Глава петербургской ОНК осужден условно за лоббирование интересов участника ОПГ Коли Беса

Глава петербургской ОНК осужден условно за лоббирование интересов участника ОПГ Коли Беса
Владимир Матус

Владимир Матус пытался договориться о переводе участника преступной группировки ныне покойного лидера ОПГ Николая Кравченко из колонии в Коми в больницу имени Гааза в Петербурге.

Экс-руководитель Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга Владимир Матис осужден на четыре года условно за попытку передать взятку в интересах «авторитета» Тельмана Мхитаряна, отбывающего срок в колонии Республики Коми. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Куйбышевского районного суда города.

«Суд назначил Матусу наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком четыре года», — приводит цитату представителя пресс-службы суда агентство.

Примечательно, что сам Матус своей вины не признал.

По версии следствия, в период с 20 апреля по 14 июля 2016 года, будучи главой ОНК, он неоднократно встречался и говорил по телефону с представителями тюремной медсанчасти № 78, расположенной на набережной реки Фонтанки в Петербурге. Предметом переговоров был перевод Тельмана Мхитаряна, участника преступной группировки Николая Кравченко (Коля Бес), из колонии в Коми в тюремную больницу имени Гааза в Петербурге. За это Матус обещал представителям медсанчасти 300 тыс. рублей. Деньги были переданы начальнику больницы Руслану Дамаданову, который действовал в рамках оперативного эксперимента.

Добавим, что Тельман Мхитарян наиболее известен в Новгородской области. В постсоветский период он контролировал значительную часть экономики региона в интересах преступного «авторитета» Николая Кравченко, известного как Коля Бес. При экс-губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке он занимал пост советника по политическим вопросам. В 2008 году Мхитаряну инкриминировали особо крупное вымогательство, в 2010-ом он был задержан в Ереване и экстрадирован в РФ. Вину он не признал. Сейчас он отбывает 11-летний срок в колонии строгого режима.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3