Главе Читы и экс-губернатору Забайкальского края предъявили их совместную с главарем «Осиновских» фотографию 

Главе Читы и экс-губернатору Забайкальского края предъявили их совместную с главарем «Осиновских» фотографию
Анатолий Михалев и Равиль Гениатулин (в центре), Игорь Мельничук (второй справа) Фото: Вечорка

Чиновники сами подтверждают свой визит в забайкальский СКР по этому поводу.

Забайкальских чиновников подозревают в связи с организованной преступностью, в частности с главарями «Осиновской» ОПГ. Об этом стало известно изданию «Чита.ru», которое накануне сообщило о том, что местный Следком вызвал на допрос экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина и действующего главу Читы Анатолия Михалева.

По данным издания, правоохранительные органы заинтересовала фотография, на которой Равиль Гениатулин и Анатолий Михалев запечатлены в компании одного из лидеров разгромленной «Осиновской» ОПГ Игорем Мельничуком, известным больше под кличкой «Красный». Любопытно, что следственное управление обратило внимание на фотографию после того, как она была опубликована в материале «Комсомольской правды» о субкультуре АУЕ.

Информацию о том, что экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина и действующего главу Читы Анатолия Михалева вызвали на беседу к следователям подтвердили они сами.

«Это не допрос был. Мы просто давали пояснения по поводу этой фотографии, АУЕ и так далее», — сообщил Михалев.

Равиль Гениатулин также не стал отпираться и подтвердил свой визит в следственное управление.

«Я, если честно, даже не читал [публикацию]. Была фотография, где мы открывали или закрывали какие-то соревнования по боксу, где был Игорь Мельничук, который в то время был президентом федерации [по боксу]. […] Какие допросы? На нас что ли что-то возбуждено? Просто нас опросили, я думаю. Знали ли мы? Конечно, знали. Президента федерации любого вида спорта я знаю. А отношений с Мельничуком никаких у нас не было».

Напомним, что «Осиновские» некогда были одним из крупнейших и мощнейших забайкальских преступных формирований. Основана группировка была Игорем Мельничуком — тогдашним президентом Федерации бокса СФО и преступным «авторитетом» Игорем Осинцевым по прозвищу «Осина». Позже к ним присоединились другие небезызвестные в регионе личности — братья-киллеры Дрюнины, Дмитрий Ведерников, он же Ведера. На счету группировки, которая просуществовала около 20 лет, — несколько десятков убийств, «крышевание», рэкет, вымогательство, похищения, грабежи и другие преступления. 

Что касается Красного, то его, объявленного в розыск, задержали в Москве весной 2012 года. Он был этапирован в читинский СИЗО, здесь в октябре 2014 года его нашли повешенным. Остальные «осиновские» братки были осуждены на длительные сроки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3