Группа россиян финансировала террористов под видом благотворительной помощи

Группа россиян финансировала террористов под видом благотворительной помощи

ФСБ задержала подозреваемых и провела в их квартирах и домах обыски.

Семь россиян финансировали запрещенные в РФ террористические организации «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» под видом благотворительности. ФСБ совместно с СКР и Росгвардией провели операции задержания и обыски в местах проживания подозреваемых в Москве, Чечне, Ингушетии и Дагестане. Об этом сообщает RT.

«Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке», — пояснили в ФСБ.

Организатором преступной схемы следствие считает объявленного в международный розыск Абу Умара Саситлинского. С 2016 года террористы получили около 38 млн рублей от благотворительных фондов «Мухаджирун» и «Сальсабиль», собирали деньги якобы на строительство мечетей и помощь малоимущим мусульманам.

Как передает «Интерфакс», в состав преступной группы входили родственники международного террориста Саидова М.Ш. с позывным «Амир Якуб», которого задержали в Турции за терроризм, а также экс-участники банд Арби Бараева, убитого в 2001 году в Чечне, и Беслана Махаури, ликвидированного в 2015 году в Ингушетии.

Безналичные переводы получали россиянки, которые в России объявлены в розыск и находятся в Сирии в составе боевых подразделений ИГ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3