Испания отказала Генпрокуратуре РФ в передаче дела «русской мафии»  

Испания отказала Генпрокуратуре РФ в передаче дела «русской мафии»
Александр Малышев

По данным «Преступной России», Геннадий Петров, его жена, Александр Малышев и «вор в законе» Виталий Изгилов в настоящее время находятся в России.

Власти Испании окончательно отказали Генпрокуратуре РФ в передаче дела так называемой «русской мафии», фигуранты которого были задержаны в июне 2008 года в ходе масштабной спецоперации «Тройка». По сообщениям The New Times, дело № 321/2006 перекочевало в уголовную палату Национального суда Испании в Мадриде.

Напомним, что летом 2008 года в Испании была проведена операция «Тройка», на подготовку которой ушел целый год. Известно, что в «Тройке» приняли участие более 300 сотрудников местных правоохранительных органов, которые блокировали виллы, где проживали «авторитетные» жители Санкт-Петербурга Геннадий Петров (один из лидеров «тамбовской» ОПГ), его партнер Леонид Христофоров, Александр Малышев (лидер «малышевской» ОПГ), а также «вор ы законе» Виталий Изгилов по прозвищам Виталик Махачкалинский и Зверь. Они, как и еще ряд российских и испанских граждан, были заподозрены испанскими властями в отмывании преступных доходов. Помимо этого, им инкриминировали вымогательства, контрабанду оружия, кобальта и табака. По данным «Преступной России», Геннадий Петров, его жена, Александр Малышев и Виталий Изгилов в настоящее время находятся в России. OmhRtf9jm5k.jpg

Ранее прокуратура требовала для главного «русского мафиозо» Геннадия Петрова и его супруги по 6,5 лет тюремного заключения, для остальных фигурантов — по 5,5 лет. 

В беседе с The New Times испанский прокурор Хосе Гринда рассказал, что группировка«русской мафии» была «интегрирована в полицейские институты России», а также посетовал на нежелание России помочь испанским коллегам.

С его слов, российские правоохранительные органы не смогли установить местонахождение беглых фигурантов дела, не предоставили возможности допросить свидетелей по делу, а также требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию на основании Страсбургской конвенции 1972 года. Известно, что последний подобный запрос пришел из Генпрокуратуры РФ 31 декабря 2013 года, а 18 сентября 2015 года  испанский суд окончательно отказал в этом российской стороне.

В настоящее время материалы этого дела находятся в уголовной палате Национального суда Испании. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3