Испанская полиция провела крупнейшую спецоперацию по поимке «грузинских мафиози»

Испанская полиция провела крупнейшую спецоперацию по поимке «грузинских мафиози»
Фото: РИА Новости/Елена Шестернина

Число задержанных возросло до 61 человека.

Очередная спецоперация испанских силовиков была нацелена на окончательное уничтожение преступного сообщества, занимающегося квартирными кражами. В масштабном мероприятии под названием Aikon II, которое продолжается по сегодняшний день, помимо испанцев участвуют также сотрудники Европола, французская полиция и грузинские правоохранительные органы.

Отметим, что расследование квартирных краж, совершенных членами группировок, ведется в Испании с начала 2016 года, и на данный момент задержан уже 61 человек. Об этом, как пишет РИА "Новости", заявила представитель правительства Испании Консепсион Данкауса. По ее словам, вся преступная сеть состояла из девяти различных ОПГ, в которые входили главным образом выходцы из Грузии и испанцы.  

В ходе операции силовики провели 26 обысков, изъяли более 30 тыс. евро наличными, 8 дорогих автомобилей, более 7 тыс. пачек табака, многочисленные украшения, часы, электронику и т. д. При этом в ходе операции силовики вышли на след другой преступной группировки из Украины, которая занималась контрабандой табачных изделий.

Пока испанские власти не могут назвать точное число преступлений и оценить ущерб, причиненный преступниками, заявляя лишь, что речь идет об «очень большой сумме денег». Установлено, что из Испании в другие страны, преимущественно в Грузию, было выведено как минимум 300 тыс. евро. Чаще всего кражи совершались в Мадриде, однако преступники сильно «наследили» и в других регионах - Севилье, Малаге, Бильбао, Аликанте, Сабаделе и Барселоне.

Кроме того, в ходе нынешней операции был выдан ордер на арест лидера группировки, «вора в законе», который сейчас, предположительно, скрывается в Италии. Известно, что в 2014-м он был выдворен из Грузии.

Отметим, что в ходе прошлых операций уже был задержан «вор в законе» Звиад Дарсадзе по уголовной кличке «Звиад». Но, как отметили испанские правоохранители, даже арест «законника» не повлек за собой снижения активности грузинских уголовников в стране. Его заместителем называют другого «вора в законе» Спартака Джапаридзе («Спартак»), который пока находится на свободе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3