Испанская прокуратура запросила 5,5 лет заключения для депутата Госдумы по делу «Тамбовской» ОПГ

Испанская прокуратура запросила 5,5 лет заключения для депутата Госдумы по делу «Тамбовской» ОПГ
Владислав Резник

Владислав Резник вместе с женой прибыл в Испанию, чтобы «обелить свое имя» и доказать собственную невиновность. Он заявил, что «доверяет суду королевства».

В Испании начался суд над фигурантами операции «Тройка», подозреваемыми в связях с российскими преступными группировками, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на испанскую прессу. Подсудимые были задержаны испанскими правоохранителями в 2008 году и принадлежали к «Тамбовской» ОПГ, которая действовала в Испании с 1996 года. Их обвиняют в принадлежности к преступному сообществу и отмывании денег.

Как сообщает РБК, одним из обвиняемых стал депутат Госдумы РФ Владислав Резник, который в прошлом занимал пост председателя комитета по кредитным учреждениям и финансовым рынкам и был членом Национального банковского совета России. Депутат прибыл в Испанию вместе с супругой Дианой Гиндин, которая также проходит по делу. Прокуратура запросила для Резника пять с половиной лет заключения и штраф в 100 млн евро. Резник и Гиндин отказались признавать вину. По словам адвоката супругов Александра Гофштейна, они приехали в Испанию, «демонстрируя желание обелить свое имя» и доказать свою невиновность. Депутат заявил, что «доверяет суду королевства», сообщает ТАСС.

Лидеры ОПГ Геннадий Петров и Александр Малышев смогли избежать суда, так как находятся за пределами Испании. Процесс пройдет над их «предполагаемыми советниками и сообщниками». Петров и Малышев были арестованы в ходе операции «Тройка», однако позже были освобождены из-под стражи и в настоящее время скрываются. В частности, Александр Малышев был замечен в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, группировка координировала преступления, которые совершались в России, находясь на Балеарских островах, в Леванте и Коста-дель-Соль. Доходы от этих преступлений переправлялись в Испанию при содействии юридических и финансовых консультантов, которые «почти эксклюзивно» работали на группировку. Испанская прокуратура назвала «Тамбовскую» ОПГ «многогранной структурой», использовавшей Испанию для «узаконивания» криминальных доходов посредством расширения капитала и выдачи входившими в криминальную сеть фирмами ссуд друг другу.

Обвинения предъявлены 26 лицам, однако перед судом предстали только 18. Остальные обвиняемые объявлены в розыск, выданы ордеры на их арест. Отмечается, что шестеро фигурантов дела — испанцы.

Авторы издания ABC отмечают, что часть денег, которые поступали в Испанию преступным путем, в целях отмывания были инвестированы в такие сектора, как недвижимость.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3