Испанский прокурор назвал «пшиком» вклад Британии в борьбу с российской оргпреступностью

Испанский прокурор назвал «пшиком» вклад Британии в борьбу с российской оргпреступностью
Прокурор Хосе Гринда во время выступления в Институте Хадсона

Гроза «воров в законе», в свое время отправивший за решетку Шакро Молодого, и непримиримый враг «Тамбовской», «Солнцевской», «Малышевской» и «Измайловской» ОПГ в Испании, прокурор Хосе Гринда сделал неожиданно резкое заявление в адрес британских правоохранителей.

Спецпрокурор по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Национальном суде Королевства Испания Хосе Гринда, которого западные СМИ называют «человеком, победившим русскую мафию», осудил негласный отказ Великобритании от сотрудничества с другими странами в борьбе с российской организованной преступностью, которая в последнее время, по словам Гринды, носит глобальный характер. Об этом испанский прокурор заявил на мероприятии в Институте Хадсона в Вашингтоне, пишет The Independent.

«У нас прекрасные отношения с Соединенными Штатами, однако существует серьезная проблема сотрудничества с Великобританией по всем направлениям борьбы с международной организованной преступностью за исключением торговли наркотиками. Это пшик, сотрудничества просто не существует», — сказал испанский прокурор журналу American Interest.

Иллюстрируя отношение Великобритании к международному сотрудничеству, Гринда вспомнил, как британские власти, несмотря на имевшийся ордер Интерпола, не арестовали в 2009 году российско-израильского бизнесмена Михаила Черного, которого испанцы считают одним из лидеров «Измайловской» ОПГ.

Спецпрокурор Хосе Гринда занимается борьбой с организованной преступностью с российскими корнями и с отмыванием в королевстве криминальных средств на протяжении 14 лет. Как сообщала ранее «Преступная Россия», в 2006 году Гринда получил от бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который прилетал в Испанию незадолго до отравления и последовавшей за ним смерти, ценную информацию о европейских связях и интересах российского криминалитета.

В последующие годы в результате организованных и лично проведенных Гриндой полицейских спецопераций «Тройка», «Оса», «Ява», «Барыш», «Олигарх» в испанской тюрьме оказались «воры в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой), Виталий Изгилов (Зверь), Кахабер Шушанашвили (Каха Руставский), Звиад Дарсадзе, «авторитеты» Геннадий Петров, Александр Малышев, Александр Романов, в настоящее время под следствием находится Арнольд Спиваковский (Тамм), а еще несколько «воров в законе» (Тариэл Ониани, Владимир Тюрин и другие) под угрозой надолго оказаться за решеткой были вынуждены спешно покинуть страну.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3