Испанский суд не убедили «прослушки» и документы в деле «русской мафии»

Испанский суд не убедили «прослушки» и документы в деле «русской мафии»
Владислав Резник с супругой в суде Фото: Elmundo.es

Прокуратура не собрала достаточных доказательств виновности подсудимых.

Национальная судебная палата Испании решила, что прокуратура не смогла предоставить достаточно доказательств причастности фигурантов дела «русской мафии» к преступным сообществам. «Не было доказано, что обвиняемые принадлежали к «Тамбовской-Малышевской» ОПГ, ни к другой преступной группировке, которая занималась отмыванием денег, полученных ими незаконным путем», — говорится в судебном решении. По мнению суда, не было доказано, что подсудимые в период с 1996 по 2008 год «оказывали содействие или профессиональную помощь, чтобы получить в Испании выгоду или управлять отсюда капиталом и активами», которые, по данным прокуратуры, поступали в результате преступной деятельности «Тамбовско-Малышевской» ОПГ. А то, что деньги поступают из офшоров, еще не означает, что они были получены незаконно. Некоторые из обвиняемых, такие как риелторы, которые сопровождали сделки с недвижимостью, просто выполняли свою работу и «не могли помогать тому, кто участвовал в нарушении закона».

Таким образом суд вынес оправдательный приговор 17 обвиняемым, который будет обжалован.

По данным источников Росбалта, переломными в процессе стали заседания, когда прокуратура начала представлять документы 10-летней давности, которые были получены из России и якобы свидетельствовали о связях части обвиняемых с организованной преступностью. Однако в суд были переданы «свежие» документы из РФ о том, что предыдущие справки не соответствуют действительности. Адвокаты связывали появление «старых» документов, которые легли в основу обвинения, с бизнес-войнами в России и желанием конкурентов очернить их доверителей. В итоге суд исключил эти сомнительные доказательства из дела. А результаты «прослушки», в которых подозреваемые вели переговоры, посчитал недостаточными доказательствами причастности к противоправной деятельности. В этих разговорах преступники, «связанные с КГБ-ФСБ», обсуждают все свои преступные махинации, называют своих коллег по махинациям по именам («Саша», «Толик» и «Слава»). В то же время конкретных фамилий в разговорах не упоминалось, что якобы сильно затрудняло понимание ситуации.

Напомним, операция «Тройка» против членов «русской мафии» прошла в 2008 году, в результате которой были задержаны лидеры «Тамбовско-Малышевской» ОПГ Александр Малышев и Геннадий Петров. Их обвинили в отмывании денег через покупку недвижимости в Испании. В обвинении идет речь о подставных фирмах, созданных в провинциях Аликанте, Барселона, Малага и на Майорке. Представители российских ОПГ выстроили многоэтажные мошеннические схемы с недвижимостью. Эти схемы сводились к постоянной купле-продаже квартир с возрастающей ценой через подставные фирмы. Все это делалось для отмывания денег от контрабанды наркотиков, торговли оружием и «торговли связями». После этих фирм «чистые» деньги уходили в Панаму или Лихтенштейн.

В результате расследования прокуратура выдвинула обвинения против 27 человек, в числе которых оказались российский высокопоставленные силовики и политики. Лидеры «русской мафии» — Геннадий Петров, Александр Малышев, Леонид Христофоров, Юрий Саликов — давно покинули Испанию и скрылись на Родине. Остальные участники с известными в России фамилиями называются только «связанными с обвиняемыми» и не привлечены к процессу. Среди них прокуратура Испании упоминала главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутата Госдумы четырех созывов Владислава Резника, заместителя директора ФСКН генерал-полковника Николая Аулова, бывшего министра связи Леонида Реймана, бывшего заместителя председателя СКР Игоря Соболевского, зампреда правительства Дмитрия Козака и других.

До суда дело дошло только в феврале 2018 года. На скамье подсудимых было только 17 человек, среди которых из влиятельных фигур был только депутат Резник с супругой, которые лично являлись на заседания. Остальные члены «русской мафии» уже давно покинули Испанию. А согласно испанским законам, подозреваемых заочно судить нельзя.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3