Испанское следствие по делу «русской мафии» свело в могилу лидера «Солнцевской» ОПГ 

Испанское следствие по делу «русской мафии» свело в могилу лидера «Солнцевской» ОПГ
Власти и СМИ Испании предпочли не замечать смерти Арнольда Спиваковского Фото: Преступная Россия

Усилия испанской прокуратуры по некогда громкому делу очередной «русской мафии» вновь могут быть потрачены впустую. Начавшаяся с громких задержаний операция «Олигарх» в сентябре 2017 года переходит в стадию рецессии. Испанские СМИ, которые так активно тиражировали сообщения Национальной полиции о поимке очередных «мафиози» из России, окончательно потеряли интерес к теме уже через полгода. Спустя полтора года в Испании неожиданно умирает главный подозреваемый в связях с российскими ОПГ Арнольд Спиваковский. Власти Испании взяли паузу, местная пресса предпочла не замечать события.

Всего 26 сентября 2017 года были задержаны 11 российских граждан, но арестовали четверых: теперь уже бывшего президента и владельца ФК «Марбелья» Александра Гринберга, основного акционера завода по производству питьевой воды Aguas Sierra de Mijas Олега Кузнецова, одного из руководителей этого же предприятия Сергея Дождева и топ-менеджера российской АФК «Система» Арнольда Спиваковского. Всех основных фигурантов дела отпустили под залог в 750 тысяч евро, хотя изначально арест не предполагал выхода под залог.

Теперь даже смерть главного подозреваемого не удостоилась ни одного сообщения в СМИ Испании. Национальная полиция также не посчитала нужным официально сообщить об этом событии. Лишь по запросу российской прессы полиция подтвердила: «В Испании 12 марта в своем доме был найден мертвым человек, чья личность была установлена как Арнольд Спиваковский», — заявили в представительстве Национальной полиции в Малаге. 

Арнольд Спиваковский

Арнольд Спиваковский

Причины смерти Спиваковского станут известны после заключения экспертизы, однако уже установлено, что на теле «нет внешних признаков насилия». Дожидаться обнародования ее результатов вряд ли стоит, учитывая, с какой неохотой сейчас власти Испании говорят об этом деле.

Наша
справка

Арнольд Арнольдович Спиваковский (ранее известный под фамилией Тамм), согласно оперативной информации российского МВД 90-х, — «криминальный авторитет», один из лидеров «Солнцевской» ОПГ. По данным Интерпола, занимал в ее иерархии место сразу после братьев Авериных, Сергея Михайлова и Семена Могилевича. С середины 90-х Спиваковский — руководящий сотрудник ряда компаний. Занимал должности заместителя генерального директора таможенного терминала «Ирбис», советника по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, замгендиректора гостиницы «Пекин», главы совета директоров ОАО ГК «Космос», председателя совета директоров ВАО «Интурист». На момент задержания в Испании — руководящий сотрудник Сокольского ДОКа, подразделения, входящего в АФК «Система» лесопромышленного холдинга Segezha Group. Арнольд Спиваковский никогда не был судим, хотя неоднократно задерживался в 90-х правоохранителями вместе с другими «солнцевскими» «авторитетами». Был основным подозреваемым по громкому делу о торговле кокаином в московском клубе «Доллс», однако в 2003 году был оправдан судом. В столичных оперативных кругах существовала версия о причастности Спиваковского к убийству директора гостиницы «Пекин» Константина Георгиева (Костя Осетин).

О его смерти первой сообщила бывшая гражданская жена, певица Лолита на своей странице в Instagram

«В моей жизни, ТЫ сыграл Главную роль.. ТЫ.. Бесполезны слова утешения, произнесённые любыми людьми.. Люблю всех, кого ТЫ Любил на этой Земле. Обещаю не оставлять...», — написала она и приложила фотографию Спиваковского на скутере, не уточнив его имени.

Инстаграм Лолиты

Instagram Лолиты

Позже Лолита поделилась, что Спиваковский, которому было запрещено покидать Испанию, «очень болезненно это переживал». По ее словам, за время следствия у него родился в России сын, которого он не видел. Случились и другие жизненные потрясения.

«За это время умер папа, заболела мама, и для него это был большой удар, в том числе по сердцу. Думаю, для него это была тяжелейшая депрессия, связанная с огромной тоской по близким, по родине. Естественно, и по маленькому ребенку, который родился без него, и без него ему исполнился год», — рассказала Лолита в интервью «МК».

Спиваковский с Лолитой

Арнольд Спиваковский и Лолита

Похороны Арнольда Спиваковского состоялись 20 марта на Троекуровском кладбище в Москве. Проститься с ним пришли продюсер Виктор Дробыш, предприниматель Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и певица Лолита. Близкие и родственники назвали причиной смерти Спиваковского сердечный приступ — его организм мог не выдержать сильного похудения на фоне стресса. У его могилы выставлено около 20 траурных венков: «Дорогому другу Арнольду от семьи Аллегровых», «Помню, Александр Розенбаум», «От коллег. Интурист», «От Марии Распутиной и Виктора».

На похоронах Спиваковского

На похоронах Спиваковского

На похоронах Спиваковского

Другой подозреваемый, задержанный в ходе операции «Олигарх», — теперь уже бывший президент и владелец ФК «Марбелья» Александр Гринберг — похудел на 20 килограммов за время пребывания в тюрьме Алаурин-де-ла-Торре. В феврале 2018 года он также вышел под залог. В интервью El Espanol он рассказал, что день задержания для него «стал самым сложным в жизни, но не из-за страха, а из-за чувства несправедливости».

По версии силовиков, российские предприниматели за бесценок скупали на Коста-дель-Соль разорившиеся либо банкротящиеся бизнесы и путем финансовых вливаний пропускали через открытые на них испанские банковские счета десятки миллионов евро, принадлежащие российским ОПГ. Александр Гринберг и Олег Кузнецов, которым по документам подконтрольны основные попавшие под подозрение активы, выполняли роль ширмы, а Арнольд Спиваковский (Тамм), арестом которого Гражданская гвардия в этой операции гордилась, пожалуй, более всего остального, курировал «отмывочную схему» по линии «Солнцевских».

Александр Гринберг

Александр Гринберг

«Те, кто знают меня в России и в Испании, знают, что это ложь. Когда я думал о том, чтобы поселиться здесь, я попросил, чтобы мои адвокаты тщательно следили за налогами и за всеми необходимыми документами, чтобы соблюдать все законы. Так что все мои деньги законны», — рассказал Гринберг. По его словам, в 2008 году он выбрал Испанию для бизнеса и жизни, так как ему понравилась страна во время предыдущих туристических поездок.

«ФК «Марбелья» была случайной покупкой. Клуб был на грани исчезновения. О том, что он продается, мне рассказал друг. А я всегда был большим поклонником футбола. Моя жена, когда узнала о такой покупке, чуть не выгнала меня из дома. Она упрекала меня в том, что я очень много вложил, не получив никакой прибыли. Я ей объяснил, что это долгосрочные инвестиции, которые когда-нибудь принесли бы нам деньги», — рассказал Гринберг.

Знакомство с Арнольдом Спиваковским он отрицать не стал, хотя категорически открещивается от ведения совместных дел.

На могиле Спиваковского

На могиле Спиваковского

«Да, я встретил его здесь, в Марбелье, три или четыре года назад. Но я не знал, кем он был на самом деле. Я известный бизнесмен в своей стране, но они никогда не рассказывали мне об Арнольде Тамме. Он был просто знакомым, а не другом. У меня много отношений с русскими людьми здесь», — рассказал Гринберг. Следствие уверено, что они вместе развлекались во время поездок по Испании на вечеринках, роскошных яхтах, в борделях. А в качестве доказательств устойчивых связей между Гринбергом и Спиваковским прокуратура Испании предъявила около 12 тысяч «прослушек» телефонных разговоров. «Мои адвокаты слушали эти телефонные разговоры. Но в них нет ничего против меня. Испания много потратила на операцию, в рамках которой меня задержали, но я ничего этого не делал. И среди этих «прослушек» Арнольд Тамм не фигурирует», — рассказал Гринберг.

Отвечая на вопрос, откуда он взял деньги на оплату залога в 750 тысяч евро, если все активы были конфискованы, а счета заблокированы, Александр Гринберг ответил, что 200 тысяч евро внесла его дочь, остальные деньги внес «друг, который, к сожалению, умер позже во время катания на лыжах». Имя его не называется, но очевидно, речь идет об основном акционере группы компаний «Ланит» Георгии Генсе, который погиб на Камчатке, где он катался на горных лыжах в апреле 2018 года. 

Георгий Генс

Георгий Генс

Сразу после арестов в Испании, в октябре 2017 года владельцем частных охранных предприятий «Терминал-Безопасность» и «Терминал-Бастион» стал Филипп Генс, вице-президент и сын основателя группы «Ланит» Георгия Генса. Ранее ЧОПы принадлежали группе бизнесменов, связанных с футболом, среди них Александр Гринберг, российский футбольный агент Олег Артемов, спортивный директор футбольного клуба «Ростов» Алексей Рыскин.

В ноябре 2018 года Александр Гринберг продал и футбольный клуб «Марбелья». Новым владельцем клуба стала известная спортивная мадридская компания Best of you, инвестор — из Китая. Сумму сделки ушедший с поста президента клуба Гринберг не назвал.

«Продолжать работу в сложившихся условиях было очень сложно морально и финансово. Все-таки я понес большие затраты, деньги заблокированы на счетах. Дело продолжается, но в вялотекущем режиме. Адвокаты бьются головой о стенку — никто не рассматривает наших обращений. Все это в комплексе и привело к такому решению», — пояснил он. Позже он рассказал, что у него осталось 22% компании. Но участия в управлении клубом он не принимает.

гринберг.jpg

Гринбер во время задержания

В сложившихся условиях очевидно, что дело по операции «Олигарх» продолжать испанской прокуратуре будет очень сложно. Даже если оно в итоге дойдет до суда, удобнее всего было бы повесить всех собак на покойного Спиваковского. Правда, неизвестно, как собираются сейчас действовать его родственники. Официально о прекращении уголовного преследования в отношении одного из лидеров «Солнцевской» ОПГ в связи с его смертью испанские власти не сообщали. Все может закончиться, как и с другими громкими делами против «русской мафии»: громкое начало с цифрами с большим количеством нулей, наличием громких имен и очень тяжелыми обвинениями, а затем тянущееся до бесконечности расследование и полный провал в суде.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3