Как киллер – аферист Аслан Гагиев вывел из госпредприятия 290 млн. рублей

Как киллер – аферист Аслан Гагиев вывел из госпредприятия 290 млн. рублей
В России Аслана Гагиева, вероятнее всего, ждет пожизненный тюремный срок

«Преступная Россия» продолжает цикл эксклюзивных расследований, основанных на материалах уголовных дел «Джако».

«Преступная Россия» продолжает цикл эксклюзивных расследований, основанных на материалах уголовных дел, главным фигурантом которого является «киллер №1» Аслан Гагиев, в настоящее время дожидающийся экстрадиции на родину. Здесь его ожидает суд, который, вероятнее всего, по совокупности совершенных преступлений оформит Гагиеву пожизненную тюремную прописку. Еще бы: преступной группировке под его руководством инкриминируются 48 эпизодов преступной деятельности, связанных с убийством 63 человек. Среди жертв киллеров -   крупные чиновники и силовики, известные бизнесмены. Помимо этого, в России Гагиева и его сообщников обвиняют в крупных махинациях, итогом которых стал многомиллионный мошеннический вывод из крупнейшей российской авиализинговой компании ОАО «ФЛК». О том, какие преступные схемы использовал киллер и аферист в одном лице – в материале «Преступной России».

Уголовное дело, о котором сегодня пойдет речь, было возбуждено еще 22 августа 2012 года следователями СУ ФСБ России. Ранее было установлено, что руководители ОАО «ФЛК», среди которых был и Аслан Гагиев, существовавший в компании под вымышленным именем Сергей Морозов, с помощью подельника реализовал мошенническую схему, итогом которой стало хищение 290 млн. рублей.

По данным источников «Преступной России», в документации ОАО «ФЛК» Аслан Гагиев назывался «Сергеем Морозовым» и являлся одним из собственников предприятия, а на деле был своего рода криминальным «смотрящим» и черпал из его финансовых ресурсов средства на содержание своей киллерской банды. В топ – менеджменте предприятия у Гагиева был «свой человек» - генеральный директор ОАО «ФЛК» Наиль Малютин, который, к слову, также как его «босс», был задержан в Австрии по запросу России. 20 октября в Земельном суде Вены состоится последнее заседание, где решится выдадут ли Малютина России.

Наша справка

ФЛК была создана в 1997 году. Первоначально принадлежала правительству Татарстана и ряду местных крупных компаний. В 2001 году наряду с «Ильюшин Финанс Ко» победила в правительственном тендере на получение господдержки лизинговых программ российских авиазаводов и перешла под государственный контроль. В 2007 году вошла в состав Объединенной авиастроительной корпорации, в настоящее время ОАК принадлежит 89,3% акций ФЛК.


Следствие установило, что Малютин и Гагиев, договорившись, организовали подписание фиктивного агентского договора (№ 80206 – 1)  между ОАО «Финанс-Лизинг» и ООО «ФЛК - Комплект». Согласно документу, датированному 3 августа 2007 года, ООО «ФЛК-Комплект» в лице генерального директора  Тарасова В.С. приняло на себя обязательство в срок до 10 октября 2008 года осуществить поиск и подбор предприятия, готового продать ОАО «Финанс-Лизинг» 25 новых самолетов ИЛ – 114 стоимостью 290 млн. рублей, при этом агентская комиссия ОАО «ФЛК -Комлект» составила 1, 5 млн. рублей.

Ставленник Гагиева Наиль Малютин поручил подписать этот договор исполнительному директору ОАО «Финанс - Лизинг» Драчеву В.В.. Далее, 6 февраля 2008 года ОАО «Финанс-Лизинг» платежным поручением перечислило на счет ОАО «ФЛК-Комплект», открытый в «Мира - банке», 290 млн. рублей. В этот же день с этого счета на другой, открытый на имя Морозова С. в «Газпромбанке», были переведены 287 млн. рублей якобы в качестве оплаты за земельный участок.

Уже на следующий день с «морозовского» счета на личный счет Малютина в том же банке якобы по договору займа «уплыли» 253 млн. рублей. Сумма в 34 миллиона при этом осталась на счете Морозова – Гагиева. Последним «штрихом» подельников стал перевод денег Малютиным в испанский банк «CaixaDEstalvislPensionsDeBarc». Так подельники – аферисты вывели из предприятия 290 млн. рублей, а ООО «ФЛК-Комплект», естественно, каких – либо работ по агентскому договору не выполнило.

Произошедшее было квалифицировано следствием, как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 30 мая 2014 года Гагиев официально стал обвиняемым в этом уголовном деле, а через месяц был объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск.

Напомним, что Аслан Гагиев, больше известный под уголовной кличкой Джако, бежал из Россию в 2013 году и был задержан в Австрии 17 января 2015 года. В России Джако инкриминируют описанное выше крупное мошенничество, а также руководство ОПГ, в «послужном» списке которой убийства представителей властей, бизнесменов, крупных силовиков и членов их семей. В 2012 году в России к пожизненному тюремному сроку был приговорен экс - сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев по прозвищу Ботэ, который, руководил бандой, входящей в ОПГ Гагиева. Учитывая тяжесть совершенных преступлений, Аслана Гагиева, вероятнее всего, на родине ждет та же участь.

В ближайшее время «Преступная Россия» представит своим читателям еще несколько эксклюзивных расследований, основанных на материалах уголовного дела банды «Джако».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3