Как коррупционный симбиоз в лице Юсуфова и лидера ОПГ Гагиева обанкротил несколько верфей

Как коррупционный симбиоз в лице Юсуфова и лидера ОПГ Гагиева обанкротил несколько верфей
Андрей Бурлаков и Игорь Юсуфов

Провести данную сделку руководству ОАО «ФЛК» было просто необходимо для заметания следов уже совершенных многомиллионных хищений.

«Преступная Россия» продолжает цикл статей – расследований обширной преступной деятельности главаря крупной преступной группировки Аслана Гагиева. В ранних публикациях «Преступная Россия» рассказывала о том, что Аслан Гагиев, пребывающий в настоящее время в экстрадиционных ожиданиях  в австрийской тюрьме, не просто основал киллерскую ОПГ, но и стал совладельцем и криминальным «смотрящим» крупнейшей авиализинговой компании с государственным участием ОАО «ФЛК». Гагиев, имея богатый криминальный багаж, сумел и в стенах госкомпании «сколотить» преступную группу, которая разнообразными махинациями «увела» из госбюджета колоссальную сумму в 13 млрд. рублей. Сегодня «Преступная Россия» доказательно закрепит свой вывод о том, что Гагиев и его подельники разворовали и обанкротили ОАО «ФЛК» не просто под носом у чиновников, но и с их непосредственным участием.

Согласно материалам уголовного дела, которые оказались в распоряжении «Преступной России», в 2008 году руководство ОАО «ФЛК» в лице первого замгендиректора компании Андрея Бурлакова решило приобрести две верфи  Wadan у норвежского концерна Aker Yards, расположенные в немецких городах Варнемюнд и Висмар. Помимо этого, планировалось приобретение активов украинского судостроительного завода «Океан».

Бурлаков, по данным «Преступной России», был лишь марионеткой в цепких руках Аслана Гагиева и его ближайшего соратника – подельника Наиля Малютина. А провести данную сделку руководству ОАО «ФЛК» было просто необходимо для заметания следов уже совершенных многомиллионных хищений, которые были описаны в ранних расследованиях «Преступной России».Бурлаков.jpg

Цена вопроса была огромной – за все приобретения необходимо было выложить 300 млн.евро, по этой причине мошенники решили привлечь сторонние инвестиции. Андрей Бурлаков инициировал и пролоббировал на кандидатуру соинвестора не просто чиновника, а целого спецпредставителя президента по международному энергосотрудничеству и члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Бурлаков позиционировал Юсуфова как надежного и авторитетного партнера. Участие Юсуфова в сделке было скрыто, но все же о нем знали некоторые представители властей Германии, которые были весьма довольны колоритом фигуры инвестора. Как пояснил «Преступной России» информированный источник, самому Юсуфову незачем было «светиться», ведь он не смог бы объяснить происхождение 250 млн. евро, вложенных в проект, поэтому использовал для инвестирования офшорную компанию Templestowe BVI. Со стороны «ФЛК» покупателем выступил также офшор под названием FLC West. Со временем в «дело» был вовлечен и сын Игоря Юсуфова Виталий.

В 2009 году между партнерами произошел разлад. Юсуфов, утверждая, что у «ФЛК» вскоре начнутся проблемы с государством, хотел перевести все акции верфей с FLC West на другую компанию. Бурлаков, как директор FLC West и председатель совета директоров верфей, отказался подписать эти документы, и Юсуфовы, как представители Templestowe, сместили его с этих должностей и назначили вместо него доверенного человека Игоря Шапошникова.

В дальнейшем, после практически искусственного банкротства верфей, Юсуфовы посредством нескольких переводов акций вывели верфи под свой контроль, по сути, украв их у преступной группировки, в которой и сами состояли.

Шапошников на допросе ни разу не назвал фамилию Юсуфовых и всю вину переложил на ныне покойного экс-директора FLC West Андрея Бурлакова. О возможных причинах убийства бывшего топ - менеджера ОАО «ФЛК» «Преступная Россия» расскажет в ближайшее время.

Допрос Игоря Юсуфова

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Полицейское донесение

Донесение 2

Донесение 3

Донесение 1

Допрос Игоря Шапошниква

acf6e48949410b472e5d4f3e4364f0d5.jpg

-2.jpg

-3.jpg

-4.jpg

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3