Как «тамбовско-малышевские» в Испании деньги отмывали. Часть I 

Как «тамбовско-малышевские» в Испании деньги отмывали. Часть I
В суде начали давать показания по отмыванию денег «русской мафии» в Испании Фото: Преступная Россия

Спустя 10 лет после операции под кодовым названием «Тройка» в Испании начался суд над «русской мафией». На скамье подсудимых нет лидеров «Тамбовско-Малышевской» ОПГ, которые составляли костяк банды, занимавшейся отмыванием денег в Испании, в том числе полученных в России. Однако двое фигурантов дела уже дали признательные показания и рассказали о схемах отмывания преступных капиталов.

12 и 13 июня 2008 года в Испании в ходе масштабной спецоперации «Тройка» были задержаны 20 россиян — Леонид Христофоров, Александр Малышев, Геннадий Петров, Юрий Саликов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов («вор в законе») и другие — все они обвинялись в отмывании денег, торговле оружием, заказных убийствах, вымогательстве, поставках наркотиков, подделке документов, контрабанде, коррупции в самых верхних эшелонах российской власти, торговле связями.

66.jpg

Александр Малышев. 

«Обвиняемые образовали то, что в преступной среде российского происхождения известно как «преступное сообщество», после чего в 1996 году их лидеры, в настоящее время обвиняемые, приняли решение поселиться в Испании для того, чтобы здесь, укрывшись в спокойных условиях, где их деятельность в тот момент не была известна, основать и переместить свои надежные базы, с которых можно было с размахом планировать в безнаказанности заведомо преступные операции, приносящие баснословный доход», — говорилось в материалах уголовного дела.

Испанские правоохранительные органы считают, что «Тамбовско-Малышевская» ОПГ в Испании, несмотря на название, больше управлялась Геннадием Петровым, а не Александром Малышевым. Любопытно, что в уголовном деле не описывается роль, которую играл в ОПГ небезызвестный «вор в законе» Виталий Изгилов по прозвищу «Зверь». Известно лишь, что в конце сентября 2015 года «законник» вернулся в Россию, отбыв в Испании тюремный срок по тому же делу, что и «вор в законе» Шакро Молодой.

b06abf8645f6bbe81a98cbd9ce458d61.jpg

Виталий Изгилов, он же Зверь.

Положение же Геннадия Петрова в преступной иерархии ОПГ описывается следующим образом.

Петров (он же Gennadios Vasilevich Petrov) является «вождем» криминальной группировки с четкой пирамидальной структурой. В его подчинении находятся остальные члены банды. Они называли его «вождь», «босс», «лидер» или «начальник». В рамках своих функций Петров поддерживал плотную связь с представителями российской политической, экономической, юридической и полицейской власти, а также с членами международной организованной преступности с целью выполнения совместных проектов. При помощи юристов, менеджеров и доверенных лиц создал в Испании сеть компаний с целью обналичивать денежные средства, полученные преступной группировкой. В России он поддерживает личные контакты с высокопоставленными лицами в политической, криминальной и правоохранительной средах.

В то же время в «Тамбовско-Малышевской» ОПГ, по мнению испанского следствия, есть несколько лидеров, каждый из которых имеет свои функции и обязанности и управляет процессами при помощи своих подручных. Иногда находящиеся ниже в иерархии участники группировки пересекаются между собой, при этом имеют устойчивую связь со своим боссом. Иерархическая структура ставит лидеров в ряд, однако фигура Геннадия Петрова кажется крупнее.

Геннадий Петров, Александр Малышев

Геннадий Петров и Александр Малышев.

Наша
справка

Александр Малышев (имеет документы на имя Alexander Lagnas Gonzalets — гражданин Эстонии, проживающий в Берлине) известен как основатель крупнейшей преступной группировки, получившей название «Малышевские». В 1980 году, уже отсидев два срока, начал «работать» на Сенном рынке в Ленинграде под прикрытием «Тамбовской» ОПГ, после чего создал собственную группировку, объединив под своим руководством бригады по всей России. Пик активности ОПГ пришелся на 1991–1992 годы. В то время лидера ОПГ нередко называли «императором бандитского Петербурга». Отсидев сроки по различным обвинениям, Малышев и Петров перебрались в Испанию.

Помимо Малышева и Петрова к лидерам группировки относят и Сергея Кузьмина. Подручный последнего, Михаил Ребо, согласился сотрудничать с испанскими следователями и накануне в суде признал факты отмывания в Испании денег, полученных в РФ преступным путем.

Михаил и Татьяна Ребо

Михаил Ребо, проживающий с супругой в Германии, представлял интересы группировки в немецких компаниях. Часто выполнял поручения не только Кузьмина, но и Александра Малышева. Например, в телефонном разговоре, который состоялся 15 октября 2007 года, Ребо запросил инструкции у Малышева о том, как действовать в отношении доходов, полученных от ресторана в России.

Среди задач, которые ставились перед Ребо, было заключение депозитных договоров и аренда банковских ячеек на неустановленный срок.

В 2005 году Ребо контролировал счета кипрских компаний Kingdra Ltd и SBZ Investment Ltd. Последняя была основана в 1997 году в Никосии (Кипр) с целью сокрытия конечных владельцев и исключения возможности документальной реконструкции финансовых операций. Компания фактически управлялась Александром Малышевым и его женой Ольгой Соловьевой. Номинальным директором в ней была теща Малышева Татьяна Соловьева, номинальными владельцами числились Сергей Бочищев, Нина Бочищева и Анна Бочищева. SBZ Investment Ltd, к слову, — основная компания, которая фигурирует в материалах дела об отмывании денег.


Движение средств по счету SBZ Investments Ltd с 02.08.07 по 05.09.07 гг.


Движение средств по счетуKingdra Ltd с 31.08.07 по 3.10.07 гг.

Хотя, если верить материалам следствия, основные действия предпринимал не сам Михаил Ребо, а его супруга Татьяна. Она являлась заместителем директора филиала Parex Bank в Берлине и занималась переводом денег между банковскими счетами подконтрольных фирм Кузьмина и его партнеров. При этом обвинения против Татьяны Ребо не выдвинуты и ее нет на скамье подсудимых.

Одна из операций по отмыванию денежных средств через компанию SBZ Investment Ltd, раскрытая следствием, состояла в увеличении уставного капитала компании. Для этого 25 апреля 2005 года банк BBVA предоставил жене Малышева Ольге Соловьевой кредит в размере 400 тысяч евро под залог доли в одном из инвестиционных фондов. В тот же день на счет SBZ Investments Ltd поступил международный перевод от кипрского банка Bank of Cyprus Public Company de Nicosia в размере 400 тысяч евро с назначением платежа «участие в жизни общества». А спустя несколько недель на счет в банке BBVA поступили два перевода на общую сумму 400 тысяч евро, адресованные SBZ Investments Ltd через Bank of Cyprus Public Company de Nicosia.

Прокрутив деньги по счетам, жена русского мафиози надеялась, что сможет обосновать третьим сторонам (к примеру, налоговой службе) увеличение капитала SBZ Investment Ltd за счет займа в банке, скрывая остальную часть операции. Первоначальная же сумма в 400 тысяч евро, как считают следователи, была получена от преступной деятельности банды.

При проведении операции «Тройка» следователи обыскали два сейфа в Deutsche Bank Privat- und Geschaftskeunden AG, используемых Михаилом Ребо. Там были обнаружены и изъяты ювелирные изделия на общую сумму 900 тысяч евро и наличные деньги в размере 19 тысяч евро. Испанское следствие считает, что содержимое ячеек имеет криминальное происхождение, связанное с деятельностью «тамбовско-малышевских».

Еще одной компанией, которая участвовала в отмывании денег, являлась Peresvet S.L. Причем испанцы называют ее основной компанией, через которую преступные капиталы легализовывались путем инвестирования в недвижимость.

Наша
справка

Peresvet S. L. — компания, зарегистрированная 27 июля 2000 года в испанской Малаге. Основными видами ее деятельности были заявлены операции с недвижимостью, а также осуществление всех видов строительных работ. Уставной капитал компании — 1 293 540 евро. Учредителями компании были Ольга Соловьева и Леокадия Мартин Гарсия (в собственности одна номинальная акция стоимостью 1 евро). Позже владельцы и их доля в компании много раз менялись. Директором являлась Ольга Соловьева. Компании Peresvet S. L. принадлежит также 61,10% кипрской компании Kingdra Ltd, которая с другой стороны также принадлежит семье Малышева.

Михаил Ребо подтвердил, что отмывание денег осуществлялось через испанскую компанию Peresvet и через компании Kingdra LTD и SBZ Investment, зарегистрированные на Кипре.

Леонид Хазин

Еще один фигурант дела, согласившийся сотрудничать со следователями, Леонид Хазин, согласно материалам дела, являлся номинальным руководителем фиктивных компаний, за которыми стоит Сергей Кузьмин. Главную роль в юридических и финансовых махинациях играла компания Inversiones Finanzas Inmuebles SL.

Наша
справка

До 2003 года директором компании являлся Сергей Кузьмин. В свою очередь, компания Inversiones Finanzas Inmuebles SL управляла несколькими испанскими компаниями, связанными с Кузьминым: Tomillo Inversiones SL, Casasol Investment SL, Namur Properties SL, Louis Properties SL и Ken Espanola, de Inversiones SL. Inversiones Finanzas Inmuebles SL не вела никакой экономической деятельности, ее единственной деятельностью было управление вышеперечисленными компаниями, которые, в свою очередь, имели отношение к компаниям-резидентам Панамы. 

Компании связанные с Кузьминым

Самому Хазину принадлежала компания MYR Marbella SL, через которую тоже проводились сделки по приобретению долей в различных аффилированных с Кузьминым компаниях. Хазин подписывал различные фиктивные контракты на оказание услуг и комиссионных договоров между Inversiones Finanzas Inmuebles SL и другими испанскими компаниями группы Сергея Кузьмина. Помимо фиктивных договоров на выполнение несуществующих услуг, свой процент (не менее 5%) получали фиктивные компании-посредники по операциям, которые никогда в реальности не производились.


Движение денег между связанными между собой компаниями

В этой связке участвовал и Francisco Eloy Ocaña Palm, являвшийся номинальным сотрудником Inversiones Finanzas Inmuebles SL. Он же выступал в качестве представителя британской компании Virginia Ventures Ltd с фактическим адресом на Британских Виргинских островах.

Таким образом, ему выплачивалось ежемесячное вознаграждение и комиссия по продажам его же собственности. Цель этих действий состоит в легализации денег, полученных по контрактам на оказание услуг, бенефициаром которых являлся Сергей Кузьмин.

Геннадий Петров и Сергей Кузьмин

Геннадий Петров и Сергей Кузьмин.

Наша
справка

Сергей Кузьмин познакомился с Геннадием Петровым в российской тюрьме. В 1998–1999 годах оба они являлись совладельцами банка «Россия». Согласно протоколам собраний акционеров за 1998–1999 годы, им напрямую принадлежало по 2,2% акций.

13 сентября 2005 года Сергей Кузьмин за 2408 евро продал свои акции в Inversiones Finanzas Inmuebles SА представителю российской компании «Альтаир Трейд» Кириллу Юдашеву. После сделки Сергей Кузьмин разорвал связи с этой испанской компанией, оставив в качестве ее акционеров Леонида Хазина и российскую компанию «Альтаир Трейд». Операция по передаче акций компании была необходима, считают следователи, чтобы разорвать связь между панамскими и испанскими компаниями, а также «запутать след», который мог бы привести к Сергею Кузьмину.

Леонид Хазин, как уверяют следователи, представлял в Испании интересы Сергея Кузьмина, руководил его компаниями, поэтому и обладает исчерпывающей информацией о всей его корпоративной сети. При обысках были обнаружены многочисленные документы, подтверждающие это. Интересно, что среди прочих документов были обнаружены счета панамской Sandorella Real SA. Следователям бросилось в глаза, что оплата его услуг в 2002 году на сумму 40 000 евро поступила со счета этой компании, а не со счетов испанских компаний, которые изначально были клиентами Хазина.

Так, Sandronella Real SA отправляла переводы компании Kost de Inversiones SA на общую сумму 390 100 евро в течение 2002, 2005 и 2006 годов, хотя между этими компаниями отсутствуют какие-либо юридические договоренности, которые могли бы объяснить эти переводы. Источник финансирования Sandronella Real, считают следователи, берет начало от денежного перевода от компании Tomillo de Inversiones S.L. в 2002 году на сумму 370 тысяч евро, в назначении платежа указано «возврат ссуды». В ноябре 2001 года Tomillo Inversiones S.L. увеличила уставной капитал примерно на 800 тысяч евро, полностью внесенные компанией Sandronella Real в качестве компенсации кредита, выданного ей на эту сумму.

Геннадий Петров, Иида Масамичи (якудза) и Александр Малышев

Геннадий Петров, Иида Масамичи (якудза) и Александр Малышев.

Этот перевод был осуществлен из одной испанской компании в одну из офшорных компаний, обеспечив таким образом выход из Испании «грязного» капитала, а после «стирки» и приобретения легального происхождения осел в офшорных компаниях.

Лишены какого-либо логического коммерческого смысла и два перевода, совершенные в 2006 году компанией Casasol на счет компании Sandronella Real SA на сумму 140 100 евро. Единственное объяснение — все компании являются собственностью Сергея Кузьмина и представляют собой общую кассу, которую Кузьмин использует для сокрытия капиталов путем перевода денег множество раз с одного счета на другой.

Хазин рассказал следствию о схеме отмывания денег через компании, зарегистрированные в Испании, Великобритании, Панаме и Лихтенштейне.

В обмен на свои показания Михаил Ребо согласился получить наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в размере 1,6 миллиона евро. Леониду Хазину прокуратура предложила наказание в один год, семь месяцев и 15 дней плюс штраф в размере 26 000 евро. 

В ближайшее время прокурор намерен допросить активного члена «Тамбовской» ОПГ Юрия Саликова, который являлся партнером Геннадия Петрова как минимум в двух компаниях. Полностью оправдаться в суде надеется и российский депутат Владислав Резник, которого испанское правосудие также записало в активные члены группировки. Впрочем, адвокаты Резника заявляют, что обвинения в адрес их подзащитного ошибочны и строятся на неправильно переведенных прослушках телефонных разговоров.

troi_ka.jpg

Фото из зала суда.

«Преступная Россия» будет следить за ходом судебного разбирательства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3