Как «тамбовско-малышевские» в Испании деньги отмывали. Часть III 

Как «тамбовско-малышевские» в Испании деньги отмывали. Часть III
В числе ближайших соратников Геннадия Петрова испанская прокуратура выделяет Леонида Христофорова и Юрия Саликова Фото: Преступная Россия

Продолжающийся в Испании суд над членами «русской мафии» раскрывает новые подробности схем по отмыванию денег членами «Тамбовско-малышевской» ОПГ. Россияне, как уверяет гособвинение, создали сотни компаний, на которые оформлялась недвижимость. Потом она многократно перепродавалась по возрастающей стоимости через фирмы, контролируемые одними и теми же людьми. «Преступная Россия» узнала и мнение оппонентов, которые настаивают на политическом мотиве операции «Тройка».

Среди фигур с менее громкими фамилиями, чем Геннадий Петров, Александр Малышев, Сергей Кузьмин или Владислав Резник, испанская прокуратура выделяет Леонида Христофорова и Юрия Саликова. Это активные члены «Тамбовско-малышевской» ОПГ, которые участвовали в создании и управлении компаниями, через которые отмывались преступные доходы, говорится в материалах предварительного следствия.

Леонида Христофорова называют правой рукой Геннадия Петрова, который выполнял его распоряжения и представлял интересы в России, в частности управлял его активами. Он являлся его представителем на «сходках» с другими преступными «авторитетами», о чем держал в курсе Петрова. Согласно прослушке телефонных переговоров, которую вела прокуратура Испании, именно от Христофорова по телефону Петров узнал о задержании лидера «Тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) в августе 2007 года. «Ночного губернатора» заподозрили в организации убийства собственного телохранителя Георгия Позднякова и покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Затем Барсукову были также предъявлены обвинения в организации «Тамбовского» преступного сообщества, участники которого занимались рейдерскими захватами предприятий. 

Леонид Христофоров

Леонид Христофоров

К тому же по телефону Петров и Христофоров обсуждали повышение по службе Николая Аулова (на тот момент начальник ГУВД по ЦФО), которого прокуратура Испании считает членом «русской мафии», отвечающим за связи с российскими силовиками. В то же время сам Аулов объяснял зафиксированные телефонные переговоры тем, что использовал Геннадия Петрова как информатора. Тот якобы передавал «полезную информацию по ряду вопросов». 

Наша
справка

Николай Аулов — генерал-лейтенант полиции. Был заместителем начальника Северного и Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. С ноября 2006 года — начальник Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. В июне 2008 года был назначен заместителем директора ФСКН — руководителем Оперативно-разыскного департамента. После расформирования ФСКН сведений о назначениях Аулова нет. Под псевдонимом Николай Софронов является соавтором детективных бестселлеров Андрея Константинова «Бандитский Петербург», «Адвокат» и др.

Николай Аулов

Николай Аулов

Как установило следствие, Леонид Христофоров перевел в Испанию средства на сумму более чем 400 тысяч евро и приобрел недвижимость на сумму около 1,9 млн евро. В частности, он обратился в одно из отделений банка La Caixa Пальма-де-Майорки для открытия счета и подачи заявки на получение кредита. Несмотря на отсутствие работы и подтверждения его доходов, заявка была удовлетворена. В материалах предварительного следствия отмечается, что одобрение кредита произошло благодаря протекции Петрова в банке. Однако подробности о связях в кредитной организации не раскрываются. «Человек, который только что прибыл на территорию Испании, не имея работы и активов, получает кредит в 1,9 млн. 

На предоставленный кредит Христофоров купил на Майорке дом по адресу Carrer Gran Via Eivissa, 7 (Кальвия). Это достаточно скромный особняк, особенно в сравнении с недвижимостью Петрова, Малышева и Резника. При этом ему удавалось поддерживать высокий уровень жизни и расходов в Испании, пользуясь деньгами криминального происхождения, считают прокуроры.

Особняк Христофорова

Особняк Христофорова

Однако участие Христофорова в сомнительных сделках на территории Испании на этом заканчивается, так как основную деятельность в интересах ОПГ он разворачивал в России. А поскольку российские силовики неохотно шли на взаимодействие с испанской прокуратурой, информации о Христофорове в материалах предварительного следствия крайне мало. 

Наша
справка

Леонид Христофоров — в криминальных кругах известен как Фюрер. В 2001 году он был приговорен горсудом Санкт-Петербурга к 11-летнему сроку за организацию убийства в 1996 году коммерческого директора АО «Красный химик» Александра Егорова. Через четыре года после приговора он вышел по УДО, до своего нового ареста в Испании выполнял функции неформального куратора петербургского бизнеса Геннадия Петрова, связанного с морской грузоперевозкой топлива. Во время своего последнего приезда к шефу Христофоров и был задержан в рамках операции «Тройка».

Среди обвиняемых в первых же строчках находится и Юрий Саликов — один из ключевых членов группировки, считают испанские прокуроры. Как говорится в ордере на арест, подписанном судьей Национальной судебной палаты Бальтасаром Гарсоном, в прошлом Саликов занимался контрабандой оружия. Он якобы поставлял российские военные самолеты в Анголу. 

Юрия Саликова упоминает в своей знаменитой книге «Бандитский Петербург» и писатель Андрей Константинов. 

В то время серым кардиналом преступного мира в Питере некоторые считали Юрия Саликова, нынче занимающегося бизнесом в Швеции. Саликов светиться не любил, но работал много — торговал антиквариатом, уходившим неведомыми путями за рубеж, курировал подпольные джинсовые фабрики. У Юрия был родной брат Игорь. Саликов постоянно призывал бандитскую молодежь «быть реалистами», постоянно напоминал о том, что «нужно много работать». Они не учиняли зверств, работая в основном против тех, кто не пойдет в милицию жаловаться, – барменов, поднимавшихся на недоливе пива пролетариату, мелко ворующих администраторов гостиниц и официантов, проституток и таксистов‑отстойщиков. Часто группа практиковала при отъеме денег у клиента обычную шулерскую игру в карты. За ними не числилось кровавых следов, ограничивались преимущественно пьяными драками с синяками и выбитыми зубами. Спектр их «бизнес‑интересов» был необычайно широк: группа занималась всем, начиная от вышибания карточных долгов и скупки антиквариата вплоть до спекуляции лампочками, а вершиной ее технической оснащенности был автомобиль «жигули» с «антирадаром». Я ничего не слышал о нем вплоть до лета 2008 года, когда СМИ сообщили о том, что Саликов арестован в Испании вместе с Александром Малышевым, Геннадием Петровым и другими малышевскими в рамках громкой спецоперации испанских правоохранителей.

В дальнейшем в материалах предварительного следствия Юрия Саликова назвали активным и важным членом ОПГ, который совместно с Сергеем Кузьминым и Геннадием Петровым участвовал в создании компаний для отмывания денег. В 2009 году Юрий Саликов был осужден в Испании за незаконное возмещение НДС на сумму более 20 млн евро. Центральный суд приговорил его к тюремному заключению на срок 2,5 года. На этом основании прокуратура предъявляет связанным с Саликовым партнерам по бизнесу обвинения в нарушении налогового законодательстве Испании. Его ближайшими партнерами были братья Георгий и Петр Васецкие, которые сейчас скрываются от правосудия. Для мошенничества использовалась компания Ikstessav Investments SL (палиндром от фамилии «Васецкий»), основанная 1 марта 1996 года с уставным фондом 338 тысяч евро. Ее соучредителями в равных долях стали Петров, Саликов, Васецкий и Гавриленков. 

Через компанию Ikstessav Investments SL была продана квартира в доме 33 по улице la Avenida Gabriel Roca. В 1997 году недвижимость и место под парковку выкупили у подконтрольной компании Петр Васецкий и Геннадий Петров за 210 тысяч евро. В 1999 году Васецкий стал единоличным владельцем квартиры, выкупив долю Петрова за 66 тысяч евро. А в 2000 году квартира была выкуплена компанией Sunstar Inversiones SL, чей юридический адрес совпадает с адресом дома, где жили Юрий Саликов и его жена Барбара. Интересно, что особняк находится прямо напротив виллы Геннадия Петрова. 

Недвижимость Петрова и его соратников на Майорке

Недвижимость Петрова и его соратников на Майорке

Через Ikstessav Investments SL и Sunstar Inversiones SL было зафиксировано множество покупок недвижимости, которая затем перепродавалась подконтрольным Петрову компаниям с целью отмывания денег. По сути, «русская мафия» скупала весь район Sol de Mallorka. В материалах предварительного следствия упоминается около 10 объектов недвижимости, которые проходили через компании Петрова и Саликова. Один из домов был продан почему-то от имени отца Юрия Саликова — гражданина РФ Михаила Саликова. 

К тому же Юрий Саликов брал кредиты у своих компаний Ikstessav Investments SL и Sunstar Inversiones SL, а затем их возвращал, внося деньги в устав компании. В течение 2002 года Саликов привнес в компанию Sunstar Inversiones SL в общей сложности 900 тысяч евро, происхождение которых неизвестно и которые значительно превышают сумму доходов, указанную в налоговой декларации семейной пары. 

Особняк Юрия Саликова (сверху) и Геннадия Петрова (снизу)

Особняк Юрия Саликова (сверху) и Геннадия Петрова (снизу)

При этом, согласно бухгалтерским отчетам, практически все средства компании Sunstar Inversiones SL шли на строительство жилого дома и на приобретение автомобиля BMW. А после завершения строительства компания оплачивала обустройство дома, траты на его содержание и счета (электричество, вода, работы по саду, содержание бассейнов и т. д.), а также содержание внедорожника класса люкс. 

Единственными тратами компании на ее персонал были выплаты директору Юрию Саликову. Юрий Саликов не имел ни одного сотрудника в своем подчинении и платил зарплату сам себе. 

Юрий Саликов

Юрий Саликов

В суде Юрий Саликов заявил, что «недолго» был партнером Геннадия Петрова в двух компаниях, а о преступном прошлом Петрова знал лишь «по слухам». Они были соседями и «вместе гуляли с собаками». 

Саликов заявил, что не помнит, с какой целью менее чем за три года произошло увеличение капитала компании Sunstar Inversiones SL c 1502 евро до 2,4 миллиона евро. Деньги на увеличение капитализации, по его словам, ему дал отец, а также они были получены через схемы по уклонению от уплаты налогов на сумму в 20 миллионов евро, за что он ранее уже был осужден в 2009 году на 2,5 года заключения. 

Саликов сообщил, что не был связан с главными подозреваемыми по делу в Испании — Александром Малышевым, Ольгой Соловьевой, Виктором Гавриленковым и Сергеем Кузьминым. 

Игорь Саликов

Игорь Саликов

«Преступная Россия» смогла связаться с упомянутым выше братом Юрия Саликова Игорем. Он рассказал, что вся история с «русской мафией» лежит лишь в политической плоскости. По словам Игоря Саликова, Испания, испытывая кризис, сделала послабления для иностранных инвесторов, чем и воспользовались российские предприниматели. Они начали вести в Испании легальный бизнес, связанный с недвижимостью. Однако затем, в 2006–2008 годах, роль России на международной арене стала усиливаться и западные спецслужбы передали испанским правоохранительным органам наводку на якобы бизнесменов-мошенников, которых можно будет обвинить в связях с российскими властями и тем самым подорвать авторитет Кремля в лице иностранных партнеров. Именно для этого в список подозреваемых были включены влиятельные политики, депутаты и чиновники. И судебное заседание, которое готовилось 10 лет, началось именно накануне выборов президента России. 

«Я всю эту компанию хорошо знаю. Я и сам жил на Майорке 6 лет. Я могу вас уверить, что вели они себя предельно корректно. Даже дорогу на красный свет не переходили и окурки мимо урны не бросали, — рассказал Игорь Саликов. 

По его мнению, за налоговые нарушения должен присуждаться штраф, а не заключение под стражу. И ранее власти Испании никак не заявляли о своих претензиях. 

«Когда арестовывали моего брата, он думал, что снимают кино. На крышу сел вертолет, полиция кругом. А можно было просто принести повестку для дачи пояснений, и они бы все добровольно пришли и пояснили. Если у человека есть деньги, это не значит, что он их отмывает», — пояснил Игорь Саликов. 

Операция "Тройка" (Геннадий Петров) Операция "Тройка" Операция "Тройка"
Операция «Тройка»
1 / 3

Также, по его словам, он сам едва не попал под пресс испанских правоохранительных органов. Игорь Саликов уехал в Россию буквально за несколько месяцев до проведения операции «Тройка». А Леонид Христофоров вообще оказался там случайно — приехал в гости к друзьям. 

Что же касается бегства лидеров «Тамбовско-малышевской» ОПГ в Россию, Игорь Саликов считает, что им просто не хотелось на старости лет «сидеть ни за что». Ведь у российских правоохранительных органов к Александру Малышеву и Геннадию Петрову претензий нет. Сейчас они ведут спокойный образ жизни в родном Санкт-Петербурге.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3