«Казаевские» получили 122 года лишения свободы. Основатель ОПГ в бегах  

«Казаевские» получили 122 года лишения свободы. Основатель ОПГ в бегах
Фигуранты дела прячут лица в зале суда

Шестерым осужденным по делу ОПГ «раздали» сроки от 14 до 24 лет строгого режима.

6 февраля Верховный суд (ВС) Татарстана вынес решение по делу участников преступной группы «Казаевские». Многотомное дело рассматривается с лета 2016 года, на скамье подсудимых оказались шестеро фигурантов, среди них — 48-летний Дмитрий Бикбулатов и его сыновья — 27-летний Сергей и 30-летний Александр, а также 43-летний Алексей Тарасов, 49-летний Альберт Кошкин и 40-летний Андрей Морозов. В зависимости от роли каждого их признали виновными в убийствах, покушениях, грабежах, вымогательствах и незаконных перевозках оружия. 

По итогу заседания суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил фигурантов к длительным срокам лишения свободы. Члены банды в зависимости от степени вины получили от 14 до 24,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Исходя из материалов дела, «Казаевские» берут свое начало в начале 80-х годов. Группировка была сформирована в Кировском районе Казани местным «авторитетом» Николаем Казаевым по кличке «Казай». Изначально это была околокриминальная тусовка молодежи, которая периодически собиралась, чтобы подраться и выяснить отношения с другими молодежными объединениями.

В начале 90-х годов Казай решил расширить влияние ОПГ. Из молодежной тусовки им была создана грозная банда из уже повзрослевших маргиналов. «Казаевские» долгое время орудовали в родном поселке Юдино и постепенно распространяли свое влияние на всю Казань. В 90-х годах ОПГ было совершено множество тяжких и особо тяжких преступлений, среди них вымогательства, грабежи и убийства.

Согласно материалам дела, подсудимый Дмитрий Бикбулатов, более известный в криминальных кругах под прозвищем «Тухлый», был наиболее приближен к Казаю, однако в 1998 году между ними возник конфликт на почве передела сфер влияния в городе. Тухлый попытался устранить своего бывшего товарища, однако покушение оказалось неудачным. С тех пор Казай уехал из Татарстана, перебравшись в Москву, а лидером ОПГ стал Бикбулатов.

В течение двухтысячных годов ОПГ также орудовала и держала республику в страхе, однако с 2013 года начались массовые задержания ее активистов. Произошло это по итогам разработки, проведенной сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану. В региональном СУ СКР было возбуждено уголовное дело. Казаю же удается скрываться от следствия до сих пор, он объявлен в розыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3