Казначей банды Цапков заочно арестован и объявлен в международный розыск

Казначей банды Цапков заочно арестован и объявлен в международный розыск
Федор Стрельцов

Федора Стрельцова обвиняют в хищении 30 млн рублей у ростовского «Агрохим Авиа» и 16 сельхозучастков площадью 5,2 тыс га у самих Цапков.

Решением Ленинского райсуда Ростова-на-Дону заочно заключен под стражу и объявлен в международный розыск учредитель агрокомплекса «Кущевский» и «казначей» печально известной «Цапковской» ОПГ Федор Стрельцов.

Как сообщает «Коммерсантъ», преступления, которые инкриминируют кубанскому предпринимателю, связаны с «наследием Цапков» — крупными сельхозугодьями в Кущевском районе Кубани. Стрельцова обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере, связанном с неисполнением договорных обязательств (ч. 7 ст. 159 УК РФ).

Основанием для возбуждения весной 2018 года последнего уголовного дела в отношении Стрельцова стало заявление руководителя ростовской компании «Агрохим-Авиа» Алексея Лагошина. В мае региональное управление СК РФ объявило Стрельцова в федеральный розыск.

По версии следствия, с ноября 2016 года владелец «Агрокомплекса Кущевский» Федор Стрельцов заключил с ростовским ООО «Агрохим Авиа» договор о поставке агрокомплексу семян и средств защиты от вредителей на сумму больше 49 млн рублей. При этом договор поставки заключался через цепочку фирм-посредников (ООО «Дон-Агро-Плюс» к ООО «Компаньон»), туда же переводилась и оплата, хотя товар был отгружен агрокомплексу сразу же, напрямую. В итоге фирмы-посредники заплатили «Агрохим Авиа» на 2,6 млн рублей меньше оговоренной стоимости продукции. После этого Стрельцову удалось уговорить «Агрохим Авиа» по этой же схеме поставить «Агрокомплексу Кущевский» еще одну партию сельхозпродукции и химикатов на общую сумму больше 54 млн рублей. Однако оплата на счет поставщика через фирмы-прокладки была перечислена только частично (20,6 млн рублей). Чтобы избавиться от оставшегося долга перед «Агрохим Авиа», Стрельцов провел ряд фиктивных сделок между подконтрольными ему «Компаньоном» и «Донагро Плюс», оставив последнюю из фирм-прокладок должником «Агрохим Авиа».

Кроме того, Федора Стрельцова обвиняют в хищении 16 сельхозучастков «банды Цапков» (5,2 тыс га) после ареста ее лидера Вячеслава Цеповяза путем мошенничества. Согласно материалам дела, в апреле 2013 года управяющее сельхозземлями в станице Кущевской, ранее принадлежавшими матери Сергея Цапка ЗАО «Маяк» передало ООО «Маяк» на год по договору перенайма права и обязанности на эти земли. Следствие выяснило, что ООО «Маяк» фактически контролировало Федор Стрельцов через свою гражданскую супругу Елену Левдик и компаньонов по бизнесу. Эти действия, по подсчетам следователей, нанесли акционерам ЗАО «Маяк» ущерб на сумму больше 210 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты