Казначей «цапковской» ОПГ находится на свободе?

Казначей «цапковской» ОПГ находится на свободе?
Федор Стрельцов

Неожиданный поворот в деле кровавой ОПГ.

Жители Кущевского района, где в 2010 году было совершено массовое убийство, считают, что один участник банды Цапков до сих пор на свободе. Они уверены, что крупный землевладелец Краснодарского края Федор Стрельцов управлял финансовыми потоками ОПГ, являлся ее казначеем. Именно ему перед смертью отправил письмо покойный главарь банды Сергей Цапок. Подлинность письма спустя годы подтвердил Вячеслав Цеповяз, отбывающий 20-летний срок за преступления, совершенные в составе кущевской банды.

В письме, в частности, говорится, что Стрельцов был активным участником преступной группировки Цапков, но смог избежать наказания и даже унаследовал ряд предприятий банды, на которые были заведены десятки земельных паев и тысячи гектаров сельхозугодий.

По данным другого источника, фермеры Кущевского района Краснодара написали обращение в прокуратуру. В обращении говорится, что они подозревают Стрельцова в организации рейдерских захватов их земель. По словам местных жителей, Стрельцов был финансистом банды Цапков, которая в ноябре 2010 года совершила массовое убийство в станице Кущевской, но сам он в кровавой расправе не участвовал и смог избежать наказания. Все крупные активы ОПГ — ООО «Север Кубани», ООО «Артекс-агро», ООО «Юг-Агротехника», ООО «Агро-Полтавченское», перешли к нему.

Сейчас расследование «кущевского» дела может возобновиться из-за найденного письма. В письме Цапок угрожает Стрельцову и напоминает о его «грехах, за которые (он) будет отвечать». Но сдержать это обещание Цапку не удалось, потому что в июле 2014 года он скоропостижно скончался в краснодарском СИЗО.

Напомним, банду Цапков арестовали за зверское убийство, в экономические активы ОПГ никто особо не вникал. Как считают местные жители, именно поэтому Федор Стрельцов смог избежать наказания. По имеющимся данным, Стрельцову помогали судьи, принимающие нужные решения в его пользу, среди них, как пишет РБК, Светлана Мартынова — бывшая судья Кущевского районного суда и Арбитражного суда Ростовской области, ныне находящаяся под арестом по подозрению в мошенничестве.

Местные жители рассказали РБК, что их земли захватили неизвестные люди, не давали сеять и обрабатывать, поэтому им пришлось строить баррикады и нанимать за последние деньги юристов и казаков. Жители села также заявили, что никогда не видели Стрельцова.

Теперь важным доказательством того, что Стрельцов принимал участие в делах банды Цапков, стало письмо, на основании которого возможно возобновление расследования «кущевского дела». Как утверждают пострадавшие фермеры, коррупционные связи банды Цапков работают до сих пор. Сельские жители утверждают, что с помощью судебных решений Стрельцов безнаказанно занимается захватом их земель. Фермеры готовятся этой весной защищать свои угодья.

Убийство 12 человек (в том числе четверых детей) произошло 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края. Его совершили участники «цапковской» банды — Сергей Цапок (лидер ОПГ), Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев, Виталий Иванов, Сергей Карпенко и Игорь Майданюк. Причиной расправы стало то, что местный фермер (он был среди убитых) мешал «Цапкам» «вести бизнес» и вмешивался в другие дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3