Киллер из банды Леса рассказал в суде, как убивал по заказу «пушкинских»

Киллер из банды Леса рассказал в суде, как убивал по заказу «пушкинских»
Дмитрий Лесняков (Лес)

Адвокаты подсудимых считают, что Андрей Вершинин решил оговорить себя и подзащитных, чтобы уйти с пожизненного срока.

Андрей Вершинин (Вершина) — штатный киллер банды Дмитрия Леснякова (Леса), уже осужденный на 19 лет за убийства, выступил в Мособлсуде. В ходе заседания он опознал шестерых из девяти подсудимых как участников «пушкинской» группировки, а Леса назвал ее лидером, пишет «Коммерсантъ». Дмитрия Митюкляева (Дима Маленький) он назвал «собиравшим деньги с торговцев», Ралифа Фаизова (Татарин) — «сидевшим на руле». Валерия Бабаева, Дмитрия Задкова (Итальянец) и Сергея Фреера (Фраер) Вершинин назвал «входившими в группировку». Киллер подтвердил, что занимался убийствами по заказу «пушкинской» ОПГ. В частности, он устранял людей, мешавших банде Леса захватывать контроль над Пушкинским рынком и расположенным рядом с ним торговым центром. 

По словам Вершинина, с ныне покойным бывшим лидером «пушкинских» Михаилом Пуртовым он познакомился в 1994 году. «Они кого-то убили в Миассе, и лидер местной группировки «Турбазовские» Олег Георгица попросил их спрятать», — пояснил Вершина. Полтора года Пуртов прожил среди членов местной группировки «Локомотив», куда входил и Вершинин. Позже, он и еще несколько бойцов группировки по приглашению курганской ОПГ уехали в Москву, где будущий киллер и совершил свое первое убийство. Спустя несколько лет Михаил Пуртов начал привлекать Вершинина для устранения неугодных людей. 

По его словам, первым человеком, убитым по заказу «пушкинских», стал некий «авторитет» из Миасса. Из-за плохого зрения киллер стрелял в упор, когда жертва выходила из машины или дверей какого-либо здания. «Когда у меня все было готово к работе, я в подробностях рассказывал Пуртову, как буду исполнять заказ, и просил человека «на руль». Об убийствах он рассказывал как о повседневных делах, а свою деятельность постоянно называл «работой». 

После убийства Пуртова во главе «пушкинской» ОПГ встал Лесняков, который продолжал снабжать Вершинина заказами. Всего на счету киллера несколько десятков убийств. В 2009 году он был задержан и пошел на сделку со следствием. Он был осужден в особом порядке и приговорен к 19 годам лишения свободы. 

Адвокаты участников банды Леса заявили суду, что «Вершинин пошел на то, чтобы оговорить себя и наших подзащитных, чтобы уйти с пожизненного срока». 

Основную деятельность банда Леса вела на территории подмосковного Пушкинского района с конца 90-х годов и считалась одной из самых кровавых в России. Помимо контроля над местным рынком и торговым центром, банда Леса распространяла сферу влияния и на другие регионы России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты