Киллер «Медведковской» ОПГ осужден спустя 22 года после убийства  

Киллер «Медведковской» ОПГ осужден спустя 22 года после убийства
Роберт Березин Фото: Скриншот из видео

Все это время мужчине удавалось скрываться в Тольятти.

В Москве состоялся суд над членом «Медведковской» ОПГ Робертом Березиным, который провалил задание группировки еще в 90-х, убив не того человека. 22 года он находился в розыске. 

В суде Березин заявил, что несмотря на то, что ему удалось столько времени скрываться, он не питал иллюзий насчет своей безнаказанности и ожидал, когда его схватят. Киллер заключил сделку со следствием, выдав имя заказчика. Правда, последний уже умер. Мишенью же Березина должен был стать предприниматель Александр Гнатюк, задолжавший группировке крупную сумму денег. 

Киллер действовал с напарником — более опытным убийцей, также состоявшем в ОПГ, Андреем Китовым. Последнего, к слову, задержали еще в 1998-м. Он получил 15 лет колонии строгого режима.

Убийство же было совершено в 1997 году. Киллеры вместо Гнатюка расстреляли его соседа, автомеханика Вадима Шеффеля. Мужчины объясняли, что было уже темно, предприниматель должен был выйти гулять с собакой. Погибший сосед также гулял со своим псом. Березин выпустил в Шеффеля восемь пуль из пистолета ТТ. Его подельник Китов сделал 20 выстрелов из пистолета-пулемета «Скорпион». За убийство бандитам обещали 10 тысяч долларов, однако награду они так и не получили, им пришлось скрыться. Гнатюка убил другой киллер на следующий день. 

Правоохранители установили, что все это время Березин жил в Тольятти. Он не покидал пределы города, подрабатывал неофициально. При этом успел обзавестись семьей и стать отцом. Его дочери сейчас 14 лет. 

Задержан Березин был в августе 2018 года. Суд признал Роберта Березина виновным и приговорил его к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3