«Коммерсантъ» узнал подробности дела генерала Музраева

«Коммерсантъ» узнал подробности дела генерала Музраева
Михаил Музраев

Дело завели после того, как с заявлением в ФСБ обратился лично губернатор Волгоградской области.

Уголовное дело против экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева было возбуждено после личного заявление в ФСБ от губернатора региона Андрея Бочарова. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным издания, чиновник не высказывал претензий к самому генералу, но связывал поджог своего дома, совершенный почти три года назад, с собственной служебной деятельностью и указывал на полученную им анонимку с угрозами. Поджог его дома в 2016 году Бочаров расценил как реализацию этих угроз.

После проверки заявления было возбуждено уголовное дело о совершении теракта-поджога, создающего опасность гибели человека, в целях дестабилизации деятельности органов власти, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Целью преступления, как посчитало следствие, стало «воздействие на принятие губернатором властных решений по руководству регионом». Подчеркивается, что через несколько минут после возбуждения уголовного дела по поручению замначальника следственного управления ФСБ РФ генерал-майора Михаила Савицкого расследование дела передали в центральный аппарат ведомства.

На допросе 10 июня глава региона заявил, что собирался «навести порядок» в различных сферах. Он особо выделил МУП «Центральный рынок», которым фактически руководил бизнесмен Евгений Ремезов. Губернатор утверждал, что доходы от рынка поступали местному криминалитету. С началом судебных процессов по передаче властям контроля над рынком Бочарову якобы начали поступать угрозы. При этом, по словам источников, Бочаров на допросе заявил, что никого из фигурантов дела не знает и ни с кем из них не имел конфликтов, а с Музраевым они якобы встречались и в неслужебной обстановке.

«Главным доказательством причастности генерала Музраева к теракту являются показания задержанного в конце мая Евгения Ремезова. Тот признал, что от деятельности рынка извлекал «неплохой по меркам Волгограда доход», но был вынужден «пользоваться покровительством» как представителей криминалитета, так и силовых структур», — говорится в статье.

Сам Музраев называет приписываемые ему деяния «фантазиями следствия».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3