Крах многоходовки. За что арестовали экс-главу охраны Бориса Березовского? 

Крах многоходовки. За что арестовали экс-главу охраны Бориса Березовского?
Не исключено, что уголовное дело «Соколова и компании» из череды арестов из дела «Законовских» Фото: Преступная Россия

9 января этого года депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следкома Александру Бастрыкину с запросом, в котором попросил провести проверку на предмет связей высокопоставленных силовиков Самарской области с преступной группировкой «Законовские». Неизвестно, сыграл ли этот запрос хоть какую-то роль, но ровно через неделю ФСБ инициировала арест четверых человек, которые для достижения своих целей использовали эти связи. Вкратце, чтобы оказать давление на определенные коммерческие структуры, эти люди через полицейских руками бандитов подложили оружие в офис одной из фирм. Предполагалось, что возбужденное после этого уголовное дело по статье «Экстремизм» сделает оппонентов сговорчивее. Но несколько существенных факторов не было учтено. И в итоге разработчики многоходовки сами попали под статью.

На данный момент фигурантами по «оружейному делу» проходят четыре человека — экс- руководитель охраны Бориса Березовского Сергей Соколов, руководитель информационного центра «Аналитика и безопасность», бывший сотрудник МВД Руслан Мильченко, экс-глава службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Олег Антошин и его бывший заместитель Алексей Алексеев. 17 января Лефортовский районный суд Москвы арестовал их на два месяца по подозрению в подбросе оружия и взрывчатки одному из тольяттинских бизнесменов. Причем аналитики прогнозируют, что аресты конкретно в этом деле — только начало громких разоблачений о связи этих и не только этих людей с известной преступной группировкой Самары. И следующие на очереди — влиятельные силовики самарского региона. Речь идет о бывшем руководителе следственного отдела по Промышленному району управления СК РФ по Самарской области Олеге Трухмане и начальнике Центра по противодействию экстремизму управления МВД по Самарской области Вадиме Нещадимове. Не исключается, что оба могут быть причастны к укрывательству преступлений ОПГ «Законовские» (другое название — «Барыги») и фабрикации уголовных дел. На данный момент в области ФСБ и служба собственной безопасности МВД проводят масштабную проверку. В ближайшее время ожидается прибытие в Самару специальной комиссии из Москвы.     

Наша
справка

Сергей Соколов считается одной из самых загадочных фигур российского информационного пространства. Окончил юридический факультет Академии МВД. После окончания учебы четыре года работал политтехнологом, в том числе — в «РИА Новости». В начале 90-х возглавил частное охранное предприятие «Атолл-1», прославившееся рядом громких  скандалов, связанных в том числе с незаконной прослушкой членов семьи первого российского президента Бориса Ельцина. Предприятие отвечало за наружное наблюдение и информационную и финансовую разведку. Возглавлял службу безопасности бизнесмена Бориса Березовского. По информации СМИ, в начале 2000-х участвовал в переговорах о поставке в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова, а его «Атолл-1» участвовал в боевых действиях в Чечне. По собственному утверждению, в 1994 году принимал участие в избирательной кампании президента Украины Леонида Кучмы. В конце 2000-х годов стал одним из создателей и экспертов федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», специализирующегося на журналистских расследованиях. В 2013 году стал членом совета общественного движения «За правду!», которое организовал вместе с Русланом Мильченко. После смерти Березовского прославился тем, что активно давал интервью о годах работы на опального олигарха. Одним из первых заявил, что Борис Березовский был «агентом спецслужб Запада».

По данным следствия, задержанные «Соколов и компания» подозреваются в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). Уголовное дело связано с конфликтом вокруг предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ). В декабре 2016-го полицейские обнаружили при обыске в одном из офисных зданий ОАО «Тольяттиазот» экстремистскую литературу, оружие и боеприпасы. Причем оружейный схрон якобы тогда нашли совершенно случайно — сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Тольятти (УЭБиПК) проводили осмотр здания, арендованного ООО «МСА Строй» у «Тольяттиазота» в рамках проверки наличия в действиях сотрудников компании противоправной экономической деятельности. И тут полицейским неожиданно повезло — за потолочными панелями лежала сумка с гранатометом РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны, ваххабитская литература и письма к хозяину офиса Магомеду Шишханову. 

Магомед Шишханов

Магомед Шишханов

По городу тут же поползли слухи, что исламисты готовят в Тольятти крупный теракт. Однако Шишханов, совладелец компании «МСА Строй», не стал ждать, когда его притянут к ответственности за оружие и экстремизм, и обратился в ФСБ с заявлением, что его пытаются «подставить». Расследование ФСБ выявило, что дело сфабриковано — у Шишханова были серьезные проблемы с местной ОПГ «Законовские», куда помимо «братков» входили бывшие и даже действующие сотрудники полиции. Последние якобы и предложили подбросить оружие и взрывчатку в офис «МСА Строя» (кстати, они же и возбудили впоследствии уголовное дело в отношении Шишханова). Но находился он на территории режимного ТоАЗ, все помещения которого были под постоянной охраной и видеонаблюдением. 

Олег Антошин

Олег Антошин 

И вот тут в дело вступает начальник службы безопасности ТоАЗ Олег Антошин и его заместитель Алексей Алексеев. «Безопасники» обеспечивают бандитам беспрепятственный проход на территорию режимного предприятия и дают возможность заложить схрон с оружием. Кстати, еще в декабре 2016 года после разыгравшегося скандала с проникновением на территорию особо охраняемого объекта оба — и Антошин, и Алексеев — были уволены. Таким образом, цепочка «законовские» — полиция — служба безопасности «Тольяттиазота» прослеживается напрямую. Но причем здесь Сергей Соколов, Руслан Мильченко и центр «Аналитика и безопасность»?

Наша
справка

Федеральный информационный центр (ФИЦ) «Аналитика и Безопасность» был создан в 2009 году. Своей главной задачей организация декларирует выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ и, по ее собственному заявлению, готовность к сотрудничеству с заинтересованными правоохранительными органами, а также с гражданами, которым не безразлична судьба страны.

Чтобы понять эту связь, нужно немного углубиться в историю. Корни ее уходят в конфликт вокруг предприятия «Тольяттиазот». Бывший руководитель охраны Бориса Березовского, а ныне эксперт Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», по показаниям многих свидетелей, имел свои интересы на крупнейшем в Самарской области химическом предприятии. Сергей Соколов как представитель ФИЦ последние несколько лет проводил открытую информационную кампанию, направленную против собственников предприятия — Владимира и Сергея Махлаев.          

Владимир Махлай

Владимир Махлай               

«Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности в России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака и 960 тысяч тонн карбамида в год. Компанию контролирует семья Владимира Махлая. Летом 2008 года «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрел 10% «Тольяттиазота» у «Реновы», с тех пор в компании продолжается акционерный конфликт. Сразу после покупки доли компания Мазепина требовала предоставить финансовую отчетность и платить дивиденды, но до сих пор добиться этого не смогла. В 2012 году по заявлению «Уралхима» в отношении руководителей ТоАЗ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Обвиняемыми по делу проходят Владимир Махлай, покинувший Россию в 2005 году после обвинений в мошенничестве и неуплате налогов (признан политическим беженцем и проживает в Великобритании), Евгений Королев (также признан политическим беженцем и проживает в Великобритании), Сергей Махлай (он же гражданин США Джордж Мак), Андреас Циви и Беат Рупрехт (граждане Швейцарии). По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» в период с 2008 по 2011 год заключили соглашение с Nitrochem Distribution AG на поставку удобрений по цене на 40% ниже рыночной стоимости. Затем швейцарская сторона перепродавала аммиак и карбамид по рыночным ценам, выручку партнеры делили, а общую прибыль (порядка 85 миллиардов рублей) выводили на свои офшорные счета. В конце декабря 2017 года Генпрокуратура направила это уголовное дело в Комсомольский районный суд Тольятти. 

Какой интерес могла иметь локальная преступная группировка «Законовские» в войне олигархов за крупное предприятие? В ноябре прошлого года стало известно, что московские силовики вышли на одного из основных «обнальщиков» «Тольяттиазота» — того самого Магомеда Шишханова, которого в 2016 году местные силовики и бандиты совместными усилиями пытались подвести под статью об экстремизме. Компания Шишханова «МСА Строй» долгие годы являлась главным подрядчиком строительства на заводе. И основной задачей Шишханова был вывод денежных средств с «Тольяттиазота» через строительные подряды главному акционеру ТоАЗа Сергею Махлаю. Схема для «обнала» была стандартна — через ряд подставных фирм ООО «Эдем», ООО «МАИР», ООО «Каскад», ООО «ССТ», ООО «Перспектива», ООО «Интер» сотни миллионов рублей проходили «очистку» и далее уже через ряд турецких компаний уходили в США. Часть денег оседала на личных счетах Сергея Махлая, а часть пряталась в офшорных трастах, также подконтрольных семье Махлая. Еще одна часть выведенных с предприятия средств, по данным источников, откладывалась для решения возникших проблем с рядом силовых ведомств в интересах «Тольяттиазота». Сложно представить, что такой источник неучтенных средств мог не заинтересовать крупнейшую в регионе преступную группировку. И подоплекой конфликта ОПГ с Шишхановым мог стать как раз отказ последнего отстегивать бандитам процент. 

Сергей Гафуров

Сергей Гафуров

В августе прошлого года, когда оперативники задержали лидера «законовских» Сергея Гафурова, не раз говорилось о том, что этот арест открыл «ящик Пандоры» и впереди — череда громких разоблачений, в том числе и среди региональных правоохранителей, связанных с бандой. Не исключено, что уголовное дело «Соколова и компании» как раз из этой серии. И сотрудников центра «Аналитика и безопасность», и бывших руководителей службы экономической безопасности ТоАЗа сдали полицейские, на которых в качестве мести за подставу дали показания арестованные «законовские». 

Летом 2017 года стало известно, что находящиеся в Нью-Йорке и Лондоне основные владельцы «Тольяттиазота» ищут покупателя на 71,5% акций компании. Тогда же появилась информация, что предприятием интересуются компании «Акрон», «Фосагро» и АФК «Система».  До этого, в 2015 году, интерес к акциям компании проявляли структуры экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Не исключено, что арестованный 17 января этого года Сергей Соколов, имеющий в бизнес-кругах репутацию «решальщика» с хорошими связями в правоохранительных структурах, действовал в интересах не названного пока холдинга, напрямую заинтересованного в приобретении доли ТоАЗа. По крайней мере, еще в 2012 году они с Мильченко уже вели некие собственные расследования по ОАО «Тольяттиазот». В этом свете подстава с оружием и экстремистской литературой в офисе «МСА Строй» приобретает черты многоходовки, и итогом ее должен был стать очередной удар по собственникам ТоАЗа, который подстегнул бы их к продаже предприятия. Хотя также не исключено, что конечной целью хитроумной комбинации могло стать личное обогащение Соколова с подельниками (предложение заплатить за решение искусственно созданных проблем). 

Сергей Соколов

Сергей Соколов    

По крайней мере, по версии следствия, давние знакомые Антошин и Соколов сначала создали бизнесменам Махлаям проблемы со спецслужбами (после обнаружения оружия и запрещенной литературы на предприятии начались массовые проверки), а потом за вознаграждение предложили их решить. И об этих переговорах стало известно сотрудникам ФСБ. Сейчас спецслужбы не исключают, что действия Соколова были напрямую связаны с созданием негативного информационного фона вокруг ТоАЗа, а директор центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко и экс-начальник службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин отвечали за связь с коррумпированными полицейскими.  

Наша
справка

Олег Антошин начал свою трудовую деятельность организатором спортивных мероприятий в клубе «Спартак». В 1997–1998 годах являлся заместителем председателя оргкомитета по организации абсолютного чемпионата России по классической борьбе. С 1998 года — член Федерации греко-римской борьбы по Самарской области. С 2000 года руководил организацией «Молодежное единство» в Тольятти. В 2001 году стал членом Тольяттинского молодежного парламента при гордуме. С 2004 года был вице-президентом Фонда поддержки культуры и спорта Тольятти. Избирался депутатом гордумы Тольятти (2004–2009). В «Тольяттиазоте» работал специалистом по связям с общественностью, советником президента, с 2011 года возглавлял службу экономической безопасности. В 2016 году СМИ сообщали о возбуждении против него уголовного дела — Антошин вместе с подчиненными похитил и избил гражданина Баринова, а также завладел его личным автомобилем. Позже это дело было закрыто.

На сегодня уже доподлинно известно, что сотрудники центра «Э» МВД по Самарской области, который возглавляет Вадим Нещадимов, часто общались с экс-главой СБ ТоАЗ Антошиным. И именно он мог подсказать полицейским, как одним ударом и решить проблему «законовских» с Шишхановым, и улучшить показатели раскрываемости преступлений экстремистской направленности в регионе. При этом вряд ли исполнители чужой задумки (как бандиты, так и правоохранители) предполагали, что в этой игре они просто пешки. О том, что ситуация годичной давности с обнаружением схрона могла быть специально инсценирована для дискредитации и без того находящегося под следствием руководства предприятия, говорит следующий факт. В марте 2017 года в программе « Человек и закон» приглашенный в качестве эксперта Сергей Соколов на вопрос ведущей, «можно ли говорить, что Махлай имеет отношение к запрещенной на территории России организации ИГИЛ», ответил: «Да, конечно». Позже на сайте ФИЦ «Аналитика и безопасность» была размещена публикация о том, что экс-руководители «Тольяттиазота» подали в Останкинский суд Москвы иски против «Первого канала» и телекомпании «Останкино» о защите чести и достоинства. «Поводом для подачи исков стал один из выпусков программы «Человек и закон», в котором утверждалось, что у Сергея Махлая «имеется награбленное» и что на его деньги был организован украинский Майдан в 2014 году», — сказано в публикации. 

Дарья Мастикашева

Дарья Мастикашева

Кстати, сам Сергей Соколов утверждает, что его уголовное преследование и арест вовсе не связаны с расследованием ОПГ «Законовские», а инспирировано Службой безопасности Украины.  В августе 2017 года ее представители задержали на Украине приехавшую навестить родственников гражданскую жену Соколова Дарью Мастикашеву — неоднократную чемпионку по тхэквондо. По заявлению СБУ, спортсменка предложила трем бывшим участникам АТО на Донбассе под видом бригады строителей за соответствующее вознаграждение приехать в Россию и поучаствовать в инсценировке диверсий, в которых потом обвинили бы украинских силовиков. По версии самого Соколова, дело Мастикашевой сфабриковано в отместку за его расследования о связях украинских спецслужб с организованными преступными группировками. Украинские силовики якобы требовали у него выкуп за жену в миллион долларов. Стоит добавить, что центр «Аналитика и безопасность» расследовал авиакатастрофу рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. По версии ФИЦ, причиной крушения стал взрыв на борту. Руководитель организации Руслан Мильченко тогда заявлял, что центр получал угрозы, так как эта версия «очень мешала властям Украины».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3