Криминальные боссы против олигарха 

Криминальные боссы против олигарха
Поговаривают, что проигрыш компании Олега Дерипаски случился не без участия небезызвестного «Тамбовского» преступного сообщества Фото: Преступная Россия

Один из самых крупных миллиардеров России — Олег Дерипаска уходит из проекта по облагораживанию печально известного питерского «Черкизона» — Апраксина двора. За 10 лет структуры олигарха так и не сумели приступить к амбициозной перестройке запутанных лабиринтов торговых рядов. Зато у криминальных группировок сегодня праздник, как они считают, им удалось отстоять центр теневого бизнеса и черного «нала». Некоторые говорят, что руку к победе приложили «авторитеты» «Тамбовской» ОПГ.

Нехорошее место

Как мы уже писали, проект Олега Дерипаски был четвертым крестовым походом петербургских властей против рынка. Все ждали, что вот-вот «Апрашку» закроют и язва преступности в центре города наконец-то зарубцуется. Как известно, за 10 лет никаких облагороженных и утопающих в цветах торговых центров и никакой воздушной стеклянной крыши (обещанной) здесь не появилось. Одна из версий гласит, что структуры миллиардера споткнулись на нескольких зданиях-памятниках, охраняемых государством. Об их сносе речь шла еще в 2007 году, когда губернатор Валентина Матвиенко решила облагородить всю «Апрашку» разом. Именно тогда конкурс на реконструкцию и выиграл «Главстрой» Олега Дерипаски. Тогда же глава КГИОПа Вера Дементьева заявила, что проект предполагает снос нескольких охраняемых корпусов, а это невозможно. 

апрашка2.jpg

апрашка3.jpg

Рынок «Апраксин двор», он же «Апрашка»

Впоследствии в борьбу против олигарха вступили и собственники некоторых зданий, которые на деньги этнических криминальных боссов весьма успешно отстаивали свои интересы в судах. Ведь пока махина олигархических задумок разворачивалась, криминальные элементы успели стать законными владельцами некоторых исторических зданий, как говорят, по очень хитрым схемам. 

Наша
справка

Арбитражный суд удовлетворил иск комитета имущественных отношений к ООО «Главстрой-СПб». Ранее Смольный планировал взыскать с компании 1,6 млн рублей в качестве пени, а также выселить компанию из 12 зданий в Апраксином дворе, предварительно расторгнув инвестиционный договор, который стороны заключили 14 июля 2011 года. ООО «Главстрой-СПб» уже подал апелляционную жалобу, но шансы с успехом пройти во второй инстанции у инвестора весьма малы. Ранее компания намеревалась вложить в работы по реконструкции Апраксина двора около 40 млрд рублей. Однако на протяжении десяти лет к работам компания так и не приступила.


Как удалось узнать «Преступной России», по этому поводу накануне на «Апрашке» даже были локальные праздники. Поселившиеся там криминальные структуры считают, что их прямая заслуга в том, что олигарху так и не удалось ничего сделать на этом месте. Не последнюю роль в этой истории сыграла афганская диаспора, сообщают источники. Еще в самом начале войны Смольного за торговые ряды без борделей и наркотиков афганская диаспора заявляла, что в криминал не уйдет, но, если их будут выживать — «покажет свою боеспособность». Потому что там за прилавками стоят бывшие министры, генералы и полковники, которые в свою очередь пользуются поддержкой не менее влиятельной структуры воинов-афганцев. Одно время они даже были согласны на выделение конкретно им отдельного рынка. Но судя по тому, что все осталось на своем прежнем месте — в «Апрашке», предложенные варианты были далекими и неликвидными. Поэтому здесь продолжат торговать и резать баранов в Курбан-Байрам. 

апрашка4.jpg

апрашка1.jpg

Рынок «Апраксин двор», он же «Апрашка»

А Восток против 

Сегодня Апраксин двор — многонациональное представительство восточных народов. Еще пару лет назад по численности здесь лидировали азербайджанцы, за ними шли армяне и афганцы. Также здесь жили, торговали и умирали узбеки, китайцы и молдаване. Дагестанцы и грузины составляли небольшие, довольно локальные группы. Сегодня к этому многоголосому торгово-контрабандному хору присоединились толпы таджиков и киргизов. Но их используют только на подсобных работах. Самыми уважаемыми аксакалами тут считаются вышеупомянутые афганцы. 

Этническую структуру «Апрашки» определили войны. Здесь начинали торговлю беженцы из Афганистана, Приднестровья и Карабаха, не  знающие никаких других занятий кроме войны и торговли. К началу 90-х кровавые разборки здесь были по расписанию, как обед. Но дух восточного базара победил, торговые площади были раскуплены и организовался даже некий подпольный синдикат из глав этнических группировок. Сегодня это строго выстроенная логистическая система. По сути Апраксин двор — это один единый организм доставки, хранения товаров и быстрой прогонки черной наличности. Двадцатипятитонные фуры идут сюда колоннами из портов ежедневно. Грабить эти караваны никто не берется. Ведь синдикат платит за все в складчину и живет так уже 25 лет. 

Наша
справка

Годовой товарооборот Апраксина двора равен обороту самого загруженного погранперехода между Китаем и Россией — Суйфэньхэ и оценивается в 4, 5 млрд долларов. Объем ежемесячной контрабанды здесь составляет 1 млрд рублей.


С такими деньгами криминальным боссам было что противопоставить желанию олигарха построить здесь торговый комплекс и самому зарабатывать на выгодно расположенном рынке. Как мы уже писали, криминал здесь закрепился настолько прочно, что власти сюда заходят исключительно с ОМОНОм. Кроме того, например, в 2006 году, когда только возник проект реконструкции Апраксина двора, его не включили в перечень зон безопасности и не стали здесь оборудовать улицы камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками. То был бы бессмысленный шаг и трата государственных денег. Кроме того, на «Апрашке» в те годы даже закрыли постоянный пункт милиции. Кто пролоббировал такое необычное решение, сейчас сказать сложно, но догадаться нетрудно. Преступный анклав — город в городе, изобилующий подпольными игорными домами, швейным производством, заводами для контрафакта, наркопритонами и борделями, — это мощная структура, которая теперь может себе позволить не только крупные взятки, но и самых дорогих юристов. 

Стоит ли говорить, что с 2011 года Смольному так и не удалось выселить отсюда арендаторов. Те много и отчаянно судились — и выигрывали. Теперь проиграл даже олигарх. Поговаривают, что проигрыш этот случился не без участия известного «Тамбовского» преступного сообщества.

Возвращение Кума

Незадолго до проигрыша арбитражных процессов «Главстроем-СПб» по городу поползли слухи, что «тамбовские» хотят вернуть себе утраченные позиции в городе, в том числе и контроль над Апраксиным двором. Ведь некогда этот объект также входил в сферу их интересов. Если углубиться немного в историю, то выяснится, что в конце 80-х — начале 90-х коммерческий центр «Питер» был единственной компанией, которая получила подряды на организацию самых крупных рынков города — Апраксина двора, Сенной площади, Сенного рынка. Контролировалась эта компания «Тамбовским» ОПС. Именно из-за передела сфер влияния на этих крупных объектах торговли и состоялась знаменитая драка в Девяткино между «малышевскими» и «тамбовскими», в результате которой прокуратура Ленинграда возбудила уголовное дело № 47759 по статье 103 УК РСФСР. По данным источников, концерн «Питер», находящийся сейчас в списке собственников  расположенных в Апраксином дворе зданий, имеет отношение к «уважаемым» бизнесменам.

малышев.jpg

Один из «тамбовско-малышевских» мафиози Александр Малышев

Наша
справка

Территории Апраксина двора делятся на кварталы. Есть «китайский квартал», имеются также «грузинский» и «азербайджанский» — по названию регионов, откуда привозят товар. По данным Росреестра, почти вся земля на рынке и под зданиями находится в собственности города. На кадастровой карте она размечена как единый участок с адресом Садовая ул., 28-30, корпус 24, составляет 5 га, с оценочной стоимостью более 1 млрд рублей.  


Как уже известно, «авторитетные» дела с недвижимостью и отмыванием денег у «тамбовских» за границей пошли не очень. И сейчас многие из них благополучно вернулись к родным берегам из Испании. И возврат этот был весьма своевременным, ведь санкции сейчас осложняют жизнь буквально всем. Это означает, что финансы снова надо куда-то вкладывать, чтобы это «снова» приносило доход. Поэтому в бизнес-кругах поползли слухи, что «тамбовские» решительно «помогли» структурам Дерипаски уйти с Апраксина двора. 

кумарин.jpg

Владимир Барсуков-Кумарин

Говорят также, что это происходит ввиду возможного выхода Владимира Барсукова-Кумарина на свободу. И хотя такая надежда весьма призрачна, некоторые считают, что такой шанс есть. Надежду сочувствующим дает происходящее в Куйбышевском районном суде. За полтора месяца процесс по делу Барсукова-Кумарина с мертвой точки так и не сдвинулся. Обвинение чувствует себя не в своей тарелке — ему приходится искать и даже вылавливать потерпевших в надежде, что кто-нибудь даст показания на «уважаемого» бизнесмена. Но свидетели исчезают, теряют повестки. На последнем заседании представитель одной потерпевшей компании, как говорят, растаял как дым. Прямо в коридоре. Таким образом, все идет к тому, что дело развалится. И возможно, именно благодаря этому «тамбовские» предприниматели снова могут войти в силу в Петербурге, укрепившись на некогда занимаемых позициях. Ведь претендент на звание «губернатора 24» (Дмитрий Михальченко) загремел за решетку с еще большим треском. Стало быть, у Владимира Кумарина есть шансы вернуть себе все ранее утраченное. И звание тоже.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3