«Кристально чистая» биография депутата Арсена Фадзаева, тесно связанного с киллером «Джако»

«Кристально чистая» биография депутата Арсена Фадзаева, тесно связанного с киллером «Джако»
Арсен Фадзаев и Адам Делимханов

«Преступная Россия» решила заглянуть в недавнее прошлое Арсена Сулеймановича и понять, насколько же «чист» человек, обвиняющий СМИ в клевете и поливании грязью.

«Праведным гневом» обрушился на редакцию «Преступной России» североосетинский депутат и прославленный российский спортсмен Арсен Фадзаев. Произошло это после публикации статьи под названием ««Крышей» Аслана Гагиева могли быть прокурор, депутаты и член Совета Федерации», в которой «Преступная Россия», основываясь на материалах уголовного дела, перечислила имена весьма крупных чиновников и силовиков, которые входили в ближнее окружение киллера.

В числе прочих, не менее влиятельных оказался и Арсен Фадзаев, который, сильно «возбудившись» на такой компромат, пообещал посредством запроса в прокуратуру РСО-Алания и в ФСБ по РСО-Алания «найти и проучить мерзавцев». На вопросы журналистов осетинских СМИ, которые, естественно посыпались на Фадзаева,  он отвечал, что ему некогда «комментировать этот бред сумасшедшего».

slava_fadzaev.jpg

В первую очередь мы заявляем, что не для красного словца назвали цикл статей о преступлениях ОПГ Аслана Гагиева основанными на материалах уголовного дела. В распоряжении «Преступной России» находится этот объемный уголовный многотомник, который публикуется на страницах сайта в качестве аргументаций утверждений.

Дабы опровергнуть обвинения в голословности со стороны Арсена Фадзаева сегодня «Преступная Россия» публикует отрывки из обвинительных заключений активных членов группировки Гагиева. На Фадзаева, как на приближенного Аслана Гагиева, в ходе следствия и судебного процесса указали уже осужденные к длительным тюремным срокам гагиевские подручные Азамат Сидаков, Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Тамерлан Козырев. По информации нашего источника, всего на сегодняшний день в России осуждены 10 участников ОПГ - все они в один голос указали и на Аслана, как на главаря ОПГ, что, в свою очередь, является преюдицией по его приговору.

Ожидая «наказания», «Преступная Россия» решила заглянуть в недавнее прошлое Арсена Сулеймановича и понять, насколько же «чист» человек, обвиняющий СМИ в клевете и поливании грязью.  

Надо отдать должное Арсену Фадзаеву за головокружительную спортивную карьеру. Будучи талантливым борцом – вольником, он сумел стать двукратным Олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы и по итогам 1991 года был признан лучшим спортсменом СССР. В последующие несколько лет чемпион посвятил себя тренерской работе, однако сборная РФ по вольной борьбе под его руководством заметных успехов не показала.

Имея высшее образование, в самый разгар «лихих» 90 – х борец решил податься в другую профессиональную стезю и пошел на службу в органы Федеральной службы налоговой полиции РФ. К 1999-му году Фадзаев дослужился до поста заместителя начальника ФСНП по Северному Кавказу. Одновременно с этим он был избран депутатом парламента Северная Осетия – Алания, в 2000 – м был доверенным лицом Владимира Путина. Меняя свои политические предпочтения и партии как перчатки, к 2003 – му году Фадзаев попал в Госдуму РФ. Изначально от «СПС», однако сразу после избрания зарегистрировался во фракции «Единая Россия», а затем и вовсе перешел в более влиятельную и перспективную партию. С 2003 по 2007 гг. занимал пост заместителя председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. 2 декабря 2007-го был избран депутатом Госдумы РФ пятого созыва по списку «Единой России». На этом ровный политический путь Фадзаева заканчивается.  

Фадзаев увлекся собственным обогащением, в связи с чем в ход пошли абсолютно криминальные схемы, а деятельность подконтрольных ему структур попала в поле зрения правоохранительных органов. 

По сведениям сетевого издания Замполит.ru, Фадзаев увлекся собственным обогащением, в связи с чем в ход пошли абсолютно криминальные схемы, а деятельность подконтрольных ему структур попала в поле зрения правоохранительных органов.44923.jpg

Речь, в частности, идет о громкой истории с преднамеренным банкротством ООО «Баин-Зурхе» - некогда успешной и доходной бурятской угольной компании. Для понимания сути немного предыстории со страниц Moscow-post: компания «Баин-Зурхе» была открыта в 2009-м году и стала преемницей компании «Разрез Баин-Зурхе», разрабатывавшей Гусиноозерское угольное месторождение с середины нулевых. Изначально предприятие представлял Игорь Елизов, впоследствии ставший мэром Гусиноозерска. Но в 2009-году компания несколько изменила название и поменяла владельцев. Главными акционерами стали уроженцы Северной Осетии, Дзиоев Казбек Мухтарович и господин Фадзаев Арсен Сулейманович. С подачи Фадзаева и Дзиоева генеральным директором стал Анатолий Приставка, известный в угольном бизнесе, в том числе своими сомнительными связями. С этого момента угольная компания «Баин-Зурхе» стала плавно превращаться из фигуранта экономических новостей в фигуранта новостей судебных. Согласно данным МК, получив благодаря «своему» директору контроль над управлением текущими делами компании, Фадзаев начал постепенно двигать ее к банкротству, создавая долги перед контролируемыми им же компаниями. От такой экономической «стратегии» пострадали не только партнеры Фадзаева, но и бурятский бюджет – юридический адрес компании был предусмотрительно переведен в Северную Осетию.

Снимок экрана 2015-11-12 в 14.06.48 копия.jpg

История с практически рейдерским захватом помещения мастерской, в которой художники творили больше полувека, также не украсила биографию депутата. СМИ сообщали, что, пользуясь своим депутатским статусом, и, апеллируя к своим спортивным заслугам, он буквально выселил мастерскую из помещения. Ему удалось убедить Лужкова в том, что квартира в самом центре Москвы площадью 150 квадратных метров – чересчур скромные удобства для человека его уровня и буквально «оттяпал» помещение художников, находящееся по соседству.

Как бы то ни было, все описанные события не прошли мимо его коллег  - единороссов и партия, решив, что столь проблемный кадр ей не нужен не включила его в списки кандидатов на очередные выборы. После своего политического фиаско Фадзаев со скандалом покинул «Единую Россию» и был вынужден вернуться туда, откуда прибыл – в Северную Осетию и вступил в крошечную партию «Патриоты России». Здесь он примерил на себя роль своего рода осетинского Алексея Навального, то и дело организовывая несанкционированные митинги, нацеленные на дестабилизацию региона и саботаж местного парламента.

Следующее скандальное упоминание Арсена Фадзаева датировано 9 января 2014 года. «Компромат» сообщал, что вернувшийся на родину «патриот» теперь использует не искушенный осетинский электорат для возвращения в Москву.

Источники издания, близкие к ситуации, предрекают – при первом же удобном случае «патриот» бросит и партию, и Осетию. В качестве косвенного подтверждения этой теории издание публиковало фотографии подмосковного «аэродрома» Арсена Фадзаева. Депутат приобрел шикарный особняк в элитном поселке Кунцево-2, в то время подобный объект недвижимости оценивался на рынке жилья в фантастические 450 млн. рублей. Все бы ничего, но речь идет не о столичном олигархе, а о региональном депутате – «патриоте» из не самой богатой республики.

Возвращаясь к теме нашей сегодняшней публикации, посвященной безупречности политического и предпринимательского пути Арсена Фадзаева, хочется задать риторический вопрос, все ли «мерзавцы», написавшие «клевету», были «найдены и проучены»? Беремся предположить, что сведения «Преступной России» о связях Фадзаева с лидером ОПС, возможно, взволновали народного избранника по причине скорой его экстрадиции на родину. Не исключено, что суд над Гагиевым может обернуться сюрпризами для всех, на кого указывали в своих показаниях уже получившие свои сроки. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3