Кровавого «Джако» экстрадируют не ранее, чем через полгода

Кровавого «Джако» экстрадируют не ранее, чем через полгода
Аслан Гагиев

Банда Аслана Гагиева превзошла в своих «достижениях» даже легендарных «ореховских».

Задержанного в Австрии «киллера № 1» Аслана Гагиева по кличке «Джако» могут экстрадировать в Россию не ранее, чем через полгода. Это минимальный срок рассмотрения документов по делу.

- Если за полгода рассмотрят — это хорошо. У них многоступенчатое судебное производство,- сообщил РИА следователь, ведущий делу банды «Джако», замруководителя пятого отдела ГСУ по СКФО Султан Оразаев.

По словам следователя, в Австрию направлены все процессуальные документы, необходимые для экстрадиции главаря группировки.

 - Это постановление о привлечении Гагиева в качестве обвиняемого, постановление об объявлении его в розыск, а также документ, удостоверяющий его личность,- уточнил он. Весь процесс регламентируется международными договорами.

Следователь сообщил также, что в настоящее время австрийское правосудие направило в Россию дактилоскопическую карту с отпечатками пальцев Гагиева и фотографию с просьбой подтвердить личность предполагаемого преступника.

- Так как он был задержан с паспортом гражданина Болгарии, выданным на имя Кароляк Василия Захаровича, в который была вклеена фотография Гагиева, они направили нам дактокарту с его отпечатками пальцев, — сказал он.

Проблем с идентификацией отпечатков «Джако» не возникло, так как они находятся в базе данных правоохранительных органов с 2000 года, когда Гагиев привлекался к уголовной ответственности и был судим за грабеж.

Ранее «Преступная Россия» информировала о том, что Аслан Гагиев был схвачен на венском вокзале сотрудниками криминальной полиции при поддержке спецподразделения «Кобра» в январе 2015 года.

В момент задержания у главаря банды был обнаружен фальшивый паспорт гражданина Болгарии.

Члены группировки, которой руководил Гагиев, совершили как минимум 56 заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов.

Среди жертв банды оказался владелец разорившихся Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев, которого расстреляли вместе с женой и ребенком.

Первоначально считалось, что первые убийства участники банды совершили в Северной Осетии, где проживало большинство из них. Наиболее громкие преступления пришлись на 2008 год. В марте того года во Владикавказе ими был убит начальник УБОПа МВД Северной Осетии Марк Мецаев, расследовавший деятельность ОПГ, в октябре — начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, разбиравшийся в причинах убийства господина Мецаева, и его сын Заурбек, в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев, а через месяц — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев.

А уже после того как основная часть участников ОПГ была установлена и многие из них задержаны, оставшиеся на свободе боевики в октябре 2013 года убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, а также нескольких криминальных авторитетов, пытавшихся занять освободившуюся после арестов нишу.

Однако после того как летом прошлого года в Одинцовском районе Подмосковья, неподалеку от резиденции лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в частном коттедже была обнаружена база ОПГ, где проживали пять ее активных участников и хранились десятки единиц огнестрельного оружия, картина преступной деятельности сообщества изменилась.

Согласившись сотрудничать со следствием, участники ОПГ рассказали о десятках преступлений, совершенных ими в Центральной России, в том числе в Москве и Подмосковье. Проверяя эту информацию, следствие установило, что преступное сообщество «Джако» по количеству жертв побило все российские рекорды. Во всяком случае, им уступают даже бандиты из знаменитой ореховской группировки. В ГСУ СКР подозревают, что боевиками были убиты 56 человек, еще десятки в результате покушений получили ранения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3