Курганцы опасаются возрождения легендарной ОПГ из лихих 90-х 

Курганцы опасаются возрождения легендарной ОПГ из лихих 90-х
Фото: Ura.ru

На их счету — десятки покушений на бизнесменов и чиновников.

В Кургане арестован подозреваемый в совершении нескольких преступлений рецидивист Дмитрий Ерохин. Он проведет в СИЗО как минимум два ближайших месяца. Источники «URA.RU» не сомневаются, что задержанный связан с известной в городе организованной преступной группировкой (ОПГ) «Локомотив». Последние несколько лет новости о ней практически не появлялись в прессе. Когда стало известно об аресте одного из «локомотов», по Кургану поползли слухи о возрождении легендарной банды. 

ОПГ «Локомотив» появилась в Кургане в 1990-х годах — после того, как основной костяк ОПГ «Комсомольская» перебрался в Москву (в столице они были известны под названием «Курганские»). Основу новой группировки составляли спортсмены и бывшие милиционеры. Некоторые ранее уже были судимы. «Их объединяли совместные занятия в спорткомплексе „Локомотив“. Отсюда и появилось название», — рассказал источник, близкий к правоохранительным органам. 

Несмотря на то, что «локомотивы» действовали исключительно в Кургане, слава о них быстро разлеталась и за его пределами. «Это были самые настоящие отморозки, которые держали в страхе весь город», — вспоминают собеседники агентства. Основным источником дохода для ОПГ было «крышевание» Центрального и Некрасовского рынков Кургана. Бандиты получали деньги с торгующих там предпринимателей. Кроме того, «Локомотив» контролировал проституцию, автостоянки и похоронный бизнес. Также банда известна своими многочисленными преступлениями, которые подробно описаны в нескольких десятках томов уголовных дел. 

курагн2.jpg

Центральный рынок в Кургане раньше контролировался «Локомотивом»

Одним из самых известных преступлений «Локомотива» является нападение на будущего мэра Виктора Серкова в 2004 году (тогда он был еще заместителем градоначальника). Сергей Авраменко, один из участников группировки, должен был напугать чиновника, нанеся ему несколько ударов молотком. Когда злоумышленник напал в подъезде на Серкова, с молотка неожиданно слетела металлическая часть. Преступнику пришлось поколотить вице-мэра деревянной рукояткой и убежать. Впрочем, со своей задачей он справился: Серков был напуган. 

Кандидата в губернаторы Курганской области Евгения Собакина пытались напугать не менее изощренно. Этим делом также занимался Авраменко. Он забросил гранату в окно предвыборного штаба, но специально не стал приводить ее в действие, так как реальных жертв от него не требовали. Впрочем, одними запугиваниями дела не ограничивались. На счету «локомотов» — неоднократные убийства бизнесменов и политиков, в том числе депутата облдумы Александра Антошкина. 

курган3.jpg

Слухи о новой волне криминальных разборок уже появлялись после убийства Вячеслава Шарова

Не все организованные ими покушения доведены до логического завершения. По счастливой случайности остались живыми замдиректора РНЦ «ВТО» имени Илизарова Александр Федотов и замдиректора МУП «Зауралснаб» Валентина Ветцель. Последнюю Авраменко облил серной кислотой: из-за нее был расторгнут договор с одним из предпринимателей, и «Локомотив» потерял часть прибыли от Некрасовского рынка.

Доказана причастность к группировке бывшего депутата Курганской областной думы и экс-советника губернатора Михаила Гурко. Среди «локомотивовцев» он был известен по кличке «Депутат». 

Члены банды на суде заявляли, что именно Гурко просил избить Серкова, напугать Собакина, организовать покушение на Федотова и Ветцель. Уголовное дело «Депутата» рассматривали в особом порядке. В 2012 году его приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Адвокат Гурко заявлял в суде, что все преступления были совершены его подзащитным «в силу материальной, служебной или иной зависимости, в которой он находился от лиц, от которых поступали заказы». В настоящее время «Депутат» вышел на свободу и уехал из Кургана.

Многие из лидеров группировки оказались за решеткой раньше Гурко — в 2011 году. Больше всех получил один из главарей банды Дмитрий Попов. Его отправили в тюрьму на 24 года. Авраменко дали 22 года колонии, Игорю Губину и Евгению Линду — по 17,5 лет. Еще один член «Локомотива», Сергей Иванов, получил 12 лет заключения. Он был действующим офицером МВД, награжден медалями и нагрудными знаками «За отличие в охране общественного порядка», «За отличную службу», «Отличник милиции», «За службу на Кавказе». 

Всего осуждено около двух десятков участников «Локомотива». В общей сложности им назначено более 200 лет тюрьмы. Многие члены группировки, попадая в колонию, стараются не выдавать своей причастности к «Локомотивам». «Это беспредельщики, которые не принимают законы криминального мира. На зоне таких людей, мягко говоря, недолюбливают», — поясняют собеседники агентства. Поэтому реальное число «локомотов», отбывающих наказание, может быть значительно больше официальных данных. 

Собеседники отмечают, что сейчас «Локомотив» продолжает свое существование, но не проявляет особой активности: «Их руководство по большей части находится в тюрьме. Говорить о возрождении ОПГ после одного ареста преждевременно». В настоящее время эта группировка не занимается «крышеванием» рынков, а большинство из принадлежащих им автостоянок давно закрылись. 

«Локомотив» не был единственной группировкой в Кургане. Основным ее конкурентом считалась ОПГ «Динамо». Это название также позаимствовано у спортклуба. «Основным бизнесом „динамовцев“ были игровые автоматы. Сейчас многие из членов этой группировки легализовались, живут среди нас и ведут обычный образ жизни, который не выдает их криминального прошлого», — рассказали источники. Еще одна группировка под названием «Синие» в той или иной форме существует и сегодня. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты