Леша Солдат: Всегда помните, что ваш «защитник» не поедет с вами отбывать срок

Леша Солдат: Всегда помните, что ваш «защитник» не поедет с вами отбывать срок
Александр Шерстобитов

Легендарный киллер Александр Шерстобитов поделился опытом выбора адвоката.

Киллер «Орехово-Медведковской» ОПГ Алексей Шерстобитов, известный в криминальных кругах как Леша Солдат, отбывающий сейчас 23-летний срок заключения, дал совет тем, кто нуждается в адвокате. Свои размышления по этому поводу он через своих близких передал паблику в ВК «Crimeteam».

По мнению Шерстобитова, при выборе защитника, нужно помнить о том, что зачастую люди идут в профессию не для того, чтобы помогать, а чтобы заработать денег нелегальным путем.

«Сегодня молодые люди становятся «защитниками», как и большинство подобных им, выбравших своей профессией, скажем, стезю чиновника, полицейского, политика, следователя», — пишет он.

По его словам, находясь в СИЗО, за три с лишним года пришлось пересечься в разных камерах с более чем сотней арестантов, в основе своей статусных, богатых, властных известных людей. Девяносто процентов из них не были довольны своими адвокатами, половина из них вынуждена была менять своих «защитников», с потерей и денег (а никто еще не встречал ни одного адвоката, пожелавшего работать бесплатно), и времени, а главное, возможностей.

На любое предложение адвоката нужно задать ему вопрос: «Какова гарантия, что это что-то мне даст?» — а также предложить вернуть деньги, если предложение не сработает. Вне зависимости от ответа адвоката с ним можно будет согласиться, но с условием оплаты лишь после благоприятных изменений, наступивших благодаря этому действию. Также нельзя давать денег адвокату, который обещает все исправить благодаря своим связям. Так как нередко улучшение положения подследственного происходит без участия его защитника, а, к примеру, из-за того, что следователь лучше разобрался в ситуации и переквалифицировал статью на более легкую.

Да, в процессе рассмотрения дела многие адвокаты находят нарушения закона со стороны правоохранителей. Но нередко также улучшение положения подследственного происходит и без участия его защитника, а, к примеру, из-за того, что следователь лучше разобрался в ситуации и переквалифицировал статью на более легкую. Опротестовывать экспертизы, постановления, свидетельские показания, правильность предъявленных статей и частей статей закона можно и даже нужно, но не стоит надеяться сверх меры на эти усилия, как на все решающие, тем более щедро оплачивать их.

«Всегда помните, что ваш «защитник» не поедет с вами отбывать срок, но благополучно после расставания отправится тратить ваши денежки!», — отмечает Шерстобитов.

Поэтому киллер советует больше надеяться на себя и изучить уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, чтобы хотя бы было проще ориентироваться в происходящем. Это заставит действовать осторожнее не только адвоката, но и следователя.

Также Леша Солдат советует не обращать внимание на рассказы адвоката о его прошлом опыте.

«Запомните, что все сказанное о его бывших связях, удачных проведенных делах, решенных сложных вопросах, вырученных из беды людях — это прошлое, настоящее только вы», — сообщает киллер.

Подходить к нему (адвокату. —Прим. ПР) нужно, как к любому новому человеку, предлагающему вложить в свой совершенно не ясный проект ваши денежки, ибо именно это вам и предстоит делать. Доверяйте только делам», — советует Шерстобитов.

Общение с адвокатом должно начинаться с заключения договора. Как правило, это происходит на свободе — заключается договор между ним и вашими родственниками, что признается законом. А первая встреча с адвокатом должна быть посвящена в том числе определению его профессиональной пригодности. Прежде всего, договоритесь о его гонораре. Обычно адвокаты берут почасовую оплату: от трех до трехсот тысяч рублей, и эта сумма многократно вырастет в процессе дела. Есть также адвокаты, услуги которых оплачивает государство. Их обязывают работать с подозреваемым, но это не значит, что все они плохие. Как правило, их все равно нужно оплачивать, но их услуги не опустошат ваш кошелек. А вот будет ли у них нужный опыт или нет — неизвестно.

Подкупы и взятки, по словам Шерстобитова, возможны, но это должно быть вторично, поскольку успех этого предприятия часто находится под вопросом, первично же все соответствующее обычной подготовке к суду. Взятка или подкуп, способные повлиять на исход событий, тем реальнее, чем дело дальше находится от самого разгара событий. В любом случае, отдавать деньги вперед адвокату никогда нельзя: ведь в этой сфере трудится много непрофессионалов и мошенников, которые завышают цены на свои услуги.

Леша Солдат также советует обращать внимание и на пол адвоката. Мужчины, по его мнению, более сдержанны и тщательнее продумывают свои шаги. Женщины полагаются на интуицию, а также они могут использовать женское обаяние и служить отвлекающим моментом. Лучше всего, когда есть два разнополых адвоката.

«Не думайте, что сможете обойтись без услуг адвокатов, но прежде чем прибегнуть к ним, вдумайтесь, какую именно помощь вы хотите получить, за сколько и каким образом, и лишь потом вступайте в переговоры…. Именно от вас зависит, достигнете ли вы цели, или неправильно поставив ее, ошибившись в расчетах, потерпите фиаско», — резюмировал Шерстобитов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты