Лидер мурманской ОПГ черных риэлторов получил 21 год колонии

Лидер мурманской ОПГ черных риэлторов получил 21 год колонии

Ленинский районный суд Мурманска вынес обвинительный приговор 12 членам ОПГ "черных риелторов", сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры Мурманской области.⁠

Виталий Руденко, Андрей Пятибратов, Павел Греков, Антонина Ефимова, Владимир Иванов, Алексей Кретов, Мирослав Локачук, Светлана Мещарикова, Рашид Мустафин, Константин Пласкальный, Сергей Сосновский и Витаутас Суткус в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в мошенничестве, незаконном обороте оружия, организации преступного сообщества.

Суд установил, что в 2005 году В.Руденко создал агентство недвижимости "КВ-51". Пользуясь информацией об одиноких пенсионерах и социально неблагополучных гражданах, риелторы мошенническим путем завладевали их квартирами без предоставления другого жилья.

"Действовали злоумышленники по отработанной схеме — узнавали, кто прописан в квартирах, существует ли задолженность по коммунальным платежам и путем втирания в доверие к потерпевшим предлагали приватизировать квартиру, обменять на квартиры с меньшей площадью с доплатой и погасить коммунальные платежи. Однако в дальнейшем, после приобретения права собственности на квартиры сотрудники агентства их продавали, а потерпевших оставляли без жилья и денежных средств",- уточнила пресс-секретарь прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова.

Всего, установило следствие и суд, от действий "черных риелторов" пострадали 35 жителей региона. Большинство пострадавших до сих пор не имеет постоянного места жительства.

Суд приговорил организатора преступной группы В.Руденко к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Десять участников осуждены на срок от 14 до трех лет лишения свободы.

"Единственный осужденный, сотрудничавший со следствием и раскаявшийся в содеянном, Суткус Витаутас осужден условно к шести годам лишения свободы", — отметила Э.Макарова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3