Лидер ОПГ «Ифы-Козлова» подготовил выступление в суде на 3500 листах 

Лидер ОПГ «Ифы-Козлова» подготовил выступление в суде на 3500 листах
Юрий Козлов в суде

В Верховном суде Коми подходит к концу громкий процесс над членами ОПГ «Ифы-Козлова». Последним из 18 фигурантов в суде выступит лидер преступной группы Юрий Козлов.

Свое отношение к обвинению в Верховном суде Коми высказали почти все фигуранты дела ОПГ «Ифы-Козлова». Прения по делу проходят в суде с 29 января.

12 апреля в прениях начал выступать лидер ОПГ Юрий Козлов, сообщает «Комиинформ». К своей речи в суде он подготовил выступление на 3500 листах.

Гособвинение запросило для Козлова и другого активного участника банды Дениса Армякова пожизненное заключение. Причем часть наказания Козлову прокурор предлагает назначить отбывать в тюрьме, а вторую часть в — колонии строгого режима. Остальным членам банды в совокупности прокуратура предлагает назначить 321 год лишения свободы на всех и общий штраф почти на 10 млн рублей. 

Как следует из обвинительного заключения, Юрия Козлова обвиняют в организации убийств 13 человек. Козлов и Армяков свою вину не признали и не раскаялись, в чем гособвинитель усмотрел полное пренебрежение человеческими ценностями.

суд.jpg

В 2015 году по делу ОПГ «Ифы-Козлова» были осуждены пятеро человек, заключивших досудебное соглашение со следствием, четверо членов ОПГ, среди которых один из лидеров банды Олег Ифа, до сих пор числятся в международном розыске.

Преступная группировка «Ифы-Козлова» возникла в республике Коми в 1995 году и была разгромлена силовиками в марте 2012 года. У ее истоков стояли Юрий Козлов и Владимир Ифа. В состав ОПГ входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены и участники боевых действий.

суд2.jpg

Банда существовала в условиях жесткой конкуренции с другими активно действовавшими в Заполярье ОПГ. Один из организаторов банды Владимир Ифа и его жена были застрелены в 1997 году снайпером в Москве. С подозреваемыми в организации их убийства лидерами конкурирующей ОПГ Азатом Шагивалиевым и братьями Александром и Владимиром Александровыми киллеры ОПГ «Ифы-Козлова» позже расправились.

ОПГ была технически хорошо оснащена. Банда владела Центральным домом быта Воркуты, на шестом этаже которого располагалась ее штаб-квартира. В распоряжении ОПГ было не менее 20 бронированных автомобилей, несколько десятков единиц огнестрельного оружия, приборы для бесшумной стрельбы, гранаты, противопехотные мины. 

За почти 20 лет деятельности ОПГ ее члены приобрели доли участия в уставном капитале как минимум 7 крупных предприятий Воркуты, число же небольших фирм, контролируемых «ифовскими», достигало 20.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3