Лидер ОПГ киллеров Аслан Гагиев экстрадирован в Россию. Несмотря на «аэрофобию» — самолетом

Лидер ОПГ киллеров Аслан Гагиев экстрадирован в Россию. Несмотря на «аэрофобию» — самолетом
Аслан Гагиев

Известный под кличкой «Джако» «авторитет» в настоящее время летит из Вены в Москву в сопровождении представителей российского НЦБ Интерпола.

В Россию из Австрии экстрадирован Аслан Гагиев, обвиняемый в создании ОПС и устойчивой вооруженной группы, сообщается на официальном сайте МВД РФ. 

Объявленный в международный розыск в 2014 году и задержанный в Австрии в январе 2015 года лидер банды киллеров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210, частью 1 ст. 209, частью 2 ст. 105, частью 3 ст. 222, частью 4 ст. 159 УК РФ. 

Сегодня в аэропорту Вены австрийские полицейские передали Аслана Гагиева представителям НЦБ Интерпола МВД и ФСИН России. В настоящее время в сопровождении спецконвоя он летит в Москву, — отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Это уточнение по отношению к экстрадиции именно Гагиева имеет особое значение. После отклонения Верховным судом Австрии жалобы его адвокатов на решение Земельного суда Вены о его экстрадиции в конце марта встал вопрос о его конвоировании в Россию поездом либо автотранспортом. Согласно медицинским документам, Аслан Гагиев страдает редкой формой аэрофобии, которая однажды уже помешала его экстрадиции в Россию.

В 2017 году из-за этой болезни Гагиева практически сняли самолета, который должен был доставить обвиняемого в Москву. Перед отправкой Джако в аэропорт Вены его защита представила справку о том, что у арестованного за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой Гагиев просто может не пережить перелета в Россию. Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, адвокаты вновь обратились в суд с жалобой на все ранее принятые по выдаче Джако решения.

Правоохранительные органы РФ считают Джако создателем и руководителем одного из самых жестоких преступных сообществ, на счету которого не менее 60 убийств чиновников, включая мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, банкиров, предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, совершенных в течение нескольких лет начиная с 2004 года. Всего в группировку Гагиева входило около 50 человек, среди которых были бывшие силовики и военные.

В настоящее время 17 членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному. В феврале правую руку Гагиева Артура Джиоева России выдала Греция. Под стражей остаются 14 человек, 8 человек объявлены в международный и федеральный розыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3