Лидер ОПГ «Законовские» раскаялся в организации нападения на самарского адвоката

Лидер ОПГ «Законовские» раскаялся в организации нападения на самарского адвоката
Сергей Гафуров в суде

Возглавивший в 2016 году ОПГ «Законовские» предприниматель Сергей Гафуров, по материалам суда, заказал нападение на адвоката Тамази Керимова, который представлял в суде интересы оппонента лидера «Законовских». Решение суда по делу будет вынесено 23 июля.

В суде Железнодорожного района Самары состоялось заседание по уголовному делу по ч.ч. 4, 5 ст. 33, п. "г" ч. 2 ст. 111 УК РФ (пособничество и подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, по найму, путем подкупа), обвиняемыми по которому являются Денис Ковегин, Игорь Семин и Сергей Гафуров, известный в криминальных кругах по прозвищу «Гафур».

Подсудимые обвиняются в организации нападения на самарского адвоката Тамази Керимова, которого неизвестные в масках жестоко избили арматурой в конце апреля 2016 года. Пострадавший, который представлял интересы самарского бизнесмена в спорном деле с «Законовскими», выжил, но получил серьезные травмы ног, плеча и головы.

По версии следствия, заказчиком преступления выступил Гафуров, поручив исполнить его своему знакомому Игорю Семину за 110 тысяч рублей. Тот, в свою очередь, нанял бывшего бойца спецназа Владимира Волкова и двух экс-сотрудников МВД, один из которых погиб в ходе другого нападения.

Исполнители преступления также были задержаны — за нападение на Керимова Волков получил 6 лет колонии, в отношении остальных расследование продолжается.

На заседании самарского суда 20 июля 2018 года все трое причастных к преступлению полностью признали свою вину и, раскаявшись в содеянном, пообещали впредь не нарушать законы РФ.

Лидер «Законовских» Гафуров заявил в суде, что считает своим долгом компенсировать причиненный потерпевшему вред, «как только окажется на свободе». Суд удалился на совещание, решение по делу Сергея Гафурова и двух других подсудимых будет принято 23 июля 2018 года.

ОПГ «Законовские» вела активную деятельность в период 90-х — начала нулевых. Вначале лидером группировки был Александр Законов, после его смерти в 2004 году его сменил телохранитель Алексей Рыжов. В сферу интересов ОПГ входили сети павильонов, автомобильные и лодочные стоянки, а также заметная доля в пассажирских автоперевозках в Самаре. Члены банды контролировали крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок и ряд коммерческих предприятий. Сообщалось, что деятельность самарской преступной группировки с 2000-х годов курировали представители столичной «Солнцевской» ОПГ. В 2016 году вместо умершего Рыжова во главе банды встал Сергей Гафуров. 

Задержания членов банды начались летом 2017 года. Изначально сообщалось, что Сергей Гафуров был задержан сотрудниками ФСБ за подготовку убийства бизнесмена, по неофициальным сведениям, члена той же банды Владимира Изумрудова, претендовавшего на лидерство в ОПГ. Также в 2017–2018 годах в Самаре по подозрению в «крышевании» ОПГ были задержаны несколько высокопоставленных силовиков, в том числе два полковника областного УФСБ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3