Лидер «Ореховской» ОПГ мстит бывшему «казначею» за сотрудничество со следствием?

Лидер «Ореховской» ОПГ мстит бывшему «казначею» за сотрудничество со следствием?
Сергей Вялков

Стали известны подробности уголовного дела против одинцовского предпринимателя Сергея Вялкова, показания на которого дал пожизненно осужденный Сергей Буторин.

Адвокаты одинцовского бизнесмена Сергея Вялкова обжалуют в Мосгорсуде продление ему срока содержания под стражей. Басманный суд арестовал его в начале 2018 года по делу о покушении на замглавы отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Николая Петрова. Бизнесмену инкриминируют статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Сергей Вялков, известный в определенных кругах как казначей «Ореховской» ОПГ, обвиняется в организации покушения на заместителя начальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Николая Петрова. Само нападение на милиционера произошло еще 3 декабря 1998 года в Москве. Когда Николай Петров направлялся на работу, у метро Свиблово его поджидали киллеры в микроавтобусе KIA. Пуля прошла по касательной, задев шею и ухо Петрова. По горячим следам нападавших поймать не удалось, и оперативники начали трясти весь криминалитет столицы. Спустя несколько недель оперативники отчитались о раскрытии преступления. Как установили следователи, киллерами оказались братья Григорян, торгующие на оптовом рынке в микрорайоне Новокосино. Те признались, что не знали, кто является жертвой нападения. За 10 тысяч долларов «земляк» предложил «разобраться с одним человеком». Заказчиком, как установили следователи, был некий «большой человек» из армянской диаспоры Арсавит Манукян. «Коммерсантъ» писал о том, что его объявили в розыск, однако информация о его задержании не публиковалась нигде. Спустя еще 2 года сыщики установили новых исполнителей преступления — ими оказались киллеры «Ореховской» ОПГ Марат Полянский и Александр Васильченко.

Сейчас Николай Петров уже вышел на пенсию и в органах не работает, но в деле о покушении спустя 19 лет неожиданно появилась новая версия. В причастности к покушению заподозрили Сергея Вялкова.

Показания на него дал один их лидеров «Ореховской» ОПГ Сергей Буторин (Ося), отбывающий пожизненный срок. Как сообщает «Росбалт», Вялков, Петров и Буторин являются сослуживцами, сдружились в армии, а в конце 1980-х годов ушли на гражданку. После этого каждый занялся своим делом — Петров пошел работать в милицию. Буторин стал одним из членов «Ореховской» ОПГ. А Вялков начал заниматься бизнесом не без покровительства криминалитета.

Однажды Вялков случайно встретил Петрова в аэропорту и во время дружеской беседы вспомнили про своего сослуживца Буторина. Вялков рассказал, что они по-прежнему общаются, и Петров попросил передать Осе привет.

Вскоре Вялков рассказал Буторину про встречу с армейским другом, ставшим замначальника ОБОП. Ося, будучи подозрительным человеком, увидел в этом «привете» от Петрова тревожные знаки и якобы принял решение об устранении милиционера. К тому же за 2 года до этого Буторин инсценировал свою смерть, и теперь борцу с ОПГ стало известно от Вялкова, что Ося жив. Поэтому лидер «ореховских» заказал Петрова своим киллерам. Буторин, Полянский и Васильченко уже осуждены, но за другие преступления. А в 2017 году Ося, отбывая пожизненный срок, неожиданно дал показания, что к покушению на Петрова причастен Сергей Вялков.

В январе 2018 года одинцовский бизнесмен был арестован. Интересно, что представитель Генпрокуратуры просил не заключать Вялкова под стражу, поскольку в материалах дела присутствуют сомнительные доказательства его виновности. Однако суд принял решение об аресте.

Непонятен мотив «сдавать своих» Сергея Буторина. Возможно, за сотрудничество со следователями Осе пообещали улучшение условий содержания. Сам Вялков склонен считать, что «ореховские» ему мстят за то, что активно сотрудничал с оперативниками и следователями, давая показания на Осю и других бандитов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3