Лидер «Тамбовской» ОПГ рассказал об убийстве Старовойтовой и общих знакомых с Путиным

Лидер «Тамбовской» ОПГ рассказал об убийстве Старовойтовой и общих знакомых с Путиным
Владимир Барсуков (Кумарин) Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Он уже 12 лет находится в следственном изоляторе.

Правозащитница Зоя Светова пообщалась с лидером «Тамбовской» ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным). Интервью опубликовано на сайте «МБХ Медиа». Беседа проходила в письменной форме, в ней Барсуков рассказал о Старовойтовой, общих знакомых с Путиным и жизни в тюрьме.

Отвечая на вопрос Световой по поводу обвинений в организации убийства Старовойтовой, Барсуков заявил, что никогда ее не видел и не встречал, а также отказался назвать тех, кому могло быть выгодно ее убийство.

— По Старовойтовой мне сказали, на кого покажу, подтвердят 30 человек. Дело еще не читали, но представляем, что там будет. Следователь сказал, что Яковлев дал показания, что играл со мной в теннис. Он может не знает, что у меня одна рука. Я-то с ним вообще не знаком. С женой его я несколько раз встречался у Невзорова. Следствие долго придумывало мотив. Сначала из-за Гостиного двора, кто-то даже показания давал. Это не устроило, не подходит под государственную деятельность. Другие мотивы тоже были. Сейчас: соучастие в форме организатора, в целях прекращения политической деятельности, так как ее оппозиция «вызывала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них». Что я думаю о Старовойтовой? То, что сейчас это моя проблема. Раньше я о ней вообще не думал. Я ее никогда не видел, нигде не встречал, она лично про меня никогда ничего не говорила.

Также Барсуков прокомментировал слова Ксении Собчак о его знакомстве с президентом РФ Владимиром Путиным:

— Поверьте мне, я действительно не встречался с Путиным. Общих знакомых с ним есть много. У каждого человека есть право иметь собственное мнение, но не собственные факты.

Арестант также рассказал, что получает «моральную поддержку» от многих людей, которые присутствовали на праздновании его 50-летия в 2006 году. Видео торжества широко разошлось в СМИ в мае этого года.

— Розенбаум передает одежду, обувь, книги. Невзоров — чай, кофе, шоколад, книги. Все, что в тюрьме необходимо. Морально поддерживают многие из перечисленных. […] По ходатайству очень состоятельного бизнесмена, владеющего фабриками, банками, «Максидомом», меня допрашивали о наших отношениях, так как газеты писали, что я его «крышевал». Если бы каждый защищал свое достоинство, а не был бы терпилой, другая была бы история России. Я благодарен ему, что он знает, что оклеветать для меня — это невозможно. Это репутация. Я знаю, сколько дано показаний за чай, за телефонный звонок. Да все про это знают. Для меня вот эта ситуация, не быть сволочью — очень важная. Надо всегда помнить, что слава, почет, уважение могут закончиться в один миг. А репутация — вещь длинная. Она не исправляется заявлениями в Следственный Комитет.

Отвечая на вопрос, не просил ли он о помиловании, лидер ОПГ заявил, что это «энергия заблуждения». Также в материале указывается, что Барсуков не знает, кому выгодно так долго держать его в изоляции. По мнению автора интервью, Зои Световой, Барсуков лукавит и, хотя «бояться ему, судя по всему, уже нечего», по какой-то причине не говорит правду.

СМИ называет Барсукова главарем «Тамбовской» ОПГ — одной из самых известных преступных группировок Петербурга на рубеже 1990–2000-х годов. Она была создана в конце 1980-х из молодых спортсменов, прежде всего из Тамбовской области. Через какое-то время «тамбовцы» примкнули к «Великолукской» ОПГ — одной из самых сильных в Петербурге на тот момент — и уже под ее началом занялись рэкетом, убийствами и другими преступлениями. Позднее «Тамбовская» ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих прежних покровителей. До сих пор публично так и не была озвучена причина заточения Барсукова — 12 лет он находится в следственном изоляторе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3