Лидера «Башмаков» отпустили в зале суда 

Лидера «Башмаков» отпустили в зале суда
Александр Данильченко и Николай Кожухарь

Николая Кожухаря и Александра Данильченко признали виновными в преступлениях 20-летней давности.

Верховный суд Крыма огласил приговор для лидеров группировки «Башмаки», которая орудовала на полуострове в 90-х годах. Николая Кожухаря (Коля Молдаван, ныне Николай Копетинский) и Александра Данильченко (Дед, Данила) признали виновными в организации деятельности преступной группы, убийствах, а также хранении и передаче оружия. 

Николаю Копетинскому назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в колонии общего режима. А Александр Данильченко был освобожден от наказания прямо в зале суда в связи с истечением срока давности. Оба лидера преступной группировки должны будут выплатить компенсации пострадавшим от совершенных преступлений. 

Группировка была организована в начале 90-х годов бывшим водителем Виктором Башмаковым, по фамилии которого банда и получила свое название. Банда занималась «крышеванием» бизнесменов. При этом с неугодными расправлялись самым жестоким образом — с применением пыток и совершая убийства. Башмакова убил киллер в июне 1994 года, после чего группировку возглавили Кожухарь и Данильченко. В банде была строгая иерархия и безоговорочное подчинение руководителям. 

Как сообщает «Крым Информ», в суде было доказано участие Кожухаря и Данильченко в двух эпизодах убийств. Так, в ноябре 1993 года лидеры банды дали указание убить мужчину, которого ранее они обвинили в убийстве своего подельника. Потерпевшего отвезли к озеру недалеко от села Пионерское в Симферопольском районе и застрелили. Кроме того, 17 ноября 1994 года по указанию Данильченко и Кожухаря были убиты еще три человека из конкурирующей группировки. Несколько членов «Башмаков», переодевшись сотрудниками милиции, остановили автомобиль на трассе Симферополь – Николаевка. Мужчин увезли в лесополосу и расстреляли из автомата. 

Данильченко и Кожухарь были задержаны в феврале 2016 года. К тому моменту они официально числились вице-президентами Федерации бокса и спортивной борьбы Крыма соответственно. При задержании Данильченко оказывал сопротивление и даже достал травматический пистолет, чтобы отстреливаться от силовиков. 

Ранее украинские власти уже привлекли к уголовной ответственности 24 члена банды «Башмаков».

Тэги: Крым Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3