Лидера «Пушкинской» ОПГ и куратора «Турбазовских» будут судить в Москве

Лидера «Пушкинской» ОПГ и куратора «Турбазовских» будут судить в Москве
Дмитрий Завьялов

Дело «пушкинского» куратора южноуральской ОПГ «Турбазовские» направлено в московский областной суд для рассмотрения по существу. 41-летний уроженец Челябинской области сначала скрывался в Испании. В 2015 году его экстрадировали в Россию.

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении одного из лидеров известной в Челябинской области ОПГ«Турбазовские», входившей в межрегиональное преступное сообщество Дмитрия Леснякова (Лес).

По данным пресс-службы надзорного ведомства Москвы, 41-летнему Завьялову предъявлены обвинения сразу по ряду статей УК РФ — ч. 1 ст. 209 (создание вооруженной группы (банды)), ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство 18 лиц, совершенные организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженные с разбоем), ч. 3 ст. 30, п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство 3 лиц, совершенные организованной группой, по найму, сопряженные с бандитизмом) п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью пяти потерпевших организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (покушение на причинение тяжкого вреда здоровью 2 потерпевших организованной группой), п. «а, в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (7 эпизодов)), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой).

Как сообщала ранее «Преступная Россия», Завьялов был одним из руководителей широко известной в конце 90-х годов подмосковной «пушкинской» ОПГ. Лидер этой структуры Дмитрий Лесняков в 2012 году был приговорен к 25 годам тюрьмы, его подельник Дмитрий Задков — к 13 годам. 

Однако Завьялов также известен как куратор ОПГ«Турбазовские», промышлявшей в Миассе, в которую входили экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский и несколько местных бизнесменов.  

По данным Ura.ru, выходец с Урала Завьялов был одним из приближенных криминального авторитета Олега Георгицы, убитого в 1998 году в Челябинске. После его смерти Завьялов отправился в Москву.

Как установило следствие, в конце 1990-х годов Дмитрий Завьялов и Михаил Пуртов, а также житель Ростова-на-Дону Дмитрий Лесняков организовали банду с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья. Члены банды занялись рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. Согласно материалам следствия, бандитам удалось подкупить многих местных чиновников и правоохранителей, что позволило им длительное время действовать безнаказанно.

«В конце 2001 года один из руководителей банды, желая укрепить и расширить сферы своего криминального влияния, создал на территории Миасса Челябинской области еще одну устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации посредством совершения убийств для получения финансовой и иной материальной выгоды», — говорится в материалах столичной прокуратуры.

По версии следствия, Завьялов разрабатывал планы банды, давал указания ее членам, выдавал деньги исполнителям убийств.

Спустя несколько лет подмосковная и уральская банды практически объединились. По данным прокуратуры, участники сообщества жили в разных городах, что позволяло им конспирировать свои действия. Банда жила на деньги подконтрольных коммерческих структур, а также на доходы от выполнения заказных убийств.

С момента создания банды ее участники совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Челябинской и Ростовской областей и Краснодарского края, сообщили в прокуратуре. ОПС Леса распалось в 2009 году, когда правоохранители задержали многих его активных участников. В том же году Завьялов скрылся в Испании, где проживал в пригороде Барселоны, был задержан в 2014 году, а спустя еще год выдан России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3