Лидеров «Тамбовско-Малышевской» ОПГ оправдали в суде Испании по делу «русской мафии»

Лидеров «Тамбовско-Малышевской» ОПГ оправдали в суде Испании по делу «русской мафии»
Геннадий Петров

Адвокат обвиняемого депутата Госдумы Владислава Резника рассчитывает наказать виновных в фабрикации дела.

Национальный суд Испании оправдал всех фигурантов дела «русской мафии», которое расследовалось с 2008 года. Об этом сообщил РБК адвокат депутата Госдумы Александра Резника, который также проходил обвиняемым, Александр Гофштейн. По его словам, защитники обвиняемых были извещены о решении суда несколько часов назад.

«Оправданы все. И наши соотечественники — Владислав Резник, Диана Гиндин, Кирилл Ильин. Но оправданы вообще все подсудимые по этому делу. Что свидетельствует о том, что все это дело, как мы достоверно знали изначально, является грубейшей, очевидной фальшивкой. Жаль только, что на ее разоблачение ушло десять лет жизни достойных, уважаемых, невиновных людей, а также членов их семей. Но сегодня для них, конечно, незабываемый день, потому что справедливость восторжествовала», — заявил Гофштейн.

Напомним, главными подозреваемыми по делу об отмывании денег «русской мафии» являлись лидеры «Тамбовско-Малышевской» ОПГ Геннадий Петров и Александр Малышев. Они были арестованы в ходе операции «Тройка» в 2008 году. А затем, получив разрешение временно покинуть Испанию, скрылись в России.

В феврале 2018 года на скамье подсудимых оказались 18 из 27 обвиняемых, в числе которых были и высокопоставленные политики России. Двое подсудимых даже дали признательные показания. По версии следствия, участники преступной группировки отмывали в Испании деньги через создание компаний, связанных с недвижимостью. Геннадия Петрова, Александра Малышева и его жену Ольгу Соловьеву просят приговорить к 8,5 годам тюрьмы. Для депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин запрашивали 5 лет и 4,5 года для соответственно.

Теперь же защита «рассчитывает на то, что виновные в фабрикации этой фальшивки» ответят за это по закону, добавил Гофштейн. Он добавил, что существуют юридические инструменты, «чтобы восстановить доброе имя и те потери, которые понесены». При этом официального заявления испанской прокуратуры пока нет, как и текста приговора.

Судьба имущества членов «русской мафии», которое уже было обращено в доход государства, неизвестна.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3