Лидеру «Прокоповских» дали «вышку»

Лидеру «Прокоповских» дали «вышку»
Михаил Прокопьев

На счету ОПС из Кирова − убийства, бандитизм, вымогательства и незаконный оборот оружия.

В областном суде Кировской области после трехдневного зачитывания материалов дела вынесен приговор Михаилу Прокопьеву («Прокопу») и его подельнику Павлу Колпакову.

Следователи установили, что созданная Прокопьевым банда, в которую входили не менее 20 человек, орудовала в регионе с 1993 по 2004 годы. Преступники в основном занимались «крышеванием» предпринимателей и вели войну с конкурентами. В результате чего, по данным следователей, «Прокоповские» совершили больше десяти убийств и покушений на членов конкурирующих банд и предпринимателей, отказывающихся платить.

Собранные следователями СУ СК России доказательства признаны судом достаточными, для того чтобы назначить Прокопьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, он должен будет выплатить 1 млн рублей штрафа. 

Колпаков получил 18 лет колонии строгого режима. 

Непосредственно Прокопьеву вменялись организация преступного сообщества, причастность к убийству восьми человек и покушение еще на трех, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов. Его жертвами стали главарь другой банды Роман Городчиков, предприниматель Евгений Елкин, директор ЧОП «Аякс» Павел Сенин, директор чаеразвесочной фабрики Игорь Гайдаш, гендиректор коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин, а также участники другой кировской ОПГ.

Колпаков проходил в деле по статье «убийство». В 1998 году он вместе с другими участниками ОПС расправился с членами конкурирующей группировки. Также Колпакову вменяли участие в преступном сообществе. Но уголовное преследование по ст. 210 прекратили в суде из-за истечения срока давности.

Во время рассмотрения дела указывалось, что Прокопьев активно участвовал в благотворительности и поддерживал детский спорт. При этом полученные бандой деньги «Прокоп», как полагают следователи, вкладывал в создание развлекательных заведений и ресторанов в Кировской области. Еще часть прибыли направлялась на покупку оружия. В Кирове обнаружили три крупных схрона с патронами, гранатометом и ручными гранатами. В итоге в качестве смягчающего обстоятельства суд принял во внимание лишь его активное участие в расследовании, инвалидность и малолетнюю дочь.

Напомним, остальным участникам ОПС «Прокоповские» ранее уже вынесли обвинительные приговоры в совершении особо тяжких преступлений. В частности, одному из ближайших помощников Прокопьева Сергею Кривошеину было назначено наказание в виде 24 лет и 1 месяца лишения свободы. Активным участникам ОПС Дмитрию Изместьеву - 24 года, Сергею Ширину – 23 года, а Роману Кара и Леониду Подгайцу – по 13 лет лишения свободы. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3