«Михась» продолжает стремиться к забвению

«Михась» продолжает стремиться к забвению
Сергей Михайлов, известный по кличке «Михась»

«Авторитетный» предприниматель Сергей Михайлов, известный, как Михась, обратился к компаниям «Яндекс» и Google с просьбой удалить ссылки, по которым его имя упоминается в связи с деятельностью преступной группировки.

Адвокат бизнесмена Сергея Михайлова Марина Каудельная направила заявление в поисковые системы с требованием удалить 172 ссылки на материалы, где фигурирует имя ее клиента. Объединяет эти материалы упоминание о том, что Михайлов долгие годы является активным членом «солнцевской» банды.

Как сообщил сам Михайлов в интервью РБК ТВ, перечисленные в заявлении ссылки содержат недостоверную информацию, которая порочит его честь и достоинство, а также подрывает репутацию как бизнесмена и председателя попечительского совета благотворительного фонда «Участие». В частности, материалы, которые Михайлов хочет подвергнуть забвению, содержат информацию о его судимости, принадлежности к «солнцевской» ОПГ и уголовной кличке Михась.

Напомним, «право на забвение» у россиян появилось с 1 января 2016 года. Тогда вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым любой пользователь Рунета может потребовать у поисковых систем «очистить» выдачу от неактуальной, недостоверной или распространяемой с нарушением закона информации. Если поисковики игнорируют или отказываются выполнять требования заявителя, тот вправе обратиться в суд. За отказ «в праве на забвение» поисковым системам грозит штраф до 1 млн руб.

Стоит отметить, что ранее Михайлов стал одним из первых россиян, кто поспешил воспользоваться новым правом. Пока что, по словам бизнесмена, поисковики удовлетворили лишь 5% его запросов. Среди формулировок, выдача ссылок по которым уже ограничена «Яндексом» и Google, — «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Солнцево» и др. Теперь при вводе подобных формулировок «Яндекс» выдает пользователю предупреждение: «Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N264-ФЗ». А Google – уведомляет, что «некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством».

Михайлов настойчиво отрицает информацию о том, что был осужден по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 209 (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) Уголовного кодекса России, а значит, приписывание ему связей с «солнцевской» ОПГ противоречит статье 49 Конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда.  По сведениям газеты «Коммерсантъ»,  судимость Михайлов получил в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. В 1996-1998 годах Михайлов более двух лет просидел в швейцарском СИЗО по подозрению в организации преступной группировки, но в декабре 1998 года был оправдан судом.

Михайлов всячески опровергает свою связь с организованной преступностью, и в частности, – с «солнцевской» бандой, однако, ранее «Преступная Россия» публиковала фотографии предпринимателя в компании весьма известных и влиятельных «воров в законе».

Михайлов не уточнил, собирается ли он воспользоваться «подарком» от российских законодателей и судиться с поисковиками, чтобы те продолжили очищать результаты поиска, отметив в интервью РБК, что только «начал использование» «права на забвение».

Между тем, представитель Google отказался от комментариев. Получить комментарий представителя «Яндекса» на момент публикации материала не удалось.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3