Море по «понятиям» 

Море по «понятиям»
Управляющие бизнесом черноморского магната стали пристально посматривать не только на море, землю, но и на хлеб насущный

Не так много времени прошло с тех пор, как бывшего депутата и видного бизнесмена Анапы Сергея Зиринова отправили за решетку на 22 года. Но как оказалось, с его уходом со сцены ничего не изменилось. Наоборот, бизнес продолжает процветать и развиваться. Как стало известно «Преступной России», бывший парламентарий прикупил даже кусок моря — Анапской бухты и нацелился на агрохолдинг олигарха Олега Дерипаски.

Золотой песок 

О том, как в Анапе и прилегающих к ней районах клан Зиринова забирал лучшие заповедные участки земли и узаконивал через суд самовольное строительство отелей и развлекательных комплексов, можно написать роман. Проще посчитать, что же сегодня не принадлежит черноморскому «владыке». А принадлежит ему все, что находится на береговой линии Анапской бухты — рестораны, бары, три аквапарка, несколько видовых многоэтажек, санатории и основная часть местных СМИ. Это не считая элитных отелей «Валентина» и «Золотая бухта». Ну и, конечно же, вся торговля. Как говорят местные старожилы, даже все лежаки, за которые платят отдыхающие, так или иначе принадлежат ему. Как и весь пляж, впрочем. Надо сказать, что Сергей Зиринов — человек не жадный. Как сообщают местные жители, взять в аренду тот же бизнес на лежаках у аффилированных с его бизнесом структур вполне можно.

корчагин.jpg

Экс-председатель Ставропольского краевого суда Андрей Корчагин

Пляжная торговля тоже относится к сфере деятельности Зиринова. Теперь туристы и отдыхающие не встретят на гостеприимных пляжах Анапы бабушек с пирожками. Вместо них по песку перемещаются нагловатые люди в униформе с высокими ценами на однообразную продукцию. Даже человек с обезьянкой, предлагающий фото в курортном стиле, тоже работает на него. Если верить местным жителям, бизнес-империя Сергея Зиринова не только не потерпела крах после его осуждения, но и продолжает уверенно расширяться, находясь в надежных руках его жены Ницы Зириновой и верных друзей в лице экс-председателя Ставропольского краевого суда Андрея Корчагина. Потерявший свою должность после так называемого «анапского скандала», Александр Корчагин продолжил свою активную деятельность на ниве «решения «вопросов», чем он, собственно, успешно занимался и раньше.  

Наша
справка

Для криминальных кругов Анапы Сергей Зиринов — человек отнюдь не чужой. Его дядя Николай Испирян, убитый в 1997 году, по информации источников, являлся теневым хозяином Анапы и держал «воровской общак». После его смерти в Анапу приехал Дед Хасан, который собирался спросить с племянника за исчезнувшую кассу. Как говорят источники, острую ситуацию с «патриархом» преступного мира Зиринову помог разрулить как раз Андрей Корчагин, еще до своей судебной карьеры имевший неформальный статус отличного «решальщика» и адвоката. Так или иначе, история с «общаком» была забыта и Аслан Усоян отозвал свои претензии, а Зиринов занял место покойного дяди.
 

Именно с Корчагиным Зиринову удалось воплотить в жизнь схему по «заимствованию» у государства лучших заповедных участков земли с последующим узакониванием через суд самовольно построенных на них отелей и развлекательных комплексов. Сегодня, по данным источников, пришел черед собственно моря, то есть акватории. Если верить тому, что говорят, то, сидя за решеткой, Зиринов купил кусок Анапской бухты якобы для будущего яхт-клуба. Этот слух кажется вполне правдоподобным. Ведь еще в 2016 году «Сноб» в материале о деле Зиринова упомянул и его масштабные планы — превратить курортную Анапу в международную марину с суперсовременными отелями и яхт-клубом мирового уровня. 

Морской владыка

На самом деле яхт-клуб «Золотая бухта» — любимое детище Зиринова — в свое время и послужил точкой отсчета для «анапского скандала». Именно во время его строительства бесследно пропали несколько рабочих сербской фирмы «Путеви». Сербы строили аквапарк и яхт-клуб. Но одновременно их заставляли также строить здание краевого суда. Бесплатно. Сербы возмутились и, по версии следствия, оказались замурованы в бетоне яхт-клуба. Тела их так и не нашли, ведь для того, чтобы завершить расследование, надо было снести многоэтажную гостиницу яхт-клуба. 

бухта2.jpg

бухта4.jpg

бухта3.jpg

Яхт-клуб «Золотая бухта» в Анапе

Но это в прошлом. А сегодня черноморский магнат и его структуры вовсе не собираются отказываться от прежних амбиций по превращению Анапы в крупномасштабный международный проект частично за счет государства. Напомним, все та же «Золотая бухта» некогда была государственным анапским яхт-клубом площадью в 1, 3 га, купленным структурами депутата за 2,5 млн рублей (тогда как кадастровая стоимость объекта составляла более 470 млн рублей, а рыночная — еще в 5 раз больше). 

 Наша
справка

Сергей Зиринов — российский предприниматель, экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края. В марте 2013 года был арестован по подозрению в покушении на убийство. Позже ему было предъявлено обвинение в бандитизме и убийстве двух и более лиц в составе банды. В октябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил парламентария к 22 годам лишения свободы. Его подельники также получили крупные сроки. Следствием и судом установлено, что в 1999 году под руководством Зиринова и Амбарцума Эйрияна была создана ОПГ, в которую вошли бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Асланян, Паладьян, Амар Сулоев, Тильгеров, а также Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников. Банда контролировала значительную часть бизнеса в Анапе. На ее счету — убийство гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничьего и его жены, который отказался выполнять указания Зиринова.

Для развития международной марины, как водится, требуется море, чтобы богатые иностранные суда с их состоятельными хозяевами могли беспрепятственно заходить в бухту и чтобы никакие отдыхающие, и тем более бедные рыбацкие лодки, им не мешали. Впрочем, такой неразрешимый эстетический конфликт между бизнесменом Зириновым и самим городом существует уже давно. Структуры предпринимателя захватывают земли, якобы стремясь изжить из Анапы дух «серого совка», делая город современным и модным. Если взглянуть непредвзято — достойная девелоперская задумка. Но по факту осуществлялась она исключительно за счет ограбления людей и государства. Даже спасатели теперь не могут спокойно осмотреть морское дно бухты, чтобы не получить от структур Зиринова иск о порче частной собственности. Кроме того, сейчас, по информации источников, и вся рыба в море уже принадлежит Зиринову, еще до того, как ее выловили. Как мрачно шутят местные рыбаки, не успевает рыба отплыть от турецких берегов, как ее уже купил Зиринов.

зиринов4.jpg

Сергей Зиринов в суде

Плоды урожая 

С недавних пор, как говорят, управляющие бизнесом черноморского магната стали пристально посматривать не только на море, землю, но и на хлеб насущный. По некоторой информации, бизнес-империя Зиринова серьезно заинтересована в том, чтобы развиваться в агропромышленном направлении. 

Объектом интересов структур Зиринова стал крупнейший в Ставрополье агрохолдинг «Кубань», владельцем которого, как известно, является Олег Дерипаска, чьи активы сегодня переживают не лучшие времена. 

Согласно официальным данным, агрохолдинг «Кубань», входящий в структуру «Базового элемента» Дерипаски, был включен в обновленный санкционный список США. Полный текст документа опубликован на официальном сайте американского Минфина. Компания из Усть-Лабинска стала единственным кубанским юридическим лицом, попавшим в «черный список». 

дерипаска.jpg

Олег Дерипаска

Представители пресс-службы агрохолдинга также заявили СМИ, что знают о попадании в санкционный список, сожалеют об этом, и юристам компании поручено изучить ситуацию. К тому же, по заявлению топ-менеджера холдинга Андрея Олейника, рентабельность группы компаний упала в связи с сокращением объема государственных инвестиций. Не так давно изменился состав акционеров ООО «Росстройинвест» — строительного подразделения холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Владельцем 9% предприятия стал Юрий Чечихин, муж Жанны Золотовой, дочери главы Росгвардии. С приходом Чечихина шансы на получение госзаказов у строительного бизнеса олигарха резко возрастают. 

Наша
справка

Агрохолдинг «Кубань» объединяет 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческую мегаферму, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Выручка агрохолдинга «Кубань» по итогам 2016 года достигла 10,8 млрд рублей.

Если таковая сделка и случится, то она будет не столько в пользу самого магната, сколько в пользу его высокопоставленных знакомых. В этой связи называется даже имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Ведь на пенсии лучшее занятие — это руководство бизнесом. 

лебедев.jpg

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Недаром все окружение Сергея Зиринова обхаживало высочайшего гостя в течение многих лет. Как говорят источники, магнат и дружный с ним председатель суда Корчагин помогли организовать пышное празднование 70-летнего юбилея Вячеслава Лебедева. Был нанят и оплачен самолет, в разгар курортного сезона закрыт 27-й причал и пляж вокруг него. Для организации торжества, как говорят местные жители, под обещание будущего покровительства были обобраны все теневые коммерсанты края. 

Хотя источники не исключают, что выгодоприобретателем от возможной сделки станет не действующий председатель, а будущий. Ведь вложения Зиринова во встречи и проводы не оправдали надежд. Он был осужден и сидит. Да и Андрей Корчагин получил вместо заветного кресла заместителя председателя Верховного суда, попасть в которое он так страстно мечтал, лишь быструю отставку. 

зиринов3.jpg

Сергей Зиринов и его сообщники в суде

Но это в любом случае дело не одного месяца. Как говорят, «интересная история» с агрохолдингом «Кубань» только начинается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты