Музей имени Кума 

Музей имени Кума
Фото: Преступная Россия

В культурном пространстве Петербурга разразилась нешуточная битва. Объектом притязаний нескольких крупных финансовых групп стало Конюшенное ведомство — огромная территория в самом сердце города. Но не только легальный бизнес претендует на жемчужину старинной архитектуры. По данным источников, одним из претендентов является компания «Кираса Инвест», которая представляет интересы «Тамбовской» ОПГ и ее лидера, ныне отбывающего тюремный срок Владимира Барсукова-Кумарина.

Сено, солома

Вот уже несколько лет в Смольном клятвенно обещают определиться с судьбой Конюшенного ведомства. Реконструкция этого объекта культурного наследия мертвым грузом висит на шее администрации города вот уже около 10 лет. За это время за памятник Петровской эпохи брались несколько крупных девелоперов, но воз, как говорится, и ныне там. Сказываются и схожесть проектов потенциальных инвесторов, и объем проекта, который может привести к дефициту в городском бюджете. В администрации города пока еще и сами не знают, как будет выглядеть соглашение города с инвестором. Вариантов несколько: концессия, то есть государственно-частное партнерство, либо система инвестиционных договоров. 

конюшенное1.jpg

К тому же реконструировать придется не только Конюшенное ведомство, но и прилегающие к нему здания, входящие в исторический комплекс. А это практически целый квартал. Также по требованию КГИОП будущему инвестору придется восстанавливать помещения во внутреннем дворе — снесенные предшественником два трехэтажных корпуса и два одноэтажных сарая для фуража. 

Наша
справка

Конюшенный двор — комплекс зданий на Конюшенной площади Санкт-Петербурга. Здание в стиле «второго барокко», фасад которого обращен к площади, в XIX веке занимал Конюшенный музей. Здание бывшего мастерового двора комплекса находится на углу Конюшенной площади и набережной канала Грибоедова. Внутри комплекса располагались конюшни и экипажные сараи.


Жители Петербурга, в интересах которых, разумеется, все это делается, свою волю выразили однозначно. Опрос, инициированный Комитетом по инвестициям и Комитетом по культуре, показал, что петербуржцы желают видеть здесь варианты создания музея, выставочной площадки и концертного зала. Однако у большинства инвесторов цели исключительно коммерческие. 

конюшенное2.jpg

Эпопея с реконструкцией императорских конюшен началась еще в 2010 году по инициативе губернатора Валентины Матвиенко. Тогда был подписан договор о передаче строений финансовой структуре «Плаза Лотос групп» (PLG) братьев Зингаревичей. В здании планировалось открытие крупного апарт-отеля. Но градозащитники вошли в жестокий клинч и добились отмены контракта.

конюшенное3.jpg

Финансовой группе пришлось вернуть городу Конюшенное ведомство, а городу рассчитаться с инвесторами за вложенные уже 1, 2 млрд рублей, отдав под застройку несколько участков в разных частях города. Следующие претенденты на реконструкцию, компании «Тандем-Истейт» и УК «Старт Девелопмент», дошли лишь до стадии переговоров. «Тандем-Истейт» предложил реставрацию и воссоздание снесенных корпусов с дальнейшим культурно-историческим их использованием в качестве арт-кластера. Компания Захара Смушкина «Старт Девелопмент» предлагала превратить памятник архитектуры в музей современного искусства с подземным этажом и паркингом.

Наша
справка

«Плаза Лотус Групп» оценивала объем инвестиций в реконструкцию 13,5 тыс. кв. м Конюшенного ведомства в 6,5 млрд рублей. Компания «Тандем-Истейт» оценивал вложения в 2 млрд рублей. Предполагаемый бюджет проекта «Старт Девелопмент» составлял 1,9 млрд рублей плюс 1 млрд на противоаварийные работы. 

По коням 

Неожиданно в конце июня этого года в число претендентов заявился еще один. Это малоизвестная компания «Кираса Инвест». Представители компании обратились в Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга с заявлением о заключении концессионного соглашения о новом виде использования здания Конюшенного ведомства. Примечательно, что компания «Кираса Инвест» была учреждена только в конце мая 2019 года и буквально сразу же решила заняться самым крупным инвестиционным проектом Петербурга. 

Как стало известно СМИ, «Кираса Инвест» принадлежит бизнесмену Андрею Кошкину. За предпринимателем числится небезызвестная группа «Ярд», которая прославилась тем, что построила апарт-комплекс бизнес-класса Yard Residence на пересечении улиц Александра Невского и Херсонской. Стройка была нервной и скандальной. В ходе строительства проект неоднократно пересматривался, а сроки переносились. Комплекс был сдан с опозданием на полтора года. 

Теперь «Ярд» собирается заключить концессионное соглашение с городом и вложить в проект Конюшенного ведомства от 3 до 5 млрд рублей. Однако бизнес-круги Петербурга серьезно опасаются, что у владельца группы Андрея Кошкина нет таких активов, которые он мог бы вложить в подобный капиталоемкий проект. Скорее всего, это сторонние деньги.

Еще одна странность неожиданного появления Андрея Кошкина состоит в том, что ранее бизнесмен занимался исключительно коммерческими проектами и не интересовался реконструкцией исторических памятников. Последнее — дело исключительно затратное и не всегда благодарное. Кроме того, «Кираса Инвест» пока не представила общественности никаких конкретных планов будущего проекта. Градозащитники уже опасаются, что инвесторы попытаются снова продавить концепцию переделки Конюшенного ведомства в апарт-отель.

 Наша
справка

Пока девелоперы разрабатывают концепции, исторические здания продолжают разрушаться. Только в 2017–2018 годах город вложил в противоаварийные работы в Конюшенном ведомстве 260 млн рублей.

Тем временем по городу поползли слухи, что проект реновации Конюшен вовсе не принадлежит бизнесмену Кошкину. Деньги на осуществление плана принадлежат не кому иному, как «ночному губернатору» Петербурга Владимиру Барсукову-Кумарину.  

Предложение, от которого невозможно отказаться 

О том, сколько денег имеется нынче в казне «Тамбовской» ОПГ, не знает никто. Но все знают, что Владимир Кумарин-Барсуков — человек небедный. Деньги должны делать деньги, и Кум еще с лихих 90-х пытался перевести все «заработанное» нелегким трудом на легальные рельсы. Инвестиционные вложения в недвижимость — это не только современно, но и выгодно во всех смыслах.

барсуков2.jpg

Владимир Кумарин-Барсуков

Если в конце 90-х преступная группировка вела свой бизнес на манер американских мафиози — вымогательство денег, «крышевание» бизнесменов, сбор дани с магазинов, кафе и ресторанов, — то в 2000-х в сферу ее интересов уже входили импорт оргтехники, экспорт леса, переработка нефти и другие, крупные уже виды бизнеса. Как говорят источники, «Тамбовской» ОПГ принадлежат такие финансовые институты, как АКБ «Россия», АКБ «Теттраполис», петербургский филиал «Нефтегазстройбанка». 

О том, что «тамбовцы» пытаются расширить свои активы и весьма заинтересованы в размещении их в историческом центре Петербурга, говорит и тот факт, что некоторое время назад «тамбовская» бизнес-группа приложила руку к тому, чтобы выдавить из проекта по облагораживанию Апраксина двора одного из самых крупных миллиардеров России Олега Дерипаску.

апраксин3.jpg

Апраксин двор 

Как мы уже писали, «тамбовские» хотят вернуть себе утраченные позиции в городе, в том числе и контроль над Апраксиным двором. Некогда этот объект также входил в сферу их интересов. В конце 80-х — начале 90-х коммерческий центр «Питер» был единственной компанией, которая получила подряды на организацию самых крупных рынков города — Апраксина двора, Сенной площади, Сенного рынка. Принадлежала эта компания как раз «Тамбовской» ОПГ. Некий концерн «Питер» и сейчас присутствует среди собственников зданий, расположенных в Апраксином дворе, и мало того, подал заявку в Смольный на реконструкцию Апраксина двора. Год назад эта заявка наделала много шума в СМИ. 

В этой связи вполне логичным выглядит вложение инвестиций через уже засветившегося в строительных проектах бизнесмена, каковым является Андрей Кошкин. Случится ли такой марьяж, пока неизвестно, ведь Смольный еще не принял окончательного решения, кому именно будет доверено Конюшенное ведомство.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3