Мыльный пузырь банды Лося 

Мыльный пузырь банды Лося
Громкое дело лопнуло как мыльный пузырь Фото: Преступная Россия

Три года понадобилось петербургской Фемиде, чтобы поставить точку в деле банды Александра Курьякова, больше известного в криминальной среде Северной столицы под прозвищем Лось. Четыре года понадобилось следствию, чтобы собрать доказательства по 15 преступлениям, среди которых 6 убийств, — и всего три дня присяжным заседателям, чтобы оправдать большинство членов банды и выпустить их на свободу. Так громко прокуратура не проигрывала уже давно.

Большинством голосов

Уже сама по себе история судебного процесса над бандой Лося нескучное повествование. Еще в самом начале, в 2014 году, когда 68-томное дело было отправлено в суд, сторонам процесса было понятно, что скучать ни стороне защиты, ни прокуратуре не придется. С самого начала рассмотрение дела не задалось. В кулуарах Санкт-Петербургского городского суда желающих рассматривать это дело не было и его несколько раз перераспределяли между судьями. В итоге дело досталось известному судье Вадиму Шидловскому. Слушать подобные дела ему не в новинку. Затем вышла заминка с формой правосудия. Подсудимые выбрали суд присяжных, но желающих идти в народные судьи не могли найти целый год. Только с четвертого раза канцелярии по судам присяжных удалось собрать коллегию всего с двумя запасными судьями. Слушания по делу начались только в 2015 году. 

шидловский.jpg

Судья Вадим Шидловский (слева)  

Практически до вердикта журналисты и общественность ничего не знали о том, как протекает процесс. Среди многочисленных томов уголовного дела были материалы под грифом «секретно» и «совершенно секретно», поэтому процесс для публики был закрыт в самом начале. Это было связано с оперативными разработками по торговле наркотиками, которая в ряду прочих преступлений вменялась участникам банды. 

Судья Вадим Шидловский вынес приговор участникам националистической банды Боровикова-Воеводина на основании обвинительного вердикта присяжных в июне 2011 года. Затем стал невольным участником последующего процесса в отношении члена этой же банды Андрея Малюгина. По версии следствия, Малюгин готовил покушение на судью, чтобы отомстить за суровый приговор своим соратникам. На приговоре Алексей Воеводин обещал судье «лютую смерть». Судью и его семью долгое время охраняла госзащита. 

Прения сторон длились четыре дня. Прокурор Лариса Сынкова просила присяжных признать фигурантов дела виновными в полном объеме обвинения. Адвокаты подсудимых настаивали на их невиновности, упирая на слабую доказательную базу, собранную следствием, и просили вынести оправдательный вердикт. Опросный лист для народных судей составил 108 листов. В итоге они единодушно оправдали восемь из десяти участников банды. В числе оправданных — бывший майор милиции, замначальника оперативно-разыскной части № 8 — начальник 26-го отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Головков. Именно он, по версии следствия, предупреждал бандитов об облавах, операциях и способствовал аресту неугодных Курьякову лиц. 

cf3e619b004fb7a6516d82cfb53cf58a.jpg

Александр Курьяков (Лось)

В итоге осуждены были только создатель группировки Александр Курьяков по кличке «Лось» и его брат-близнец Андрей. Последний — только в одном эпизоде сбыта наркотиков. Семеро фигурантов были выпущены из под стражи в зале суда. Под арестом, таким образом, остались только Курьяковы и Михаил Кокотов, имеющий неотбытый срок наказания по другому делу. 

Убийства из 90-х

Если сравнивать по степени жестокости, то банда Лося имеет за плечами куда более мрачное прошлое, чем, скажем, «Тамбовская» ОПГ. Известен факт, что в начале 2000-х, когда Александр Курьяков вышел на свободу после третьей отсидки, Владимир Кумарин-Барсуков отказался принять обратно в свои ряды «отбитого на голову» Лося. Список криминальных «подвигов» банды довольно внушителен.

В окончательной редакции обвинение звучало следующим образом:

  • организация умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений двух и более лиц;

  • организация преступного сообщества, занимающего высшее положение в преступной иерархии;

  • создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан и организации

  • вымогательства;

  • торговля наркотиками и другие.

Разрабатывали группировку долгое время. Все действующие правоохранительные структуры — и УФСКН, и МВД, и даже ФСБ — как говорится, «ходили вокруг да около», каждая при этом пыталась найти какую-то «свою» банду, никак не подозревая, что такое количество преступлений совершает одна и та же группа преступников. Все это происходило потому, что в банду входило четыре сотрудника УБОПа. Силовики прикрывали своих подельников действиями и информацией. 

Наша
справка

Истоки банды Лося в криминальных 90-х. Уже после окончания школы Курьяков собрал команду из бывших спортсменов и стал поначалу обворовывать машины. Затем попал под «крыло» тамбовцев и занялся «крышеванием» ларьков. Потом перешел на разбои, грабежи и вымогательства. Был судим три раза. Банда действовала вплоть до 2012 года. В общей сложности на совести гангстеров семь убийств, в том числе совершенных входящими в банду силовиками, семь эпизодов торговли наркотиками в России, в Германии и Финляндии, а также грабежи и вымогательства.
 

Именно в силу своей неуязвимости банда Александра Курьякова заняла лидирующее место в преступной среде Петербурга. Закат его криминальной славы начался в 2010 году. Сотрудникам органов наркоконтроля удалось поймать в Выборгском районе Ленинградской области Михаила Кокотова, члена группировки. При обыске его автомобиля были обнаружены 460 граммов кокаина, затем оперативники вышли на некий гараж, где их ждал баснословный улов — 120 кг гашиша и 1 кг экстази. Уже тогда стало известно, что Кокотов — человек Курьякова. В следующем, 2011-м, им повезло еще больше. При попытке пересечь границу Финляндии с Россией был задержан еще один участник банды, Радик Татаев. При нем нашли 87 кг гашиша. А в феврале 2012-го в Германии были задержаны Михаил Белых, Борис Виленский и Сергей Башмаков, которые пытались провезти в Россию 56,9 килограмма гашиша. 

обыск2.jpg

обыск1.jpg

обыск3.jpg

Один из обысков, проведенных в рамах дела преступной группировки Лося

Но повезло силовикам не из наркополиции, а из угрозыска. В том же 2012 году к ним пришел некий Михаил Каретников. Он написал явку с повинной и поведал правду об убийстве около ресторана «Корчма» на проспекте Энгельса бизнесмена Эдуарда Панцерко. Предпринимателя расстреляли в упор, выпустив в него шесть пуль. На момент эпического раскаяния Каретникова дело висело «глухарем». 

Бесплодная попытка 

За расследование следствие взялось весьма рьяно. Но для того, чтобы поймать всех членов банды, собрать воедино все преступные эпизоды и доказательства, потребовалось 4 года. Дело расследовали лучшие следователи Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Борис Смирнов и Алексей Панжев. На момент отправки дела в суд последний веско заявил, что доказательств вины Александра Курьякова и его подручных собрано достаточно.

После столь громкого и пафосного заявления в 2014 году стороне защиты ничего не оставалось, как тоже выступить для прессы. Так, адвокат Александра Курьякова Игорь Сочиянц, в частности, сказал журналистам, что в суде он как может будет разочаровывать следствие. «Следствие создало мыльный пузырь под названием «дело банды Лося», и мы сдуем его на глазах у присяжных». 

los.jpg

Лось в суде

Вердикт народных судей подтвердил слова адвоката. Гособвинение проиграло этот процесс подчистую. Прокурор Лариса Сынкова не смогла убедить присяжных в причастности подсудимых практически ни к чему. В свое время Алексей Панжев говорил, что «вердикт будет зависеть от умения гособвинения быть убедительными». А адвокаты с самого начала говорили о слабости позиции обвинения именно с точки зрения доказательств. 

Уголовно-судебному управлению прокуратуры Санкт-Петербурга будет нелегко оправиться после такого ошеломительного провала. 

Разумеется, гособвинение будет подавать апелляционную жалобу в Верховный суд. Правда, если учесть обстоятельства дела, шанс на пересмотр дела банды Лося весьма невелик. Во-первых, сам процесс подачи апелляции и ее рассмотрения в ВС займет как минимум полгода. За это время освобожденные в зале суда обвиняемые разбегутся в разные стороны и, возможно, навсегда покинут суровую родину. Ждать нового визита следователей никто не будет. К тому же на рассмотрение дела в суде и отбор присяжных ушло 4 года. Даст ли Верховный суд прокуратуре еще один шанс и еще столько же времени? Маловероятно. Ведь к тому времени по некоторым преступным эпизодам истекут сроки давности привлечения к уголовной ответственности. 

Мыльный пузырь под названием «банда Лося» лопнул, и за семь убийств ответят только два человека из десяти.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3