«На пол, с***!». Отец налоговика из дела арестованных за разбой сотрудников ФСБ заявил об избиении при обыске

«На пол, с***!». Отец налоговика из дела арестованных за разбой сотрудников ФСБ заявил об избиении при обыске
Дмитрий Чиквин

Он требует привлечь сотрудников, проводивших обыск, к уголовной ответственности.

Отец фигуранта дела сотрудников ФСБ, похитивших у безработного под видом проведения оперативных мероприятий 136 млн рублей, 51-летний Алексей Чиквин написал заявление в полицию о превышении полномочий сотрудниками, проводившими обыск в его доме. Как пишет РБК, в заявлении сказано, что когда он открыл входную дверь, то человек в маске крикнул на него: «На пол, с***!»

«Я замешкался и получил один очень сильный удар в лицо», — описал Чиквин-старший инцидент 2 июля. Он упал лицом на подставку для обуви и потерял сознание. Когда он пришел в себя и спросил у людей в масках, за что его ударили. «На что мне было сказано, что надо лучше воспитывать своего сына и что если вы вдруг решите обратиться с жалобой на наши действия, то понятые подтвердят, что вы оказывали сопротивление и агрессивно себя вели», — заключил Чиквин.

Впоследствии выяснилось, что Алексей Чиквин получил черепно-мозговую травму. Он требует привлечь сотрудников, проводивших обыск, к уголовной ответственности. «Неизвестные лица, приходившие к Дмитрию Чиквину в СИЗО, потребовали от него повлиять на отца, иначе пострадает он и его семья», — утверждает его адвокат Светлана Медведева.

Его сын — сотрудник УФНС Дмитрий Чиквин был знаком только с одним из офицеров — бойцом спецподразделения «Альфa» Романом Оболенским, который казался ему «сказочным героем». Когда тот попросил помощи в проведении спецоперации, Чиквин сразу согласился, взял у мамы белый Mercedes и привез бойцов в банк «Металлург».

Московский окружной военный суд подтвердил арест Чиквина как соучастника разбойного нападения. Защита сотрудника УФНС пыталась обжаловать арест, прося суд отпустить налоговика под домашний арест или залог в 3 млн рублей, но суд отказался принять такое решение. Защита также попросила закрыть часть заседания, поскольку в суде прозвучит информация о здоровье Чиквина и его родственников. Поэтому подробности причастности налоговика к преступлению неизвестны. 

Что касается сотрудников ФСБ, то они были задержаны 4 июля. Московский гарнизонный военный суд арестовал четверых — Александра Карелина, Романа Оболенского, Владимира Урусова, Артура Власова. Еще двое — Хетаг Маргиев и Дмитрий Капышкин —  были отправлены под домашний арест. Многие из них уже признали вину. Всего по уголовному делу по статье «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 162 УК РФ) проходит 30 человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3