«На решение проблем выделили $100 млн». Дело главных подрядчиков РЖД ведут к развалу 

«На решение проблем выделили $100 млн». Дело главных подрядчиков РЖД ведут к развалу
Валерий Маркелов

В деле, которому предрекали масштабность, по-прежнему один эпизод.

Уголовное дело против совладельцев крупнейшего подрядчика РЖД - ГК «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича оказалось практически развалено. Об этом сообщает телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».

Напомним, компания, созданная другом главы РЖД Владимира Якунина, долгие годы получала многомиллиардные подряды и в 2018 году даже возглавила рейтинг Forbes «Короли госзаказа» с общей суммой в 218 млрд рублей.

Однако после задержания теперь уже бывшего руководителя Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко, в квартире сестры которого правоохранители обнаружили 1,5 тонны долларов и евро (8,5 млрд рублей), выяснилось, что и «1520» была его клиентурой.

Борис Ушерович (слева)

Борис Ушерович (слева) 

В октябре 2018 в Сочи был задержан Маркелов. По версии СКР, с 2007 по 2016 год он вместе с троими соучастниками давал полковнику Захарченко по $150 тыс. в месяц за «общее покровительство», в общей сложности заплатив ему более 2 млрд рублей.

После этого стало известно, что объявленные в розыск еще некоторые члены группы — Юрий Ободовский и связанный с компанией банкир Иван Станкевич — бежали в США, Ушерович и его помощник Моторин — на Кипр. Позже Ушеровича видели в Израиле, а сейчас, по некоторым данным, он дожидается политического убежища в Великобритании.

Сообщалось, что у следствия есть свидетельские показания, а также документы, указывающие на то, что деньги платились десяткам сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры, а похищенные госсредства выводились за границу. В материалах должна была появиться статья 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), затем должны были последовать новые аресты — в том числе и еще одного «помощника» банды, молдавского политика Ренато Усатого. Он в конце прошлого года своевременно уехал в Германию «на лечение».

Однако впоследствии дело затянулось, и вот в итоге в нем пока так и остался единственный эпизод с Захарченко. По данным телеграм-канала, на решение своих проблем его фигуранты выделили $100 млн. Усатый уже приезжал в Москву. Маркелов рассчитывает на мягкое наказание. На то, что вскоре сможет вернуться, надеется и Ушерович.

Сама же компания «1520» продолжает работать. После того как на смену Якунину в РЖД пришел Олег Белозеров, она перешла под контроль сына близкого к нему олигарха Аркадия Ротенберга — Игоря.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3