На Урале возглавлявшего ОПГ автоподставщиков подручного «вора в законе» Авто подозревают в убийстве

На Урале возглавлявшего ОПГ автоподставщиков подручного «вора в законе» Авто подозревают в убийстве
Шота Катамадзе

Ранее судимый за организацию бойни в уральском поселке Сагра криминальный авторитет Шато Катамадзе недавно был выпущен из СИЗО, хотя по-прежнему находится под следствием по делу о мошенничестве.

Криминальный авторитет Шота Катамадзе, ранее судимый за организацию массовых беспорядков в поселке Сагра под Екатеринбургом, может быть причастен к убийству охранника АЗС крупной нефтяной компании в районе села Горный Щит летом 2015 года, сообщает «АиФ-Урал».

Сотрудника охраны АЗС убили в ходе разбойного нападения, в результате которого была похищена незначительная денежная сумма. По данным издания, хотя преступление до сих пор официально не раскрыто, сразу после убийства оперативниками была проведена серьезная работа. В частности, по автомобилю на видеозаписи с камер наблюдения спустя несколько месяцев после убийства следствие вышло на группу, занимавшуюся мошенничеством в сфере автострахования. Однако прослушка, на которую поставили автоподставщиков, показала, что разбоями и убийствами они не занимались. Впоследствии расследование убийства охранника было приостановлено.

Вспомнили же о нем только летом 2017 года, когда была задержана группа автомобильных мошенников. По данным «Ura.ru», мошенники приобретали дорогие автомобили, страховали их преимущественно в «Сургутнефтегазе», а затем имитировали дорожную аварию.

Важную улику против Катамадзе — пистолет, из которого был убит охранник бензоколонки, силовики обнаружили и изъяли в августе 2017 года при задержании членов банды автоподставщиков, после чего владелец оружия дал признательные показания в отношении всех участников нападения на АЗС, в том числе и в отношении лидера банды Шоты Катамадзе.

Примечательно, что к этому времени Катамадзе был выпущен из СИЗО согласно решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга, отказавшего следствию в удовлетворении ходатайства о продлении ему срока содержания под стражей.

Ранее «Преступная Россия» сообщала, что 37-летний Шота Катамадзе был задержан в июле 2017 года с шестью членами возглавляемой им банды. Уголовное дело в отношении них было возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). Всем им инкриминируется не менее десятка преступных эпизодов.

В рамках расследования дела правоохранители выяснили, что участники банды покупали дорогие автомобили, имитировали ДТП, разбивая машины кувалдами и получали страховки. В банду «автостраховщиков» входили сын судьи Свердловского арбитражного суда Елены Бикмухаметовой Ринат и владелец автосервиса, где бандиты разбивали автомобили, Расим Рамазанов. Трое из семи подозреваемых пошли на сделку со следствием и были переведены впоследствии под домашний арест. Ущерб страховых компаний по каждому из них оценивается в пределах 300–400 тысяч рублей, так как в фиктивных ДТП участвовали только дорогие автомобили. 

Напомним, что Шота Катамадзе был ранее судим за организацию резонансного вооруженного нападения на поселок Сагра в 2011 году. В марте 2013 года он был приговорен к 4 годам колонии, однако спустя полгода Верховный суд заменил ему приговор на 2 года и 2 месяца условно. Катамадзе известен на Урале как криминальный авторитет, правоохранители считают его правой рукой «вора в законе» Автандила Кобешавидзе (Авто). Ранее сообщалось, что, когда после освобождения Авто из колонии в 2016 году уральские силовики настоятельно рекомендовали «законнику» не появляться в Екатеринбурге, Шота Катамадзе стал его связным с уральским криминалитетом, а также, по неподтвержденным данным, отвечал за грузинский «общак».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3