Начался суд по делу ОПС кибермошенников, которое вела убитая в Подмосковье следователь

Начался суд по делу ОПС кибермошенников, которое вела убитая в Подмосковье следователь
На месте убийства Евгении Шишкиной

Расследованием дела занималась убитая подполковник МВД Евгения Шишкина.

Суд начал рассматривать дело о создании преступного сообщества, участники которого похищали средства при помощи схемы возврата билетов авиакомпании S7 и РЖД. Ущерб, по оценкам следствия, составляет 17 млн рублей. 

Примечательно, что расследование вела подполковник МВД Евгения Шишкина, которую расстреляли возле подъезда ее дома несколько недель назад. 

Согласно материалам суда, в деле насчитывается около 60 эпизодов мошенничества против 31 компании. Как установило следствие, создателем ОПС выступил Ярослав Сумбаев — ему удалось скрыться в Черногории. Однако его подельники — 29-летний уроженец Кингисеппа Ленинградской области Максим Матюшев, 31-летний Андрей Жданов из Новосибирска и 32-летний москвич Кирилл Кулабухов сейчас на скамье подсудимых. 

По словам прокурора, все они познакомились с Сумбаевым на форумах в интернете и решили вместе заработать. Сама схема была разработана главарем ОПС — он с помощью Матюшева получил доступ к базам данных ООО «С7 билет» — структуры авиаперевозчика S7, а также компании «Универсальная финансовая система» (УФС), партнера РЖД. Так в распоряжении мошенников оказались логины и пароли корпоративных клиентов этих сервисов, и они смогли приобретать билеты на самолеты и поезда за счет множества юрлиц.

Мошенники приобретали билеты на подставных лиц, так называемых «дропов», за счет денег компаний, а затем эти «дропы» шли в кассу и оформляли возврат. 

По версии следствия, 45% «заработанных» денег уходило Сумбаеву, 40% — Матюшеву. Еще 15% предназначались программисту, который сможет разработать софт для более быстрого подбора паролей и сбора идентификационных данных юрлиц (на первых этапах мошенники, по сути, подбирали пароли вручную). Им оказался Кирилл Кулабухов. 

Со временем ОПС выросла до 20 с лишним человек, у нее появились даже филиалы в других регионах страны — мошенники действовали в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Алтайском крае и подмосковном Домодедово. Всего с июля 2013-го по август 2014 года мошенники оформили за чужой счет более 5 тыс. электронных маршрутных квитанций, считает следствие. 

Примечательно, что в 2014 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заявлял, что билетный оператор «Универсальная финансовая система», пострадавший от действий мошенников, контролируется Андреем Якуниным, сыном бывшего главы РЖД Владимира Якунина. 

В 2016 году Навальный писал, что МВД проверяет эти сведения. По данным «Новой газеты», расследованием деятельности УФС занималась застреленная следователь Евгения Шишкина.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3