Наследники «Кущевской» ОПГ 

Наследники «Кущевской» ОПГ
Федор Стрельцов, известный как Федя Обнал, унаследовал империю Цапков Фото: Преступная Россия

Крупного землевладельца Краснодарского края Федора Стрельцова называли полноценным членом и казначеем «Цапковской» ОПГ еще в 2011 году. Тогда вся страна узнала о страшной резне в станице Кущевская. И все эти годы Федор Стрельцов пытается убедить Краснодарский краевой суд и земляков, что он не был связан с «цапками». Тем не менее именно он является наследником земельных угодий, которые раньше контролировала семья Цапков.

Компания «Артекс-Агро», которая составляла основу фермерского хозяйства семьи Цапков, была ликвидирована только 16 мая 2016 года на основе решения арбитражного суда после процедуры банкротства. Однако это решение по делу обжаловано, и оно до сих пор тянется в апелляционных судах различных инстанций. «Ареткс-Агро» — крупный фермерский проект Надежды Цапок входил в число 300 лучших хозяйств в России. Предприятие обрабатывало 13 тысяч га земли, в 2010 году образовало ферму на 2,5 тысяч голов молочного стада стоимостью более одного миллиарда рублей. В 2011 году после ареста Сергея Цапка по обвинению в массовом убийстве против владелицы бизнеса было возбуждено уголовное дело, она была осуждена за мошенничество и в настоящее время находится в колонии.

Наша
справка

17 декабря 2014 года Кущевский районный суд вынес приговор экс-директору и учредителю компании «Артекс-Агро» Надежде Цапок и ее юристу Екатерине Стукало, обвинявшимся в мошенничестве в особо крупном размере. Надежда Цапок была приговорена к 6,5 года колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Тело ее сына Сергея — лидера ОПГ, приговоренного к пожизненному заключению за убийства в станице Кущевской, было обнаружено в камере 7 июля 2014 года. По данным прокуратуры, причиной смерти Сергея Цапка стала закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Надежда Цапок

Надежда Цапок

Во главе компании «Артекс-Агро» в 2012 году был поставлен предприниматель из Адыгеи Алексей Плотников. Официально фермерское хозяйство было продано, но на деле Плотников начал банально выводить все возможные активы из «Артекс-Агро» и записывать их на компанию собственной жены. Признаки преднамеренного банкротства крупного агропредприятия выявил конкурсный управляющий. Плотникова обвинили по ч. 3 ст. 195 УК РФ («Незаконные действия при банкротстве») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). 31 марта 2015 года Кущевский районный суд вынес приговор Плотникову и назначил «цапковскому» менеджеру 4 года колонии общего режима и штраф в 200 тысяч рублей.

В марте 2014 года Арбитражным судом ООО «Артекс-Агро» было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, в числе его основных кредиторов оказались ЗАО «Маяк» и пенсионерка Анна Данько. Империя Цапков, как известно, строилась на сборе дани с предпринимателей. А ее хозяйственная часть прирастала за счет угодий местных фермеров. 87-летняя Анна Данько одна из тех, чьи земли в свое время захватили Цапки.

Анна Данько

Анна Данько

«Вся страна узнала о том, как члены преступной группировки Цапка, используя свои коррумпированные связи, криминальную власть и похищенные в ОАО «Россельхозбанк» кредитные средства, создали целую экономическую империю, в которую вошли земли простых людей, отобранные бандитами. Те, кто не хотел отдавать свою землю, были убиты. Моя земля была отобрана путем угроз физической расправы и через заведомо незаконные и неправосудные решения Председателя Кущевского районного суда Краснодарского края», — заявила она в открытом обращении на имя президента.

В октябре 2011 года Кущевский районный суд права Анны Данько на земельные участки восстановил, признав право собственности на доли в 31 земельном участке (общая площадь — 5,3 тыс. га), которые ранее по договорам купли-продажи приобретала Надежда Цапок. Суд признал недействительными и договоры аренды земельных участков сельхозназначения, заключенные с «Артекс-Агро».

В начале 2012 года все 13 тысяч га бывшей цапковской земли через собрание участников общедолевой собственности на условиях 15-летней аренды были переданы новому юридическому лицу — ЗАО «Маяк», учредителем которого стала Анна Данько.

Но уже в октябре 2016 года по решению Кущевского районного суда вся земля перешла в собственность ООО «Агрокомплекс «Кущевский», владельцем которого является Федор Стрельцов, известный также под прозвищем «Федя Обнал».

Федор Стрельцов

Федор Стрельцов

Как выяснилось, летом 2012 года в станице Кущевской было зарегистрировано одноименное ООО «Маяк», единственным учредителем которого была Елена Левдик — гражданская жена и мать троих детей Стрельцова. Через серию мошеннических действий с одноименной компанией и необоснованных судебных решений Стрельцов добился права на землю. Председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан, как считают представители Данько, вынес незаконное решение о переводе на ООО «Агрокомплекс «Кущевский» права на землю, принадлежащую Данько, общей площадью 1630 га, что лишило пенсионерку ее собственности.


Для пожилой женщины доказать свое право на землю — дело принципа. Она до сих пор судится с Федором Стрельцовым, который, по ее мнению, был полноценным членом банды Цапков, а сегодня стал наследником ее кровавых активов. Отстаивая свои права в суде, в исковом заявлении Данько заявила, что договоры купли-продажи были подписаны под давлением и угрозами со стороны Федора Стрельцова, его юриста Светланы Мартыновой (бывшая судья Кущевского районного суда и Арбитражного суда Ростовской области) и их представителя Владимира Колесника (родной брат Мартыновой).

«Они требовали передать им в собственность земельные участки. В подтверждение высказанных угроз Мартынова С.И. заявила, что Стрельцов Ф.Е., являясь членом банды Цапка, в случае отказа передать ему через Колесника В.И. указанные земельные участки предпримет все меры, вплоть до физического устранения», — сообщила Данько.

Стрельцов подал на Данько в суд за то, что она распространяет ложные сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию. А репутация у Федора Стрельцова откровенно неоднозначная.

В 2007 году он создал в Кущевском районе агрохолдинг «Кубань-Агро». Уже через год он выбился в число передовых хозяйств края, в составе которого значились девять оказавшихся на грани банкротства предприятий Кущевского и Староминского районов с обрабатываемыми площадями свыше 100 тысяч га. Директором в одном из девяти предприятий холдинга — ООО «СК «Север Кубани» был Андрей Цеповяз, а одним из совладельцев — Вячеслав Цеповяз. В предприятиях холдинга «Кубань-Агро» свои доли имели и сам Сергей Цапок, и Виталий Иванов. А в ноябре 2009 года агрохолдинг был ликвидирован, а его ликвидатором был сам Федор Стрельцов. Причиной ликвидации успешного предприятия стал невыплаченный кредит перед Россельхозбанком в 7 млрд рублей. Ответить по закону за преднамеренное банкротство и растрату кредита Стрельцов не успел — 4 ноября 2010 года банда Цапков с особой жестокостью убила семью фермера Сервера Аметова и его гостей. На фоне чудовищной бойни долги ликвидированного когда-то агрохолдинга следователей уже не интересовали.

В 2011 году про долговые обязательства «Севера Кубани» перед Россельхозбанком вспомнили, но Стрельцов благодаря покровительству некоего советника директора Краснодарского РФ (регионального филиала) ОАО «РСХБ» ушел от уголовной ответственности за невозврат кредитных средств. По данным «Новой газеты Кубани», тот самый советник наряду со Стрельцовым являлся совладельцем предприятия ООО «Луч», к которому перешли активы ГК «Север Кубани». Затем это ООО «Луч» в 2014 году перешло под контроль ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», а тот самый заступник Стрельцова перед банком занимает сейчас высокий пост в федеральной структуре, подконтрольной Минсельхозу.

И с таким прошлым Стрельцов сумел убедить суд, что Данько клеветала. Пенсионерка была привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Интересно, что Стрельцов оспаривал не факт угроз, а информацию о своей причастности к «Кущевской» ОПГ. Тогда как Данько и не утверждала этого, а приводила слова бывшей судьи Мартыновой. 

Бабушка себя виновной в совершении преступления не признала, и ее адвокаты подали апелляционную жалобу.

Сергей Цапок

Сергей Цапок 

Так бы и тянулась эта судебная волокита по вопросу причастности Феди Обнала к банде Цапков, если бы несколько недель назад не прилетел «привет с того света». В распоряжении газеты Jacta оказалось письмо, написанное, предположительно, собственноручно главарем банды незадолго до смерти в краснодарском СИЗО.

«Привет, Федя, решил тебе написать, прежде чем принять решение. Хочу тебе немного рассказать о том, почему ты остался на свободе. Федя, я тебе не угрожаю и не шантажирую, но ты не думай, что я глупый и не понимаю всех ваших замутов… Если бы я знал все то, что сейчас знаю, я бы тебе вломил по полной и ты бы сидел напротив. Но я считал тебя порядочным человеком и не стал этого делать… Ты, наверное, забыл, что ты участвовал везде, но я за тебя и слова не сказал… А теперь подумай, что будет, если я начну говорить за наши дела. Советую тебе почитать статью 159/4 часть [«Мошенничество»], 209/2 часть [«Бандитизм»]. Когда было следствие в Осетии, там был следователь Бородин. Так вот, что он мне только не предлагал: чтобы я ему рассказал за холдинг [ГК «Север Кубани»], чтобы я дал показания на тебя, что ты один наследовал банду… Бородин мне подсовывал досудебное соглашение, и если бы я его подписал, то не получил бы пожизненно, но я должен был полностью рассказать за холдинг и за твои дела в Ставрополе и наши совместные дела. Но, как видишь, я получил пожизненно, а ты на свободе. Или ты думаешь, что тебя не за что сажать?.. Ты думаешь, что ты продал холдинг и все? Нет, документы остались, и это твои грехи, за которые ты будешь отвечать, мне-то уже все равно срока не добавят. А ты сядешь, и это я тебе обещаю, если не поступишь порядочно».

Из письма за авторством Сергея Цапка становится известно о существовании некой договоренности о том, что Федор Стрельцов выплатит Анжеле-Марии Цапок (жена главы банды) 300 млн рублей. Стрельцов же либо отказался впоследствии выплачивать деньги, либо хотел существенно сократить сумму.

«Так вот, Федя, если ты не отдашь еще столько же, то есть в общем 300 [млн рублей], это с учетом, что ты мне так и не отдал деньги за холдинг, и с учетом того, что ты говорил по поводу в части Анжеле с «Артекса», то я, Федя, дам на тебя такой расклад, что ты ох…шь и никто тебе не поможет. Тем более, это подтвердится документально. Я-то знаю, где нужно смотреть. Тем более, Бородина очень интересовали твои дела в Ставрополе... Твоя судьба в твоих руках. Для меня рассчитаешься правильно — хорошо, и я за тебя забуду; нет – тоже неплохо, буду сотрудничать со следствием, может, и снимут пожизненное. Поэтому думай, и я жду ответа до следующего свидания с Анжелой… И сумма в 300 никак не завышена. Тем более вы с «Артекса» качнули, так что имей совесть. И не вздумай Анжелу подставить — я за тебя забуду… Не думайте, что все закончилось. Не советую тебе хитрить, а там как пожелаешь. Все в твоих руках: подумай, что тебе будет дешевле — поступить порядочно или выбираться из тюрьмы».

В разоблачительном письме упоминается и Светлана Мартынова, которая сейчас обвиняется в мошенничестве, а уголовное дело на нее, как на бывшую судью, завел лично Александр Бастрыкин.

Письмо Сергея Цапка Письмо Сергея Цапка Письмо Сергея Цапка Письмо Сергея ЦапкаПисьмо Сергея Цапка
Письмо Сергея Цапка 
1 / 3

Подлинность письма еще наверняка будет оспариваться, тем более что его предполагаемый автор очень неожиданно скончался в камере, так и не раскрыв многих своих приспешников. А их только по данным следствия на 2010 год было от 150 до 200 человек. Тогда как до суда дошли около десятка.

И если дела по тяжким преступлениям «Кущевской» ОПГ закончились для кого-то тюрьмой, а для кого-то и смертью в СИЗО, то экономические дела, связанные с Цапками, судам придется разгребать еще много лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3