«Не камера, а комната психологической разгрузки». ФСИН прокомментировала видео с Цеповязом в колонии 

«Не камера, а комната психологической разгрузки». ФСИН прокомментировала видео с Цеповязом в колонии
Вячеслав Цеповяз в колонии

В Федеральной службе исполнения наказаний дали комментарий по поводу распространившегося 1 декабря в Интернете видео из колонии, где отбывает свой 20-летний срок активный участник банды Цапков Вячеслав Цеповяз.

Как сообщили в пресс-центре ФСИН, видео из колонии снимали не в камере Цеповяза, а в комнате психологической разгрузки, и запись относится к тому же периоду, что и ранее опубликованные фотоснимки, то есть к 2015–2016 годам. Между тем, отметили в ведомстве, по этому видео уже ведется проверка в рамках уголовного дела о превышении сотрудниками ИК-3 Амурской области своих должностных полномочий, возбужденного после публикации фотографий.

При этом в пресс-службе ФСИН никак не прокомментировали мобильник в руках Цеповяза.

Видеоролик, в котором Вячеслав Цеповяз запечатлен вместе с предположительными сокамерниками, снят в комфортабельной комнате с голубыми обоями, помещение обставлено мягкой мебелью, в нем есть ЖК-телевизор и столик с шахматами. Голос за кадром рассказывает, что «ремонтик сделали, чтобы дышалось легче» и просит Цеповяза «помахать на камеру ручкой».

Напомним, что в начале ноября СМИ опубликовали фотографии, на которых Вячеслав Цеповяз позирует в тюремной робе с мобильным телефоном в руках, за столом, на котором у него еда явно не из тюремного меню, например крабы, шашлык и красная икра.

После разразившегося скандала в колонию Цеповяза с проверкой выехала прокуратура Амурской области. По ее итогам выяснилось, что ежемесячно члену банды Цапков в колонию доставляли продукты на 60 тысяч рублей, а вес пакетов с продуктами достигал 30 кг: Цеповяз получал конфеты, колбасу, дорогие сыры, красную икру, мясо, рыбу, сигареты. Все это происходило с ведома администрации колонии, сотрудники которой создали для активного участника банды Цапка особые условия содержания. По фактам нарушений правил внутреннего распорядка Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, а самого Цеповяза отправили в ШИЗО.

Сам Цеповяз утверждает, что фотографии были поддельными, а их фальсификация связана с бракоразводным процессом и разделом имущества с Натальей Стришней, с целью оказать давление на суд.

Вячеслав Цеповяз отбывает наказание по делу о массовом убийстве «бандой Цапков» в станице Кущевская, жертвами которого стали 12 человек. Трое участников банды, в том числе и ее главарь Сергей Цапок, за свои преступления получили пожизненные сроки (Сергей Цапок умер в СИЗО от болезни в 2014 году), двое (в том числе и Цеповяз) — по 20 лет лишения свободы и еще один — 19 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3