«Ночного губернатора» Петербурга приговорили к 24 годам колонии 

«Ночного губернатора» Петербурга приговорили к 24 годам колонии
Владимир Барсуков Фото: Росбалт

Владимир Барсуков-Кумарин признан виновным в создании организованного преступного сообщества.

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга огласили приговор криминальному «авторитету» Владимиру Барсукову-Кумарину. Судья Артем Королев приговорил его к 24 годам лишения свободы по обвинению в создании «Тамбовского» ОПС.

С учетом ранее назначенных наказаний в 23 года лишения свободы прокуратура просила для Барсукова наказание в виде 24,5 года лишения свободы.

Своей вины некогда влиятельный «ночной губернатор» Петербурга ранее не признавал.  

Проходящий также по этому делу предприниматель Вячеслав Дроков получил 21 год колонии. 

барсуков и дроков

Во время оглашения приговора Барсуков разгадывал кроссворд (на переднем плане Дроков)

Суд признал, что обвиняемые в составе организованной группы участвовали в рейдерских захватах 11 питерских предприятий, среди которых были отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», Санкт-Петербургский нефтяной терминал и другие известные компании.

Помимо Барсукова и Дрокова, по данному делу проходили еще семь фигурантов, но впоследствии в отношении них преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. Кроме того, ранее Куйбышевский райсуд освободил Барсукова от ответственности по нескольким эпизодам дела против «Тамбовской» ОПГ. В частности, с него сняли обвинения в мошенничестве.

Барсуков был задержан в 2007 году. В 2009-м суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по обвинению в рейдерстве. Спустя 3 года признан виновным в вымогательстве у владельцев торгового комплекса «Елизаровский» и приговорен к 15 годам заключения с учетом неотбытого срока по первому делу.

Суд над Барсуковым

Как всегда, во время суда над Барсуковым были приняты повышенные меры безопасности

Весной 2013 года начался процесс по делу о покушении на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. В 2014 году на основании оправдательного вердикта присяжных Кумарин и двое других обвиняемых были признаны невиновными. Однако Верховный суд РФ по представлению Генпрокуратуры РФ отменил приговор Санкт-Петербургского городского суда, оправдавшего группу Кумарина, и вернул дело в тот же суд для нового рассмотрения. В 2016 году приговором Санкт-Петербургского городского суда признан виновным в покушении на Васильева и приговорен к 23 годам лишения свободы, который Верховный суд РФ оставил в силе. 

Сам Барсуков уверен, что правоохранительная система не допустит, чтобы он хоть когда-нибудь вышел из тюрьмы.

Считается, что уроженец Тамбовской области начал собирать свою бригаду в конце 80-х годов прошлого века после того, как освободился из заключения по обвинению в хранении боеприпасов и использовании поддельных документов. Также был известен в Санкт-Петербурге как бизнесмен, в конце 90-х — начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании. А непосредственно перед задержанием работал помощником депутата Госдумы, в прошлом известного журналиста Александра Невзорова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3