«Ночному губернатору» простили грехи? 

«Ночному губернатору» простили грехи?
Многие источники все же склоняются к тому, что Барсуков-Кумарин не выйдет на свободу никогда Фото: Преступная Россия

Владимир Барсуков-Кумарин — личность легендарная. Судебные процессы, фигурантом которых он является последние пару десятилетий, тоже не простые и со скандальным оттенком. Нынешний поворот судебного сюжета и вовсе был неожиданным. Уголовные дела, возбужденные в 2005–2007 годах по фактам рейдерства, уходят в небытие по срокам давности, а пострадавшие отзывают свои миллионные иски.

Тень легенды

Владимир Барсуков — один из наиболее «авторитетных» предпринимателей Санкт-Петербурга, бывший вице-президент Петербургской топливной компании — нынче знатный сиделец. Сегодня его обвиняют в пятый раз. Но на этот раз у гособвинения не складывается лишь с одним участником процесса — временем. О том, что очередное обвинение Владимира Барсукова, Вячеслава Дрокова и еще 9 подозреваемых в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159) лопнет как мыльный пузырь, говорили еще в самом начале этого громкого процесса. По обвинению в мошенничестве наступало истечение сроков давности, и уголовное преследование в этой части было прекращено. На сегодняшний день у прокуратуры осталось только обвинение в участии и организации преступного сообщества. Но теперь возникло другое любопытное обстоятельство.

кум1.jpg

Владимир Барсуков-Кумарин во время последнего суда.

дроков.jpg

Ближайший соратник Барсукова-Кумарина Вячеслав Дроков.

Представители потерпевших предприятий, на которые покушались «тамбовские», стали массово отказываться от каких-либо претензий в суде. Тонкость момента, по мнению некоторых СМИ, кроется в том, что предприятия вовсе не желают копаться в трудных рейдерских временах и отчуждении имущества во избежание будущих возможных проблем с другими уважаемыми бизнесменами Северной столицы. На сегодняшний день от исковых требований, положенных по закону, отказались «Петербургский нефтяной терминал» и завод «Игристые вина». Но это неполный список потерпевших. Правда, источники скептически относятся даже к перспективе предъявления к Барсукову-Кумарину каких-либо финансовых претензий со стороны кого-либо. 

кумидроков.jpg

Крайний слева: президент «Петербургской топливной Компании» Юрий Антонов, в центре — Владимир Кумарин, на заднем плане под красной стрелкой — Вячеслав Дроков. Фото —Фонтанка, 2005 год.

Наша
справка

Владимиру Барсукову-Кумарину и еще 14 обвиняемым было инкриминировано мошенничество — силовой захват в 2005 году ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также легализация доходов, полученных преступным путем. По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге «Тамбовское» ОПС. В период 2005–2006 годов организованная группа в составе Барсукова, Дрокова, Малышева, Асташко, Старостина, Баскакова, Кумище и других лиц также совершила хищение имущества и долей в уставном капитале компаний «Пушкинская», «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», СП ОАО «Отель Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина». Предполагаемый ущерб оценивался более чем в 5 млрд рублей.


Ничего личного —  только бизнес 

Такое поведение бизнес-сообщества Петербурга вовсе не удивительно. Ведь несмотря на нахождение в местах лишения свободы, своего «авторитета» «ночной губернатор» Петербурга вовсе не лишился, равно как и связей. Ведь недаром в уголовном деле о рейдерстве, которое рассматривается Куйбышевским районным судом, есть упоминание о том, что в захвате предприятий «Тамбовскому» сообществу за взятки активно помогали сотрудники налоговой службы, а об отношениях Кумарина с силовыми структурами можно вообще писать тома литературных трудов. Правда, эти связи, в общем, не спасли уважаемого бизнесмена от ареста в августе 2007-го в ТРК «Золотая страна» на Владимирском проспекте в Петербурге, когда с помпой, шумом и треском туда зашли сотрудники Генпрокуратуры с поддержкой бойцов СОБРа. Задержали, собственно, затем на даче. Но сам факт, что за предпринимателем пришла Генпрокуратура, а не кто-то из силовых ведомств Петербурга, говорил о многом. Например, о том, что прокуроры понимали — доверять никому в Северной столице нельзя. Слишком много связей у уважаемого бизнесмена. 

кум3.jpg

О связях бизнесмена ходят легенды. 

Считается, что звезда Владимира Барсукова-Кумарина уже закатилась, однако по факту это совсем не так. Понимают это и нынешние владельцы тех самых предприятий, которые фигурируют в качестве потерпевших в пятом по счету уголовном деле в отношении него. Вспоминать это для них означало не только потерять лицо. В таких обстоятельствах, если называть вещи своими именами, можно вообще все потерять. Тем более, что, как выясняется, сбрасывать со счетов «авторитет» Кумарина никто не собирается. Как говорят источники, Барсуков при желании мог бы легко получить корону «вора в законе», однако «авторитетные» товарищи сходятся в том, что корона-то ему как раз и не нужна, он всегда недолюбливал «законников», а единственная его цель сегодня — выйти на свободу и дожить свой век в тишине, воспитывая внуков. Правда, покой таким «уважаемым» людям только снится, ведь чтобы отойти от дел, как говорят, он должен подыскать себе достойного преемника. А это вопрос нелегкий в нынешних реалиях. Тем более, что бизнес продолжает жить. 

Наша
справка

Ранее в СМИ Барсукова упоминали как совладельца ряда крупных петербургских компаний, бизнес-центров и ТРК «Гранд-Палас», сетей ресторанов автозаправочных станций, мясоперерабатывающего завода «Парнас-М», сети автозаправочных станций и топливной компании «ПТК». Также есть информация о том, что Барсуков-Кумарин в середине 2000-х некоторое время являлся совладельцем ОАО «Аэропорт «Ржевка».


Известный шаг в неизвестность

Сегодня об официальных активах «ночного губернатора» известно мало. Но судя по всему, его близкие ничем не обделены, несмотря на то что глава семьи находится за решеткой. Так, его дочь Мария Кумарина — довольно известная леди в светских кругах Северной столицы. Официально бизнес у нее довольно скромный — она владеет ООО «Виолет», которое специализируется на торговле игрушками. Но ни объем инвестиций в это предприятие, ни его прибыль широкой публике не известны. Из всего клана Кумариных в бизнес-кругах известен только троюродный брат Кумарина Евгений, генеральный директор нефтяной компании «ИБГ ФТМ». На этом официальная история бизнеса выходцев из Тамбовской губернии Кумариных заканчивается. Но начинается теневая. Большинству акул петербургской коммерции известно, что сегодня «Тамбовское» сообщество все так же плотно контролирует топливно-энергетический комплекс и часть мясоперерабатывающих и металлоемких отраслей, имеет большие вложения в недвижимость (в том числе и за границей). К слову, возвращение приболевшего от общения с испанскими правоохранительными органами Геннадия Петрова на родину прямо говорит о том, что на берегах Невы у уважаемых и почтенных людей с бизнесом все в полном порядке.

петров.jpg

Геннадий Петров.

Что касается нынешней ситуации (с многочисленными отказами от претензий предприятий, не желающих, чтобы их считали «потерпевшими» и даже не считающих себя таковыми, вопреки мнению прокуратуры и следствия), то сегодня существует несколько версий такого поворота событий. 

Версия первая. Кумарину «отпустили грехи». Пока эта версия широко не озвучивается. Но по слухам, «тамбовским» бизнесменам пришлось пойти на некоторые уступки власти, чтобы обеспечить Кумарину выход на свободу хотя бы в глубокой старости. Это означает, что уступки (в чем они выражаются, пока неизвестно), были призваны обеспечить условия, чтобы данный процесс все же стал последним в криминальной биографии «авторитетного» предпринимателя. 

Версия вторая. Силовики сами «проморгали» это дело. О том, что данный процесс может закончится «пшиком», СМИ писали еще в самом его начале. Дело расследовалось с 2007 года, и складывалось такое впечатление, что оно где-то долго лежало и его вдруг достали из-под сукна в тайной надежде, что обвинение все-таки проскочит в суде. Не проскочило.

кум5.jpg

Чем закончится пятое дело предпринимателя, покажет время.

Версия третья. Все вышеуказанное — стечение обстоятельств. У Генпрокуратуры в загашнике, как мы уже писали, два мощных обвинения, поэтому этот процесс уже не так важен. Тем более, что многие источники склоняются к тому, что «ночной губернатор» не выйдет на свободу никогда, поскольку давным-давно перешел дорогу некоторым питерским чекистам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3