О беспределе и жизнеспособности российской «братвы». Часть 2 

О беспределе и жизнеспособности российской «братвы». Часть 2
(слева направо) лидер «Домодедовских» Владимир Дерюжкин и «казначей» банды Владимир Туманов

«Преступная Россия» продолжает исследовать незаурядные таланты отдельных представителей российской организованной преступности, которые, в отличие от своих «коллег», лежащих на «братских» аллеях, неплохо себя чувствуют.

Ни для кого не секрет, что на заре «нулевых» особо шустрой «братве» удалось  не только выжить в бесконечных криминальных войнах, но и легализовать заработанные на крови капиталы. Сегодня эти люди – респектабельные граждане, или, как модно сейчас называть, «авторитетные бизнесмены», и щедрые меценаты. В первой части своего расследования «Преступная Россия» рассказывала о том, как сложилась судьба лидера «подольской» группировки Сергея Лалакина, «таганского» «авторитета» Григория Рабиновича и многих других. Сегодня речь пойдет о таких громких именах, как Радик Юсупов («Дракон»), Сергей Михайлов («Михась»), Виктор Аверин («Авера-старший»), Виктор Гавриленков («Череп»), Геннадий Петров и Владимир Дерюжкин («Дерюга»).

По прозвищу «Дракон»

Лидер ОПГ «Севастопольские» Радик Юсупов («Дракон») начинал свой путь в конце 80-х. Освободившись тогда из «мест не столь отдаленных», он примкнул к казанской группировке «Чайники». Она в свою очередь была «аффилирована» с другой преступной группой – «Жилкой», контролировавшей крупные фирмы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Севастополе.

После конфликта с лидером «Жилки» Хайдаром Закировым («Хайдером») Юсупов перебрался в Москву. А сам «Хайдер» был убит в августе 1996 года. В Москве у «Дракона» (такое прозвище он получил за особую жестокость) дела пошли в гору и вскоре он взял «под крыло» все действующие в столице казанские банды. Штаб-квартира Юсупова находилась в гостинице «Севастопольская», которая и дала название ОПГ. 

Позже Юсупов стал позиционировать себя как бизнесмен, имея доли в различных коммерческих структурах. В том числе ему приписывают участие в деятельности крупного девелопера Татарстана − «Сувар-Казань». Приводилась даже информация о том, что в преддверии празднования тысячелетия Казани Юсупов участвовал в финансировании строительства торгово-развлекательных комплексов «Ривьера» и Suvar Plaza. Правда, свое участие в коммерческих проектах Юсупов старался не афишировать, поэтому на сегодняшний момент документально подтверждено лишь то, что в 2005 году он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Учредил ничем не примечательное некоммерческое партнерство по развитию отдыха и спорта «Рассвет», расположенное в Тверской области. А кроме того, стал владельцем 30% столичного ЧОП «Гарда». На какой основе осуществлялись его связи с другими бизнес-структурами − остается лишь догадываться. Но через вышеназванные компании ниточки ведут к самым разным фирмам. Среди них − ритейлеры, автодилеры, девелоперы, благотворительные фонды, банки, сельхозпроизводители, промышленные предприятия и многие другие.

 юсупов.jpg 

В целом к середине 2000-х Юсупову удалось практически полностью «очиститься» от прошлой жизни. Наверное, он и сам бы про нее забыл, если бы ему не напомнили. В 2008 году один из задержанных участников преступной группировки, некогда подконтрольной «Дракону», рассказал о причастности своего бывшего патрона к убийствам бизнесменов, совершенных в Татарстане в 1996 году.

В мае 2008 года Юсупов был задержан сотрудниками Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Татарстану и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Ему были предъявлены обвинения по статьям «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей» (ст. 105 УК РФ), «приготовление к преступлению и покушение на преступление» (ст. 30 УК РФ) и «соучастие» (ст. 32 УК РФ).

По тому же делу был арестован и друг Юнусова − Рустем Сайманов, которого оперативники называли заказчиком ряда убийств и вторым человеком в бригаде «Дракона». К тому моменту он «легализовался» до спортивного директора казанского футбольного клуба «Рубин».

Сайманов

Рустем Сайманов

В 1999 году Сайманов упоминался в связи со скандалом вокруг ОАО «Миннибаевский газоперерабатывающий завод». Правоохранители тогда пресекли попытки «Севастопольских» установить контроль над предприятием. Сначала они пытались «протолкнуть» Сайманова в совет директоров, а когда это не получилось − решили купить блокирующий или даже контрольный пакет акций Миннибаевского ГПЗ. 

В руководстве ФК «Рубин» Сайманов с 2006 года отвечал за переговоры по трансферам и финансовую часть сделок. СМИ писали, что именно благодаря усилиям Сайманова в «Рубин» попали такие известные игроки, как нападающий сборной Украины Сергей Ребров, два игрока сборной Турции Гекдениз Карадениз и Хасан Кабзе, а также сербский форвард и лучший бомбардир Евро-2000 Саво Милошевич. К слову, в 2008 году «Рубин» впервые стал чемпионом России и повторил свой успех и на следующий год.

Сразу после задержания Юсупова при странных обстоятельствах исчез и президент ООО «Сувар-Казань» Борис Чуб. Он уехал на рыбалку и не вернулся. Были разные версии: несчастный случай, убийство или даже инсценировка гибели. Позже тело Чуба обнаружили в реке Каме.

12 марта 2010 года дело банды «Севастопольских» передано в Верховный суд Татарстана. Сообщалось, что все обвиняемые, в том числе Сайманов и Юсупов, сознались в убийствах и бандитизме.

В августе того же года Верховный суд Татарстана вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 подсудимых из числа «Севастопольских». Из 20 инкриминируемых им убийств были доказаны 12. Все они были совершены «Севастопольскими» в 90-е годы в ходе конфликта с казанским ОПС «Жилка». Непосредственно Юсупов был признан виновным в причастности к покушению на убийство «жилковского» авторитета Артура Якупова («Акулы»). Он был приговорен к четырем годам колонии, но в связи с истечением срока давности освобожден в зале суда. На свободу также вышли три члена ОПГ. Сайманова приговорили к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима, остальные 9 членов банды получили различные сроки − от условного до 9,5 лет колонии общего режима.

Но вернуться к мирной жизни «авторитетного бизнесмена» Юсупову удалось ненадолго. Со столь мягким решением суда не согласились матери убитых «жилковских», а прокуратура РТ опротестовала приговор. В 2011 году, при повторном рассмотрении дела, лидер ОПГ получил 8 лет колонии общего режима. Правда, нельзя сказать, что жизнь в неволе была для Юсупова слишком тяжелой. Более того, и «невольной» ее можно назвать с натяжкой − Юсупова неоднократно видели за сотню километров от места отсидки. К примеру, в 2014 и 2015 годах он вместе с известным певцом Григорием Лепсом посещал могилу какого-то их общего знакомого на казанском кладбище, хотя формально находился в колонии-поселении № 17 в Дигитлях Мамадышского района.

Юнусов

Радик Юсупов (крайний слева)

В марте этого Радик Юсупов был освобожден по УДО. Гуляет на воле и «бизнесмен» Рустем Сайманов. Согласно данным единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), в сферу его интересов входит сдача внаем недвижимости, капиталовложение в собственность, исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности.

Солнцевские меценаты

Отделаться от своего прошлого пытается и лидер «Солнцевской» ОПГ Сергей Михайлов («Михась»). Воспользовавшись новым законом о «праве на забвение», Михайлов летом обратился к поисковикам Яндекс и Google с требованием ограничить выдачу ссылок, по которым его имя упоминается в связи с «солнцевскими». Представителям СМИ Михайлов пояснил, что «в интернетах» (как он сам выразился) содержится информация о том, что он якобы является «организатором и лидером «солнцевской» организованной преступной группировки, криминальным авторитетом по кличке «Михась», имеющим судимости». Все это, по словам заявителя, является «недостоверной, более того − заведомо ложной информацией, порочащей честь и достоинство человека и гражданина, подрывающей деловую репутацию бизнесмена, общественного деятеля и председателя попечительского фонда благотворительного фонда «Участие».

Напомним, что Сергей Михайлов в 1996 году был обвинен швейцарскими властями в участии в «солнцевской» преступной группировке и отмывании денег. Спустя два года подследственной «отсидки» Михайлов был полностью оправдан присяжными, получил компенсацию в размере €500 тыс. и вернулся в Россию. После чего полностью посвятил себя благотворительности, создав в 1998 году совместно с еще одним представителем «солнцевских» − Виктором Авериным («Аверой-старшим») фонд «Участие».

Михайлов, Майк Тайсон и Аверин

Михайлов, Майк Тайсон и Аверин

С тех пор Михайлов занят исключительно улучшением своего имиджа. На своем сайте www.sergey-mihailov.ru рассказывает о деятельности фонда и хвастается своими встречами с известными людьми, бесчисленными наградами, грамотами, благодарностями и поздравлениями. Среди прочих значатся медаль «Слава России», врученная «в память о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией» и именные часы «Президент» за подписью Владимира Путина на прилагающемся к ним удостоверении. 

Двух спортсменов Михайлова и Аверина судьба свела еще в 80-е, когда оба работали официантами в ресторане «Советском». В конце 1989 года ими заинтересовалось МВД, попытавшись предъявить им обвинение в рэкете. По версии следствия, «Михась» и «Авера» вымогали деньги и автомобиль Volvo у председателя кооператива «Фонд» Вадима Розенбаума. Однако дело закончилось ничем. Оба лидера уже обзавелись необходимыми связями и спустя некоторое время были выпущены из СИЗО в связи с недоказанностью вины. В дальнейшем «Авера» еще не раз сталкивался с правоохранителями − например, когда у него обнаружили пистолет импортного производства. Или когда ему пришлось «отмазывать» своего младшего брата Александра − тот избил в ресторане нескольких майоров ФСО. Но каждый раз Аверину-старшему все сходило с рук, офицеры даже сами просили следователя закрыть дело об их избиении, утверждая, что сами виноваты и не имеют никаких претензий к младшему брату Виктора Аверина.

«Аверу-старшего» связывают и с известным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Правоохранительные органы США и Евросоюза называют его «боссом боссов» русско-украинской мафии. Кроме того, Аверин имел общие дела и с одним из руководителей восточноевропейской международной преступной группировки «Братский круг» Гафуром Рахимовым («Гафур Черный») – организатором траффика опиума из Узбекистана в Россию.

Теперь старые друзья - Аверин и Михайлов через свой фонд то ли действительно помогают попавшим в сложную ситуацию людям, то ли банально заведуют легализованным «общаком».

участие.jpg

Великолукские повелители Питера

Залег на дно и еще один заметный деятель «лихих 90-х» − Виктор Гавриленков («Череп»), на пару с братом Николаем («Степанычем») возглавлявший «Великолукскую» ОПГ. После гибели брата в войне с «тамбовскими» за влияние в Санкт-Петербурге, покушения на себя, а впоследствии и полного разгрома группировки, Виктор в 1996 году эмигрировал в Испанию. Вернуться он осмелился лишь после ареста лидера «тамбовских» Владимира Кумарина, спустя 12 лет. И если в 90-е братьям принадлежало чуть ли не полгорода: сети магазинов и ресторанов, риелторские агентства, игорный бизнес, практически все совместные русско-финские предприятия, рыболовецкая фирма и даже нефтяной концерн «Neste Oil», то до 2012 года он значился совладельцем лишь одного, основанного еще в 1992 году, юрлица – «Аллан трейдинг корпорейшн СП Азот».

    Виктор Гавриленков (слева) пережил брата Николая (справа)

Виктор Гавриленков (слева) и его брат Николай (справа)

В былые времена братья начинали с «крышевания» мелких уголовных элементов: фарцовщиков, валютчиков, «цеховиков» и т. д. Затем перешли на крупных бизнесменов, сами слыли таковыми, попутно воюя с конкурирующими группировками. Сейчас же Гавриленков живет в тихом районе Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, в престижном доме. Иногда выбирается поиграть в большой теннис в спортивный клуб «Династия», а по городу передвигается с охраной на двух «мерседесах» с номерами серии «О…ОА». Часть таких номерных знаков относится к администрации, чинам пониже вице-губернаторов и руководства комитетов, частично к правоохранительным органам. Нередки случаи, когда автомобили этой серии «выдаются» и под представительские цели частникам. Стоимость номеров доходит до 5 тыс. долларов.

Испанские сидельцы

Неподалеку от Гавриленкова на Березовой аллее Крестовского острова в шикарных апартаментах в 2008 году расположился и еще один «возвращенец» − Геннадий Петров. На «разборке» между «малышевскими» и «великолукскими» в 1987 году в Девяткине он стоял на стороне братьев Гавриленковых, однако позже переметнулся к их противникам. Глава банды Александр Малышев на тот момент уже был дважды судим (в 1977 и 1984 году) и оба раза за убийство. В конце 80-х Малышев объединил под своим руководством около 20 небольших группировок, в которые входили самые разные люди: от суровых кемеровских ребят до бандитов из Улан-Удэ и Кавказа. Общая численность ОПГ, по оценкам силовиков, достигала 2 тысяч боевиков. Группировка росла, и уже к 1992 году стала по праву считаться одной из самых крупных в России. Но в том же году произошло массовое задержание участников банды по делу о вымогательстве. Позже большинство подсудимых было оправдано, а сам Малышев получил только 2 года за незаконное ношение оружия. Но за время его отсидки на место «малышевских» пришли «тамбовские». В конце 90-х Малышев решил покинуть родину. Сначала получил гражданство Эстонии, потом жил в Германии, наконец обосновался в Испании, куда за ним потянулись и остальные члены банды – в том числе и Петров.

Петров во время задержания в Испании

Петров во время задержания в Испании

Но спокойно на чужбине им жилось недолго. В Испании началось расследование дела об отмывании средств, вложенных в недвижимость. В поле зрения правоохранителей попали российские граждане − Геннадий Петров и Сергей Кузьмин («Кузя»), которые уже стояли на особом счету в Управлении по борьбе с организованной преступностью в России. Кроме того, судя по испанскому обвинительному заключению, их имена также были известны правоохранительным органам США и Евросоюза.

В 2008 году в Испании прошла крупная операция по аресту более 20 «русских мафиози». Их обвиняли в торговле оружием и наркотиками, убийствах, вымогательстве, подделке документов, контрабанде и коррупции. Среди задержанных оказались и Малышев с Петровым. Но последнему вскоре удалось под предлогом необходимого лечения вырваться в Россию. В настоящий момент он считается «скрывшимся от испанского правосудия». А вот Малышеву пришлось еще надолго задержаться на чужбине. И если теперь Малышев, как он сам заявил, просто хочет «отдохнуть на пенсии», то Петров еще полон сил и решимости. 

Главный его капитал – это связи. Еще в 1998−99 годах Петров стал совладельцем банка «Россия», основной акционер и председатель совета директоров банка, Юрий Ковальчук, создавал с Владимиром Путиным дачный кооператив «Озеро».

Антон Петров

Антон Петров

В настоящий момент, согласно информации из базы данных «Картотека», на имени Геннадия Петрова не числится ни одна фирма, зато их множество у его сына Антона. В свои 35 лет он уже миллиардер, входящий в двадцатку наиболее влиятельных бизнесменов России. Причем сфера его деятельности весьма широка: предоставление телекоммуникационных услуг, строительство, сеть ювелирных магазинов, фитнес-клубов, торговля б/у электроникой, инвестирование в ценные бумаги и многое другое.

 петров.jpg   

Домодедовские «лузеры»

Правда, полностью приспособиться к новым реалиям удается не всем.

Лидер «Домодедовских» Владимир Дерюжкин («Дерюга»), как и многие, начинал свой путь к коммерции с рэкета. В 90-е он контролировал весь Домодедовский район, обложив данью практически всех бизнесменов. Со временем территория его влияния расширилась и охватила также Ленинский, Ступинский, Видновский и Каширский районы. Как правило, переговоры с бизнесменами «Дерюга» вел в компании десятка вооруженных бугаев. Такие аргументы действовали убедительно и отказов платить практически не было.

 дерюга.jpg  

В 2007 году Дерюжкин, видимо, решил «завязать» и стал соучредителем сельхозкооператива «Росагропром», но фермера из него так и не вышло. В марте 2011 года «Дерюга» был задержан вместе со своими подручными Сергеем Сергеевым («Матросом»), Пикаловым и Тумановым. Поводом послужило обращение в органы предпринимателя Бориса Вайсфлигеля. Он долгое время жил в США, где работал таксистом, а потом вернулся в родной Домодедовский район. Там бизнесмен создал таксомоторную компанию «Кит» с парком в 60 машин. Его успешная деятельность не осталась незамеченной, и в начале 2009 года к Вайсфлигелю пришли люди «Дерюги» с настоятельным предложением поделиться, но получили отказ. После многочисленных угроз и блокирования работы такси Вайсфлигель решил написать заявление. 

Сергей Сергеев («Матрос»)

Сергей Сергеев («Матрос»)

В августе 2013 года члены группировки предстали перед судом по обвинению в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и разбое (ст. 162 УК РФ). Гособвинитель попросил для Владимира Дерюжкина 10 лет лишения свободы, для Сергея Сергеева − 12 лет и от 5 до 10 лет колонии остальным участникам ОПГ. Однако потом стали происходить странные события − заседания постоянно переносились, судьи больше трех месяцев не могли вынести приговор, когда же его наконец вынесли, он оказался крайне мягким. Сергеев получил 5 лет колонии, Дерюжкину, Пикалову и Туманову дали всего по 3 года колонии общего режима. Еще одному члену группировки − Безруковову − и вовсе назначили условный срок. Так что, возможно, скоро мы вновь увидим «Дерюгу», собирающим урожай. Только неизвестно − с полей или с бизнесменов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3