Бывший сотрудник УБОП получил 12 лет строгого режима по делу ОПГ «Шаманинские»

Бывший сотрудник УБОП получил 12 лет строгого режима по делу ОПГ «Шаманинские»
Андрей Яковлев Фото: TV29.ru

Сотрудник УБОП Андрей Яковлев не только покрывал преступления членов ОПГ, но и сам принимал в них активное участие.

Суд в Архангельской области признал виновным бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью Андрея Яковлева виновным по трем статьям и отправил его в колонию строгого режима на 12 лет. Об этом сообщает местный портал «Архангельск. Онлайн».

Суд установил, что сотрудник УБОП состоял в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК), и не только покрывал, но и участвовал в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору (пункты «а» и «б» части 3 статьи 163 УК), и поджоге имущества (часть 2 статьи 167 УК).

В частности, согласно материалам дела, преступления были совершены в период с 2012 года до конца 2014 года против нескольких северодвинских предпринимателей. Двоим из них «Шаманинские» подожгли автомобили. Потерпевшие направили гражданский иск в суд, который был удовлетворен. Помимо срока, Яковлев должен выплатить предпринимателям 1,8 млн рублей.

Как ранее писала «Преступная Россия», группировка «Шаманинские» была создана Олегом Шаманиным в 2012 году, он же являлся лидером банды. Всего в деле выявлено 82 преступных эпизода, по которым потерпевшими признали более 70 человек. Суд также наложил арест на имущество обвиняемых на сумму более 50 млн рублей.

Фигурантами стали 27 членов ОПГ, причем четверо из них являлись сотрудниками правоохранительных органов. И только четверо из обвиняемых заключили досудебное соглашение, остальные, в том числе Яковлев, не признали своей вины.

Лидер банды Олег Шаманин сначала пустился в бега, но был задержан в Арабских Эмиратах и экстрадирован в Россию. Сейчас его дело рассматривает областной суд, Шаманин своей вины также не признает, утверждая, что ему ничего не известно о «Шаманинских».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3