Подельника банды киллеров ФСБ ищет Интерпол

Подельника банды киллеров ФСБ ищет Интерпол
Сергей Зозуля Фото: Interpol

Разыскиваемый Сергей Зозуля причастен к совершению убийств и разбойных нападений в составе группы, считает следствие.

Тюменец, экс-сотрудник МВД Сергей Зозуля объявлен в международный розыск. Инициировало розыск Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Следователи пометили досье Зозули «красным уголком» (запрос на задержание и немедленную экстрадицию), сообщает «Коммерсантъ».

Следствие считает, что Зозуля один из фигурантов уголовного дела так называемой банды сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ). Разыскиваемого подозревают в убийстве и разбойных нападениях в составе банды.

Дело в отношении остальных членов группы находится в завершающей стадии расследования. Начала судебного процесса в СИЗО ждут бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, его коллега прапорщик Евгений Гладких и тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один обвиняемый, снайпер Сергей Гилев, в мае 2017 года был найден мертвым с перерезанным горлом и вскрытыми венами в камере СИЗО № 2 в Заводоуковске Тюменской области. Именно Гилев, по версии следствия, был руководителем группировки.

Двум подельникам банды — тренеру по самбо силовиков Александру Кобылину и местному безработному жителю Сергею Синякову — инкриминируется убийство тюменки в 1994 году.

Как ранее писала «Преступная Россия», дело против чекистов возбуждено в декабре 2016 года. Жертвами силовиков с 2008 по 2016 год становились в основном местные предприниматели. По версии следствия, чекисты пытались установить контроль над бизнесменами, которые нелегально обналичивали средства или выводили их за границу. Тех, кто им сопротивлялся, убивали. Кроме того, банду подозревают в серии убийств таксистов. В настоящий момент известно о 6 уже доказанных убийствах. Всего же речь может идти о 53 убийствах, совершенных по различным мотивам — от заказных до ксенофобских и совершенных с целью завладения транспортными средствами.

Всем фигурантам в зависимости от роли каждого из них были предъявлены обвинения в убийствах (ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и похищении людей (ст. 126 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3